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Paris ville préférée des français.

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PASDEPARANOIA

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 64ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 401 messages
64ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

C'est un des avantages des grandes villes la gastronomie de nos provinces et celle du monde à portee d'un ticket de Metro........Jusqu'au innomables Mac-Do helas........

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
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vu ce que je sais de la restauration parisienne (de sources sures), c'est surtout de la bouffe en boites qu'on sert la bas, le fait maison n'étant pas une appellation réglementée, personne ne le fait

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Membre, ♪ ♫ ♪ ♫, Posté(e)
Herman1 Membre 11 496 messages
♪ ♫ ♪ ♫,
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C'est plutôt vrai....mais il y a des endroits ou c'est encore le cas....et ce n'est pas toujours ceux qu'ont croient !

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Invité Savanna
Invités, Posté(e)
Invité Savanna
Invité Savanna Invités 0 message
Posté(e)

vu ce que je sais de la restauration parisienne (de sources sures), c'est surtout de la bouffe en boites qu'on sert la bas, le fait maison n'étant pas une appellation réglementée, personne ne le fait

A moins que de claquer une liasse sur la table d'un resto' super étoilé ... et peut-être quelques maisons où le restaurateur a encore le respect de la cuisine et de la clientèle ...

Sinon , ouais , grosse arnaque qu'affichent ces "restaurateurs" pour touristes .

Vu aussi .

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

malheureusement même la grosse liasse n'est pas toujours gage d'une vraie authenticité, je sais par exemple que plusieurs établissements parisiens servent de la conserve et du surgelé en tant que fait maison, fait rapportés par des confrères qui l'ont vu de leurs propres yeux.

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Invité Savanna
Invités, Posté(e)
Invité Savanna
Invité Savanna Invités 0 message
Posté(e)

C'est merveilleux .

Tromperie à la consommation .

Et ça trône dans les guides !

plusieurs établissements parisiens servent de la conserve et du surgelé en tant que fait maison,

Et les contrôles ? Sont pas pénalisés ces "restaurateurs" ?

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

mais vous n'êtes pas au courant ?

Le "fait maison" ne fait l'objet d'absolument aucune législation !

il n'y a pas de règlementation sur ça, la reglementation ne porte que sur les conditions sanitaires et les restrictions d'appellation (AOC, AOP, etc), si un restaurateur veut marquer "fait maison" sur sa carte, légalement rien ne l'en empêche, que ce soit vrai ou non, même le terme de publicité mensongère ne fonctionne pas

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

encore un mythe

les "restaurateurs" dont tu parles sont des sujets des empires agro alimentaires et de la grande distribution comme Brake, Pomona, Promorest, Metro, Promocash, etc...

Ce qui sera mis en place sera une mainmise encore plus forte de l'industrie sur la restauration

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Membre, 56ans Posté(e)
LaurentEssonne Membre 1 334 messages
Baby Forumeur‚ 56ans‚
Posté(e)

Calmez vous, beaucoup de parisiens n'y sont pas nés, beaucoup viennent du Sud parce que c'est beau le sud mais on y crevait de faim dans les années soixante.

Ne vous y trompez pas, ce sondage parle de la ville, pas des habitants.

Le résultat traduit peut-être l'impression qu'on les visiteurs de l'architecture exceptionnelle d'une bonne partie de la ville, de toute les infrastructures urbaines qui ont été testées en premier dans cette ville comme les égouts, les éboueurs, le métro, le périphérique, les immeubles de grande hauteur, les logements sociaux, l'université, la révolution, les droits de l'homme, le marché aux puces, la bourse, le comptoir international des producteurs de vins et tout un tas d'autres choses que les autres villes ont développé après.

Cette histoire qu'on nous conte à chaque coin de rue est certes présente dans toutes nos régions mais incroyablement concentrée et préservée au carrefour de toutes les gares et aéroports du monde.

Il n'y a que les amoureux de la France qui prennent la peine de visiter ses régions et il en reste comme moi par exemple qui n'ont jamais quitté la France et qui préfèrent découvrir ce qu'il n'y pas à Paris, la mer, la montagne, l'ostréiculture, la fabrication de parfum, les vignes,etc, même si je me suis fait défoncer ma voiture sur le marché d'antibes l'été dernier par une gamine immatriculée 06, que j'ai du slaloommer entre les tas de vomi un samedi matin en centre ville de Toulouse, me croire dans une galerie marchande d'île de France dans la cité fortifiée de Saint Malo, et bien d'autres détails locaux qui ne m'ont pas empêché de continuer mes voyages franciliens.

Alors Peace, on es français avant d'être parisien non?

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Les restaurants...

Voici un label qui liste les maisons de qualités servant des plats maison et non de l'élaboré, euphémisme pour cuisine en sac sous vide.

http://www.restaurateursdefrance.com/

Paris seule compte 12 établissements. Il faut savoir que 80 % des restaurants servent de la cuisine d'assemblage, et la province ne fait pas exception. On a quand même plus de chance de trouver un bon restaurant ici. Les bonnes tables sont légions. Faut connaître.

C'est sur que lorsqu'on a grandi avec comme seul horizon gastronomique la cafétéria d'un centre commercial de province, il y a de quoi être perturbé.

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Membre, 104ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
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En ce qui concerne les restaurateurs on retrouve le même problème des surgelés etc partout ! Tout ça..... c'est parce qu'il ne faut pas spécialement avoir un diplôme de cuisinier pour s'installer en tant que restaurateur

Modifié par l ombre d un doute
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Invité Savanna
Invités, Posté(e)
Invité Savanna
Invité Savanna Invités 0 message
Posté(e)

mais vous n'êtes pas au courant ?

Le "fait maison" ne fait l'objet d'absolument aucune législation !

il n'y a pas de règlementation sur ça, la reglementation ne porte que sur les conditions sanitaires et les restrictions d'appellation (AOC, AOP, etc), si un restaurateur veut marquer "fait maison" sur sa carte, légalement rien ne l'en empêche, que ce soit vrai ou non, même le terme de publicité mensongère ne fonctionne pas

Non , je ne suis pas au courant .

Forcément c'est tellement ... adhérant puisqu'on peut considérer que c'est une arnaque au consommateur .

Le client devrait avoir le droit de savoir ce qu'il va bouffer AVANT de rentrer dans un établissement et le patron le devoir de faire preuve d’honnêteté -- surtout avec des notes aussi salées -- .

Un canard en conserve et celui qui est préparé avec des produits frais c'pas la même , que ce soit d'un point de vue du coût , de la saveur et de ce que l'on ingère comme ... saloperies de produits via les conserves .

Que ceux-là ne viennent pas se plaindre de leurs déficits ...

12 établissements

C'est bien peu pour une telle ville , ville qui plus est vante sa renommée gastronomique .

Modifié par Savanna
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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Il n'y a que des parisien qui ont répondus au sondage, c'est ca?

biggrin.gif

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Membre, 72ans Posté(e)
Caravage Membre 5 998 messages
Baby Forumeur‚ 72ans‚
Posté(e)

Les restaurants...

Voici un label qui liste les maisons de qualités servant des plats maison et non de l'élaboré, euphémisme pour cuisine en sac sous vide.

http://www.restaurateursdefrance.com/

Paris seule compte 12 établissements. Il faut savoir que 80 % des restaurants servent de la cuisine d'assemblage, et la province ne fait pas exception. On a quand même plus de chance de trouver un bon restaurant ici. Les bonnes tables sont légions. Faut connaître.

C'est sur que lorsqu'on a grandi avec comme seul horizon gastronomique la cafétéria d'un centre commercial de province, il y a de quoi être perturbé.

:smile2: :smile2: :bo: :D

J'ai joui!!!!

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Invité Savanna
Invités, Posté(e)
Invité Savanna
Invité Savanna Invités 0 message
Posté(e)

IL t'en faut peu ..pour être heureux . :smile2:

Sinon , par expérience , je me permet d'affirmer qu'il n'est pas rare de trouver de très bons établissements en province , voire carrément dans des coins paumés .

Eux n'ont pas la prétention d'afficher une carte d'une centaine de plats à des prix exorbitants , et encore moins de leurrer le client , nan , ils proposent de la cuisine du terroir et il n'est pas rare que les ingrédients passent directement de leur potager à la cuisine .

Les grandes villes n'ont pas le monopole de LA cuisine .

Modifié par Savanna
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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Déjà un restaurant qui affiche un bottin en guise de carte tu oublies direct, c'est forcément de la cuisine d'assemblage.

Ici on, trouve de très bonnes tables sans prétentions. Genre La Boulangerie à Ménilmuche.

Ce sont souvent des provinciaux qui, las de servir du caviar aux cochons, viennent exercer leur art sur les palais les plus exigeants du monde.

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Invité Savanna
Invités, Posté(e)
Invité Savanna
Invité Savanna Invités 0 message
Posté(e)

Oui , je sais .

Je ne doute pas que Paris propose de bonnes tables ( aussi ) , par contre nul doute non plus que la province ait les siennes .

Forcément en tant "qu'étranger " à Paris , le meilleur guide reste un autochtone , sachant que les 3/4 des établissements sont des attrapes touristes .

Il n'empêche -- personnellement -- que mes meilleurs surprises culinaires sont hors ville , plutôt au détour de routes de campagnes , parfois même où ça ne payait pas de mine .

En ce qui me concerne , nul besoin de "caviar " et de tralala pour ravir mes papilles , la qualité et le bon goût ne se situe pas forcément dans le luxe .

Du coup , m'en moque bien de la comparaison avec les cochons . :D

Modifié par Savanna
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