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Farines animales. Une réintroduction envisagée

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Nephalion

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)

As-tu pris le temps de regarder les documents joints à mes interventions

Je ne vois pas ce que ces documents apportent au débat. Connaître le taux de calcium et de phosphore dans les farines animales ne change pas grand chose.

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Si tu prends le temps de lire tout le cours, car il s'agit là d'un cours vétérinaire, tu en apprendras beaucoup sur la fabrication, le conditionnement. Tu ouvre le lien et en haut il est écrit "sommaire du cours farines animales" rtfm.gif

De plus, la composition démontre que ces farines ne sont composées que de restes d'animaux sans aucun additif douteux.

L'intérêt c'est que ça permet de débattre sur un sujet sur lequel on s'est renseigné sans opposer des arguments basés sur une psychose.

Depuis l'ESB, les mesures sont beaucoup plus drastiques dans la fabrication de ces farines.

Dans mes liens il est aussi expliqué qu'une réintroduction de ce type d'alimentation pour certaines espèces tient compte de la non distribution de farine d'animaux à des animaux de la même espèce. Donc pas de cannibalisme.

D'ailleurs en parlant de cannibalisme tu n'as pas répondu à mes questions précédentes, je suis un peu déçue.sleep8ge.gif

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

En fait, jusqu'en 2000 elles étaient utilisées pour les poissons, les poulets et les porcs, ainsi que les autres animaux domestiques dont les lapins et les chevaux (ça c'est aberrant!)http://www.doctissim...es_animales.htm

Histoire de bien voir de quoi il est question quand on parle de farines animales

composition

Je vous conseille de parcourir tout le cours sur les farines animales

Pas de produits chimiques en vue

Pour finir sachez qu'il existe deux types de farines animales:

  • celles destinées aux animaux et transformées par les équarisseurs
  • celles destinées aux humains et transformées par les abattoirs

source

J'imagine que les farines destinées à la consommation humaine sont dans les cubes, fonds de sauces et autres arômes culinaires à base de viande.

Et n'oubliez pas que les bonbons gélatineux type crocos, nounours,etc... sont fabriqués à partir des cartilages. Eh oui! Vive la gélatine!

oui, j'ai lu!

kess que tu essaies de nous dire? que les farines anomales ne sont pas dangereuses?

pour moi, elles l'étaient, elles le sont et le resteront

on ne me fera jamais croire que nourrir des animaux avec de la farine de restes d'animaux est bon pour nous!

j'ajoute que nous ne savons absolument pas si des farines qui normalement devraient être interdites ne sont pas utilisées dans nos produits de consommation courante

et dernier point: il n'y a peut-être pas de produits chimiques dans tes tableaux, mais ça ne prouve en rien qu'on n'en utilise pas au cours de la transformation en farine

et de toutes façons, nos animaux de consommation sont gavés d'antibiotiques, alors un peu plus ou un peu moins....

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)

De plus, la composition démontre que ces farines ne sont composées que de restes d'animaux sans aucun additif douteux.

Et alors ?

Les additifs ne sont pas le principal problème. L'ESB (Encéphalopathie spongiforme bovine) n'a pas été due à des "additifs douteux" mais bien aux farines elles-mêmes. Le problème a notamment été dû au cannibalisme : les vaches mangeaient des vaches. Du coup, une maladie pouvait passer de la vache mangée à la vache mangeuse. Ce problème ne se pose pratiquement pas sans cannibalisme. Sans la cannibalisme, l'épidémie de vache folle n'aurait pas eu lieu.

De plus, tu dis "démontre" alors qu'il faudrait dire "affirme". On doit les croire sur parole.

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)

Les papous de Nouvelle Guinée étaient cannibales en majorité

Et c'est à cause de ce cannibalisme qu'il y a eu une grave épidémie de kuru en Papouasie (elle a tué environs 10% de la population). En mangeant les morts malades, les papous devenaient malades. Le pire est que sans cannibalisme, le kuru n'est pas contagieux, c'est une maladie à prion, du type Creutzfeld-Jacob/Vache folle.

Cette épidémie s'est arrêtée avec la fin des rituels cannibales.

Cet exemple montre les dangers du cannibalisme. Si on mange un animal d'une autre espèce, par exemple une poule, on n'a pas le même problème : si la poule est malade, il est peu probable que cette maladie ait un effet sur nous. Nous sommes trop différents de la poule pour que les maladies des poules nous affectent.

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)

Il existe effectivement la grippe qui peut franchir la barrière des espèces entre l'homme et le poulet. Mais les maladies capables de franchir cette barrière sont très très rares.

En fait, plus nous sommes éloignés de l'espèce que nous mangeons, moins nombreuses seront les maladies susceptibles de franchir la barrière des espèces.

C'est pour cela que manger du singe est plus dangereux que de manger de la truite, nous avons plus de maladies en commun avec le singe qu'avec la truite.

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Alors GV, pour les vaches, elles n'étaient pas nourries avec des restes de vaches. LIS LE COURS VÉTÉRINAIRE EN TOTALITÉ.

Sont suspectés sur la transmission de ce prion des restes contaminés de MOUTONS, autrement dit la tremblante du mouton.

Depuis cette épidémie, toutes les parties susceptibles de contenir des prions sont systématiquement écartées avant la transformation.

Le prion se trouve dans le système nerveux de tout mammifère vivant. Mais il me semble que j'ai déjà mis le lien suivant sur une précédente intervention: Mon lien

Quant aux Papous, J'ai regardé il y quelques années un doc sur ce sujet qui expliquait qu'ils étaient tombés malades car ils avaient entre autre, et pour des raisons de croyance, l'habitude de consommer le cerveau de leurs défunts!

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Invité David Web
Invités, Posté(e)
Invité David Web
Invité David Web Invités 0 message
Posté(e)
Quant aux Papous, J'ai regardé il y quelques années un doc sur ce sujet qui expliquait qu'ils étaient tombés malades car ils avaient entre autre, et pour des raisons de croyance, l'habitude de consommer le cerveau de leurs défunts!

Pour les hormones de croissance tu vas nous trouver quoi ?

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Invité s
Invités, Posté(e)
Invité s
Invité s Invités 0 message
Posté(e)

je vais prendre le temps de lire le sujet.

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

Alors GV, pour les vaches, elles n'étaient pas nourries avec des restes de vaches. LIS LE COURS VÉTÉRINAIRE EN TOTALITÉ.

Sont suspectés sur la transmission de ce prion des restes contaminés de MOUTONS, autrement dit la tremblante du mouton.

Depuis cette épidémie, toutes les parties susceptibles de contenir des prions sont systématiquement écartées avant la transformation.

Le prion se trouve dans le système nerveux de tout mammifère vivant. Mais il me semble que j'ai déjà mis le lien suivant sur une précédente intervention: Mon lien

la tremblante du mouton n'est qu'une hypothèse

il y en a 3:

  1. Hypothèse directrice. L'agent serait celui de la « tremblante du mouton », ainsi la barrière des espèces aurait été franchie.
  2. Hypothèse endémique. La population bovine aurait été porteuse, à faible niveau, de cet agent infectieux. L'ingestion de farines animales et l'abaissement des températures de chauffe auraient favorisé le développement de la maladie.
  3. Hypothèse environnementale. L'utilisation d'un insecticide contre un parasite des bovins en Grande-Bretagne aurait pu provoquer des mutations neurochimiques.

et aucune n'est privilégiée, en fait, on ne sait pas vraiment la cause

d'où la prudence qui s'impose!

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)
Quant aux Papous, J'ai regardé il y quelques années un doc sur ce sujet qui expliquait qu'ils étaient tombés malades car ils avaient entre autre, et pour des raisons de croyance, l'habitude de consommer le cerveau de leurs défunts!

Pour les hormones de croissance tu vas nous trouver quoi ?

Bon, écoute je n'invente pas, je ne dis pas que les Papous n'étais pas cannibales mais:

Kuru (maladie)

Aller à :

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20px-Disambig_colour.svg.png Pour les articles homonymes, voir Kuru.Le kuru est une maladie à prions (parmi lesquels on trouve la maladie de la vache folle), découverte en Nouvelle-Guinée au début du xxe siècle.

La maladie du kuru a été décrite dans la peuplade des Foré de Nouvelle-Guinée par D.Carleton Gajdusek (prix Nobel de médecine 1976). Quoique distinct de la maladie de Creutzfeldt-Jakob, le kuru est également une encéphalopathie spongiforme transmissible. Son mode de transmission a pu être relié à un rite funéraire anthropophage. Le mot kuru signifie « trembler de peur », en foré1.

Le kuru chez les aborigènes[modifier]

Le premier cas semble avoir été décrit dans les années 1920 mais la médecine ne s’y intéresse réellement que depuis les années 1950. La maladie concerne une population aborigène de tribus Foré des hauteurs de l’est de la Nouvelle-Guinée actuellement en Papouasie-Nouvelle-Guinée, qui consommait le corps des défunts lors de rites anthropophagiques mortuaires. Ce rituel consistait, pour le clan, à consommer des parents décédés afin de s’imprégner de leur force physique et spirituelle. Ce cannibalisme semble s’être arrêté au milieu des années 1950 sous la pression de l’administration australienne.

Elle touchait surtout les femmes et les enfants qui mangeaient le système nerveux central. Les hommes, consommant les muscles, étaient épargnés2. Il semble exister une susceptibilité génétique expliquant également l’atteinte spécifique de cette population. Cette maladie a été responsable de plus de la moitié des décès enregistrés dans les villages les plus atteints. Le kuru a culminé dans les années 1950, le dernier cas datant de 2003, plus de 45 ans après la contamination3.

Le nombre total de cas avoisine les 2 700. La maladie a disparu du fait de l’arrêt des pratiques d’anthropophagie4.

Je ne parlerai pas des hormones de croissances car ce n'est pas le sujet icisleep8ge.gif

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Alors GV, pour les vaches, elles n'étaient pas nourries avec des restes de vaches. LIS LE COURS VÉTÉRINAIRE EN TOTALITÉ.

Sont suspectés sur la transmission de ce prion des restes contaminés de MOUTONS, autrement dit la tremblante du mouton.

Depuis cette épidémie, toutes les parties susceptibles de contenir des prions sont systématiquement écartées avant la transformation.

Le prion se trouve dans le système nerveux de tout mammifère vivant. Mais il me semble que j'ai déjà mis le lien suivant sur une précédente intervention: Mon lien

la tremblante du mouton n'est qu'une hypothèse

il y en a 3:

  1. Hypothèse directrice. L'agent serait celui de la « tremblante du mouton », ainsi la barrière des espèces aurait été franchie.
  2. Hypothèse endémique. La population bovine aurait été porteuse, à faible niveau, de cet agent infectieux. L'ingestion de farines animales et l'abaissement des températures de chauffe auraient favorisé le développement de la maladie.
  3. Hypothèse environnementale. L'utilisation d'un insecticide contre un parasite des bovins en Grande-Bretagne aurait pu provoquer des mutations neurochimiques.

et aucune n'est privilégiée, en fait, on ne sait pas vraiment la cause

d'où la prudence qui s'impose!

De toute façon, il est seulement question de donner des farines, ou plutot redonner, aux poissons, poules et porcs. Désolée, je copie/colle une partie du cours véto (http://www2.vet-lyon.fr/ens/nut/webBromato/cours/farinean/utilisfa.html)

Utilisation chez les animaux de productions non ruminants (monogastriques)

En France, depuis le 14 novembre 2000 (arrêté du 14 novembre 2000 modifié par l'arrêté du 13 février 2001, l'arrêté du 15 juin 2001 et l'arrêté du 24 août 2001), il est interdit d'utiliser(utilisation suspendue) :

-
toutes les farines de viande
(sauf celles issues du lait et des produits laitiers, des ovoproduits ainsi que la gélatine
de non-ruminants pour l'enrobage des additifs
)

-
les graisses
animales
obtenues à partir des os et des farines animales, ainsi que toutes les graisses de ruminants
(à l'exception des seuls tissus adipeux de bovins collectés à l'abattoir avant la fente de la colonne vertébrale)
.

pour la fabrication d'aliments pour animaux de production.

Par contre, sont admises pour l'alimentation des monogastriques, sous certaines conditions (article 3/annexe II de l'arrêté du 24 août 2001 / décision 2001/9/CE) :

- les
farines de poissons, les protéines hydrolysées
issues de plumes.

- le
phosphate bicalcique dérivé d'os.

- les
graisses
issues de farines de poissons .

Dans les années 90 (avant l'interdiction) les farines de viande étaient principalement utilisées pour les aliments volailles et porcs :

  • - 80% des farines animales pour la fabrication des aliments pour volailles avec un taux moyen d'incorporation de 4,5% (3% en 2000).
    - 15% des farines animales pour la fabrication des aliments pour porcs avec un taux moyen d'incorporation de 1,5% (1% en 2000).

Les protéines de plasma étaient utilisées depuis les années 1993-94, dans les aliments de sevrage des porcelets car elles représentent la meilleure source de supplémentation protéique utilisable. Leur utilisation autorise des sevrages très précoces (21 jours) et diminue la fréquence des diarrhées au cours de cette phase délicate de la vie des porcelets. Dans ce cas le taux d'incorporation est compris entre 5 et 10%.

Aux Etats-Unis et au Canada, l'usage des farines animales reste autorisé pour l'alimentation des animaux non ruminants (mars 2004).

Ne vous méprenez pas avec ce que je vous dis. Il est sûr que je préférerais largement que tous ces animaux soient élevés de façon moins intensive et dans le respect de la nature. Ce que je m'évertue juste à vous dire c'est que les animaux concernés mangent aussi de la viande et que ça ne va pas à l'encontre de leur métabolisme.

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

oui, perso, je ne mets pas en doute ton désir d"une alimentation plus saine

je mets en doute les affirmations d'organismes qui sont en premier lieu intéressés aux bénéfices des farines animales, les vétérinaires au premier rang

tu vois, ça n'a rien de personnel, sauf si tu es véto :dev:

et non, les animaux genre vache veau cochon couvée ne mangent pas de la viande

faire d'une donnée de leur instinct de survie une généralité de leur alimentation ordinaire me parait hautement acrobatique

il faut vraiment avoir de grands intérêts à le faire croire, pour soutenir pareille thèse!

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Invité David Web
Invités, Posté(e)
Invité David Web
Invité David Web Invités 0 message
Posté(e)
Je ne parlerai pas des hormones de croissances car ce n'est pas le sujet icisleep8ge.gif

Oui tu as raison, le canibalisme chez les Papous c'est ça le sujet...

Sinon, les poulets à la dioxine ? --------------> OKi je sors....:p

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

oui, perso, je ne mets pas en doute ton désir d"une alimentation plus saine

je mets en doute les affirmations d'organismes qui sont en premier lieu intéressés aux bénéfices des farines animales, les vétérinaires au premier rang

tu vois, ça n'a rien de personnel, sauf si tu es véto :dev:

et non, les animaux genre vache veau cochon couvée ne mangent pas de la viande

faire d'une donnée de leur instinct de survie une généralité de leur alimentation ordinaire me parait hautement acrobatique

il faut vraiment avoir de grands intérêts à le faire croire, pour soutenir pareille thèse!

Je ne parle pas des vaches, veaux et autres animaux exclusivement herbivores qui, même pour leur survie, ne mangerons jamais de viande et ne tuerons pas non plus leurs petits dégénérés ou blessés.

Je parle des animaux visés par cette décision car je les ai vu se nourrir de restes de viande, pour les porcs, et des cadavres de poules, pour ses dernières. Je n'invente pas non plus là, j'ai vu. S'ils le font ce n'est pas pour leur survie, c'est parce que ça leur est possible.

Les poules mangent des insectes aussi, tu es d'accord? Les insectes sont une source de protéïnes, comme les vers. Comme la viande, ce sont des protéïnes animales. C'est pour ça qu'elles n'hésitent pas à charogner les cadavres de leurs copines.

Le porc est véritablement omnivore et est tout à fait capable de manger de la viande crue. Ce n'est pas une légende.

Et, non je ne suis pas véto mais je m'intéresse assez au monde qui m'entoure pour me renseigner sur les espèces depuis toujours et j'ai quand même un certificat d'assistante véto.

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)

Alors GV, pour les vaches, elles n'étaient pas nourries avec des restes de vaches. LIS LE COURS VÉTÉRINAIRE EN TOTALITÉ.

LIS LE RAPPORT QUE J'AI DONNE EN PREMIERE PAGE DANS SA TOTALITE.

Tu verras qu'il recommande la fin du cannibalisme.

:sleep:

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)
Je ne parlerai pas des hormones de croissances car ce n'est pas le sujet icisleep8ge.gif

Oui tu as raison, le canibalisme chez les Papous c'est ça le sujet...

Sinon, les poulets à la dioxine ? --------------> OKi je sors....:p

Non, le cannibalisme non plus mais là je réponds à ta question précédente ainsi qu'à Grenouille Verte.

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)
La maladie a disparu du fait de l’arrêt des pratiques d’anthropophagie

Exactement : le cannibalisme (ou anthropophagie, car un homme anthropophage est un cannibale) papou était en cause.

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
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oui, perso, je ne mets pas en doute ton désir d"une alimentation plus saine

je mets en doute les affirmations d'organismes qui sont en premier lieu intéressés aux bénéfices des farines animales, les vétérinaires au premier rang

tu vois, ça n'a rien de personnel, sauf si tu es véto :dev:

et non, les animaux genre vache veau cochon couvée ne mangent pas de la viande

faire d'une donnée de leur instinct de survie une généralité de leur alimentation ordinaire me parait hautement acrobatique

il faut vraiment avoir de grands intérêts à le faire croire, pour soutenir pareille thèse!

Je ne parle pas des vaches, veaux et autres animaux exclusivement herbivores qui, même pour leur survie, ne mangerons jamais de viande et ne tuerons pas non plus leurs petits dégénérés ou blessés.

Je parle des animaux visés par cette décision car je les ai vu se nourrir de restes de viande, pour les porcs, et des cadavres de poules, pour ses dernières. Je n'invente pas non plus là, j'ai vu. S'ils le font ce n'est pas pour leur survie, c'est parce que ça leur est possible.

Les poules mangent des insectes aussi, tu es d'accord? Les insectes sont une source de protéïnes, comme les vers. Comme la viande, ce sont des protéïnes animales. C'est pour ça qu'elles n'hésitent pas à charogner les cadavres de leurs copines.

Le porc est véritablement omnivore et est tout à fait capable de manger de la viande crue. Ce n'est pas une légende.

Et, non je ne suis pas véto mais je m'intéresse assez au monde qui m'entoure pour me renseigner sur les espèces depuis toujours et j'ai quand même un certificat d'assistante véto.

yes, les poules mangent des insectes, c'est indéniable :D

je crois que je me fais mal comprendre

c'est vrai, certains animaux (sans doute la plupart) charognent, comme tu dis

à l'occasion!

ce n'est pas leur mode d'alimentation habituel, ils le font ponctuellement

c'est tout autre chose de les obliger à le faire tout le temps, et quand je dis obliger, j'insiste sur le mot, parce que les animaux d'élevage mangent ce qu'on leur donne, ils n'ont pas le choix

ps: je n'ai rien contre les vétos, sauf quand ils se font les complices de certaines pratiques assez douteuses, pour des raisons encore plus douteuses, tu ne nieras pas que ça existe

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