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Une machine à pâtes


CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 45ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
45ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bonjour à tous :)

Papa Noyel dans sa grande bonté m'a déposé au pied du sapin une machine pour faire des pâtes fraiches.

Dès le lendemain, moi et ma cops à l'origine de ce cadeau, retroussons nos manches et nous vlà parties !

Au bout de 2 heures et de pas mal de fous rires : une poignée de tagliatelles et dix raviolis...

J'ai essayé de trouver des conseils sur le net, j'ai trouvé celui d'utiliser de la semoule de blé dur à la place de la farine mais pas vraiment de trucs concluants.

Je fais donc appel à vous, avez vous ce genre d'ustensiles ? Des conseils, des astuces ? Des recettes pour farcir les raviolis ?

Merci d'avance ;)

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 33ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
33ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)

Aucune astuce à donner, mais je veux bien voir les photos :D

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Membre, 90°, 46ans Posté(e)
miq75 Membre 2 862 messages
46ans‚ 90°,
Posté(e)

Arf, j'ai récupéré une vieille machine à pâtes de mon arrière grand mère.

J'en ai fait une fois : manivelle difficile à tourner, pâtes mal séparées, qui restent accrochées ensembles, rouleaux de la machine impossibles à nettoyer, pâtes au goût pas terrible...

Faudra que je réessaye, que du bonheur :D

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 45ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
45ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Merci pour ces encouragements :D

Je n'ai pas pris de photos de mon premier essai (:snif:), mais dès que je réessaye oui :D

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Membre, 33ans Posté(e)
Pitier Membre 303 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)

Alors pour la semoule de blé dur je mets un mélange 50/50 avec la farine =)

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  • 2 semaines après...
Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 45ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
45ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Alors deuxième essai concluant :)

Les tagliatelles de ce soir sèchent.

J'ai mis 250g de semoule de blé dur, une pincée de sel, deux oeufs, une cuillère à soupe d'eau et une goutte d'huile d'olives. Une fois la texture trouvée c'est un jeu d'enfant ! La pâte doit être souple mais pas collante.

Mes conseils pour celles et ceux qui voudraient se lancer :

* Prenez le temps, ne faites pas ça à la va vite 5 minutes avant le diner, les pâtes doivent sécher et il vaut mieux aborder le laminoir (c'est le nom scientifique de la bestiole :sleep:) avec calme.

* Faites le avant de faire le ménage car il y a quand même des ptits bouts qui se barrent à droite et à gauche.

* Ne faites pas la pâte trop fine, mon laminoir compte 9 tailles, je me suis arrêtée au 6 après ça déchire et c'est assez fin.

* Faites en une quantité importante, c'est pas plus long à faire et ça se congèle très bien.

Je vous ferais ce soir des photos du résultat dans l'assiette et vous dirais si elles ont été appréciées.

Prochaine étape, les raviolis ;)

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 45ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
45ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Et le résultat en images :)

Tout a été mangé ou presque :p

img1540.jpg

img1543.jpg

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  • 2 semaines après...
Membre, 47ans Posté(e)
traffic66 Membre 5 388 messages
Baby Forumeur‚ 47ans‚
Posté(e)

Pas mal pour une 2° fois,

J'en ai eu une aussi ...............

Mais mon problème, c'est le séchage de ces :censored: de pâtes sans qu'elles ne restent collées ensemble!!!!!

Je viens d'en faire .............

et elles sèchent sur l'étendoir à linge :D

Je verrai bien ce que ça va donner :o°

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  • 3 mois après...
Membre, Greuh, 41ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
41ans‚ Greuh,
Posté(e)

petit conseil, faites attention a ne pas trop travailler la pâte, sinon elle risque d'etre trop caoutchouteuse, elle se rétractera énormement.

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Membre, 32ans Posté(e)
Emi-Ly Membre 14 messages
Baby Forumeur‚ 32ans‚
Posté(e)

J'en ai eu aussi une à noel. je l'ai utilisé qu'une seule fois, et quelle cata!! La machine est hyper bruyante, ma premiére pâte était trop épaisse, elle n'est jamais sorti, j'en ai refais une deuxième, j'ai réussi à faire des spaguettis. Deuxiéme étape la cuisson, elles ne cuissaient pas, je les ai laissé au moins 20 minutes et c'était pas encore trés cuits. Au goût je trouve les pâtes fraiches de supermarchés bien meuilleures.

J'étais vraiment déçu

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 45ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
45ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Je l'ai utilisée plusieurs fois et chez moi ça fonctionne très bien :)

Ressaye avec ma recette, il ne faut pas se décourager trop vite.

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Membre, Greuh, 41ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
41ans‚ Greuh,
Posté(e)

Ce qu'il y a de bien avec un laminoir c'est qu'on peut faire des pâtes selon sa fantaisie, on peut incorporer des arômes directement dans la pâte, faire des variations de coloration, mais le grand truc c'est la raviole (oui, c'est le terme technique pour l'enveloppement dans la pâte a cuire)

Un bon plat de ravioles a la brousse et aux herbes, des ravioles de saumon et aneth, des ravioles de boeuf aux champignons, plus raffiné sinon, ravioles de homard ou encore d'escargot.

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Membre, 102ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 102ans‚
Posté(e)

Ce qui est intéressant lorsqu'on utilise une machine à pâtes , c'est d'utiliser des produits de très bonnes qualités .... à faire un retour en arrière autant le faire bien ....

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Membre, Greuh, 41ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
41ans‚ Greuh,
Posté(e)

Retour en arrière ?

C'est vachement réducteur comme point de vue

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Membre, 102ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 102ans‚
Posté(e)

:) Je dis ça parce qu'avant les femmes faisaient les pates et je sais qu'elles faisaient aussi les raviolis.

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Membre, Greuh, 41ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
41ans‚ Greuh,
Posté(e)

Faire ses pâtes soi même c'est plus un besoin de qualité qu'une régression.

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Membre, 102ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 102ans‚
Posté(e)

Mon idée était de dire que si l'on se lance là dedans (ce n'est pas une petite affaire quand même) et surtout si les deux internautes travaillent , alors il fallait choisir la qualité des ingrédients ....

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 45ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
45ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Moi non plus je ne vois pas de régression à essayer d'améliorer son alimentation en se détachant (un peu) de l'industrie agro alimentaire qui ne gave de produits chimiques...

Quand aux ingrédients de qualité, c'est une évidence, nous sommes privilégiés de ce côté là en habitant à la campagne.

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Membre, 102ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 102ans‚
Posté(e)

Revenir en arrière , n'est pas forcèment une régression , mais revenir aux vraies valeurs ...

Ensuite, tu dis que c'est évident d'utiliser des bons ingrédients , je n'en suis pas aussi sûre (je ne parle pas pour toi puisque je ne connais pas ta vie et tes moyens financiers).

Je reste persuadée que beaucoup qui ont la machine à faire les pâtes, le pain aussi utilisent des farines , .....etc de premier prix , d'où ma rélexion.

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 45ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
45ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Il est aussi bon à savoir que les farines premiers prix comportent souvent moins d'additifs que les farines de marque X dites fluides auxquelles on ajoute des choses pour qu'elles ne fassent pas de grumeaux ;)

Pour les pâtes, il vaut mieux ne pas utiliser de farine mais de la semoule de blé dur.

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