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Cheese cake au citron vert


Messages recommandés

Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 42ans
Posté(e)

Bonjour les gourmands ! :smile2:

Alors aujourd'hui je vous propose une recette sucrée et acidulée, que j'avais faite pour accompagner le café auquel j'avais invité des amis - ils ont A-DO-RE - ! Un café-goûter amélioré en quelque sorte... :smile2:

C'est un dessert à préparer à l'avance bien sûr... Prévoir 4h de repos au frais avant la dégustation ;)

CE QU'IL VOUS FAUT (pour 4 pers.) :

Accessoires :

4 moules emporte pièces carré ou rond au choix (taille env. 10cm de côté ou diam.)

Pour la base biscuit :

60g de beurre

75g de spéculoos

75g de biscuit "P'tit Beurre"

Pour la garniture cheese cake :

350g de fromage frais à tartiner type Philadelphia

100g de fromage blanc

100g de sucre en poudre

1 ou 2 (selon l'acidité que vous escomptez) citrons verts bio (vu que l'on prélève les zestes) :hehe:

3 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Pour la base biscuit :

Faire fondre le beurre (casserole ou micro-onde).

Dans un robot ou au pilon, mixez les biscuits Speculoos et P'tit Beurre. Puis les mélanger au beurre fondu.

Sur une plaque de cuisson - recouverte de papier sulfurisé - y poser vos moules, les chemiser de rhodoïd (feuille plastique transparente) ou de film alimentaire le cas échéant.

Répartir dans chacun le mélange biscuits-beurre, et tasser à l'aide d'un fond de verre. Puis réserver au frigo !

Pour la garniture cheese cake:

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Laver les citrons et prélever leur zeste. Presser les citrons, et faire chauffer le jus dans une casserole.

Ensuite, bien essorer la gélatine, et l'ajouter au jus de citron hors du feu, en remuant légèrement afin qu'elle fonde bien uniformément dans le jus.

Dans un saladier, fouetter le fromage frais avec le fromage blanc.

Puis ajouter le sucre en poudre... mélanger... et incorporer le jus de citron.

... Sortir vos moules du frigo... Puis verser ce mélange dedans.

Remettre les moules remplis au frigo... et laissez prendre 4h

Au moment de servir, ôter délicatement les moules puis le rhodoïd (ou film)... puis parsemer des zestes de citrons verts sur le dessus.

Pour ma part j'ai ajouté du coulis de framboises du jardin, car cela se marie parfaitement avec le citron :blush:

Vous pouvez déguster !! :bo:

DSC_0659.gif

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alcina Membre 5 752 messages
Forumeur alchimiste‚ 53ans
Posté(e)

Oh bon sang j'en salive d'avance tellement ça m'a l'air bon :bave:

Juste une petite question est ce que cela est possible juste avec un moule plus grand de façon?

Je pose cette question qui peut paraitre évidente mais il y à des recettes données pour des moules individuels et si on essaye de le faire à plus grande échelle, ça ne prend pas.

Merci.

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Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 42ans
Posté(e)

Bonjour Alcina :)

Oui bien sûr c'est réalisable en "gâteau familial"... donc si tu utilises un grand cercle à pâtisserie il ne faudrait pas qu'il fasse plus de 23cm de côté ou diamètre pour que les quantités se rėpartissent à juste hauteur ;)

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Yoannbzh Membre 11 738 messages
Forumeur alchimiste‚ 35ans
Posté(e)

Je fais du cheesecake très souvent (car j'adore ça ainsi que le crumble) et à base de spéculoos, avec du:

- citron (avec zeste)

- citron/citron vert (avec zeste)

- citron/orange (avec zeste)

- chocolat

- spéculoos

- ...

Par contre, je ne fais pas pareil. Je n'utilise pas de gélatine et de fromage frais et de biscuits.

Modifié par Yoannbzh

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nacirah62 Membre 2 245 messages
Forumeur alchimiste‚ 55ans
Posté(e)

Bonsoir fidelia :)

Pfffffffffff voila un bon dessert que je ne peu pas réaliser a cause de la gélatine :sleep:

Il est bien présenter ton cheese cake rien qu'a voir la photo ca donne envie :bave:

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Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 42ans
Posté(e)

Merci Nacirah :) Oui j'apporte toujours une certaine importance à la présentation, c'est souvent ce qui donne envie de déguster :D

Pour la gélatine c'est par rapport au fait qu'elle contienne du porc ?

Car tu peux bien sûr la remplacer par de l'agar-agar (compter 4g d'agar... qui équivalent à 2 feuilles de gélatine).

La seule différence d'utilisation c'est que l'agar se met directement dans le liquide chaud et ce pendant 5 min pour la dissolution ;)

J'ai vu aussi que l'on pouvait utiliser de la gélatine de poisson (en poudre) que l'on trouve dans les magasins casher :)

Je fais du cheesecake très souvent (car j'adore ça ainsi que le crumble) et à base de spéculoos, avec du:

- citron (avec zeste)

- citron/citron vert (avec zeste)

- citron/orange (avec zeste)

- chocolat

- spéculoos

- ...

Par contre, je ne fais pas pareil. Je n'utilise pas de gélatine et de fromage frais et de biscuits.

Oui il y a bien sûr d'autres recettes pour satisfaire tous les gourmands :p

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gisou Animatrice 108 868 messages
Pie méphitique‚ 54ans
Posté(e)

Fidéliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!! Tu fais exprès ou quoi ??? J'aime pas les...

Ben non, finalement j'aime tout :D Et ça me fait penser à la recette du gâteau Philadelphia que j'avais posté l'année dernière (ben quoi, j'en profite encore pour remonter le truc :p)

Je n'ai pas encore été tentée de le faire en parts individuelles, mais ça ne saurait tarder :)

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Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 42ans
Posté(e)

Ah mais oui ça y ressemble ! :blush: En fait c'est un cheese cake aussi le tien :p Ca m'a l'air vachement bon aussi le tien :bo:

Moi j'adore faire des gâteaux ou entrées salées individuelles... juste pour jouer avec mes emporte pièces :D

... Bon dorénavant tu me verseras des Royalties pour toute remontée de tes topics sur les miens :sleep:

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Paillette Membre 14 847 messages
Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ‚ 29ans
Posté(e)

Juste pour faire ma rabat joie... on est pas obligé d'utiliser un citron bio, il existe des citrons qui sont tout simplement "non traités", pour pouvoir en prélever le zeste blush.gif

Sinon, ça donne bien envie bave.png

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Fidelia Membre+ 30 122 messages
Sirène des abysses de l'Asile‚ 42ans
Posté(e)

Oui tout à fait Paillette, je n'y ai pas pensé :bo: Merci !

C'est parce que chez moi suivant les magasins j'en trouve soit des bio soit des traités :cool:

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