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Farines animales. Une réintroduction envisagée

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Nephalion

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Membre, forumeur alchimiste/Honey, Posté(e)
Nightwish Membre 10 322 messages
forumeur alchimiste/Honey,
Posté(e)

pourquoi ne pas élever des poissons avec des farines animales issues de "restes" de poissons sains?

parce que sous couvert d'autorisation, tu ne sauras jamais ce qu'ont réellement mangé tes poissons

:plus:

absolument aucune confiance

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
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Sous prétexte que l'eau de pluie ou des océans est polluée, on doit donc continuer à déverser en quantité industrielle pesticide, herbicide, fongicide... Et bien non ! Il faut être plus intelligent que cela, et penser à plus loin que son bout de nez et essayer de voir pour qu'un futur moins sombre se profile pour les futures générations.

Non je n'incite pas à dégrader la planète, simplement je constate qu'on vous vend du vent sous label "bio". :sleep:

Comment peut on sérieusement produire, vendre, et surtout acheter du sel bio? :hu:

Si l'on part de ce point là, le bio n'est pas meilleur, simplement un leurre pour vendre 3 fois plus cher le même produit.

Les farines animales peuvent venir compléter l'alimentation de certaines espèces à moindre coût, et sous conditions de surveillance intensive, pourquoi s'en priver?

Certes l'idéal à ce stade serait de réduire la consommation, puis ainsi l'élevage des animaux de consommation, mais ce n'est pas la priorité. Alors plutôt que de pêcher à outrance (avec l'impact que l'on connait sur l'eco système marin) pourquoi ne pas élever des poissons avec des farines animales issues de "restes" de poissons sains?

J'achète du sel bio, le site est protégé. Le sel n'est pas traité par des additifs après. C'est un tout. Modifié par Grenadine33
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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

J'achète du sel bio, le site est protégé. Le sel n'est pas traité par des additifs après. C'est un tout.

mais zenfin, grenadine, sois sérieuse!

le sel, ça vient de la mer, polluée, et c'est arrosé d'eau de pluie, polluée!

tu crois vraiment à ces balivernes?

ça me fait penser aux nuages radioactifs qui s'arrêtent aux frontières, tu crois que la pollution maritime s'arrête aux limites qu'on lui assigne?

je voudrais pas te vexer, mais ça tient de la naïveté, ton truc

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 681 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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Ce topic n'a pas pour but de définir ce qui est bio ou pas, ni s'il faut consommer bio ou pas. ;)

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Invité David Web
Invités, Posté(e)
Invité David Web
Invité David Web Invités 0 message
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Ce qui est navrant c'est qu'on nous sort "le principe de précaution" pour justifier des intérêts économiques, mais lorsqu'il s'agit de vraiment défendre la santé du consommateur il n'y a plus personne si ça ne rapporte rien...

Pourtant l'histoire a prouvé la dangerosité de cette pratique....

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
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Cette pratique fût dangereuse parce que les farines animales étaient données à des ruminants herbivores...

Là on parle de poulets, de porcs et de poissons, ce qui est différent. :sleep:

Avez vous déjà vu vivre un cochon ou des poulets à la ferme? :hu:

Parce qu'ils sont omnivores et qu'en plus, ils se régalent même de leurs propres déjections. :mouai:

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Invité David Web
Invités, Posté(e)
Invité David Web
Invité David Web Invités 0 message
Posté(e)

Oui, et dans quelques temps on ouvrira de nouveau la boite de Pandorre si ce n'est pas déjà fait... :mouai:

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
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Non mais ça me fait doucement rire, quand je vois les gens défendre le "bio", le local (ce que je cautionne par ailleurs) mais qui s'insurgent contre des pratiques industrielles, alors que ce qui se passe dans nos campagnes n'est pas mieux. :sleep:

Le porc mange ses propres déjections, et tout ce qu'il trouve (par ailleurs, il est friand de sang frais), ce n'est pas pour autant que sa viande rend malades les gens qui en consomment. Pourquoi ces mêmes "ingrédients", triés, desséchés, réduits en poudre (farines) seraient ils plus dangereux que ce qu'il consomme déjà?

De plus, d'un certain côté, compléter l'alimentation animale avec des farines contrôlées permettrait de réduire l'apport en céréales, qui coûtent un max à produire.

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

Cette pratique fût dangereuse parce que les farines animales étaient données à des ruminants herbivores...

Là on parle de poulets, de porcs et de poissons, ce qui est différent. :sleep:

Avez vous déjà vu vivre un cochon ou des poulets à la ferme? :hu:

Parce qu'ils sont omnivores et qu'en plus, ils se régalent même de leurs propres déjections. :mouai:

différent! tu parles d'une excuse!

faut pas tout mélanger, hein?

les poules, les cochons, et d'ailleurs bien d'autres animaux sauvages ou non ont le même réflexe quand il s'agit d'éliminer de leur progéniture des sujets malsains ou en surnombre, c'est naturel, instinctif, question de survie de l'espèce

c'est pas pour autant que les poules mangent tous les jours leurs congénères, les cochons les leurs, etc...

là, il est question de les en nourrir chaque jour, à longueur de mois et d'années!

tu trouves que c'est la même chose?

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

Je parle de compléter l'alimentation, pas de les nourrir exclusivement à base de farines. :sleep:

:smile2: la pirouette!

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

je n'en doute pas! :D

complément d'alimentation...mouhahaha

c'est toi qui va aller vérifier le taux de complémentarité?

les farines animales sont moins chères que les céréales, tu crois vraiment qu'ils vont se forcer à acheter du blé s'ils peuvent faire autrement?

Modifié par pyrenne
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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Non c'est certain qu'il y a eu, a et aura toujours des abus. :sleep:

Ceci dit, l'article précise que rien n'est fait pour l'instant, puisque justement les moyens de contrôle "au quotidien" ne sont pas valables. Donc il n'y a pas lieu de s'affoler pour l'instant.

De toute façon, avec les normes européennes, la France n'échappera pas aux mesures et autres autorisations (même si c'est absurde).

Sous peu on nous démontrera que manger du roquefort (plein de moisissures) est néfaste, et il faudra abattre toutes les brebis... :mur:

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Membre, .un pavé dans chaque main!, Posté(e)
pyrenne Membre 7 025 messages
.un pavé dans chaque main!,
Posté(e)

pour l'instant, c'est pas fait, exact!

mais si la décision est prise, on ne pourra que subir

je trouve plus fort que le roquefort - justement^^ - qu'on nous oblige à manger de la m... sous prétexte que c'est une décision de l'UE!

décision des lobbies industriels imposés à l'UE, oui!

finalement, l'Europe, ça ressemble de plus en plus à une pantalonnade!

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

En fait, jusqu'en 2000 elles étaient utilisées pour les poissons, les poulets et les porcs, ainsi que les autres animaux domestiques dont les lapins et les chevaux (ça c'est aberrant!)http://www.doctissim...es_animales.htm

Histoire de bien voir de quoi il est question quand on parle de farines animales

composition

Je vous conseille de parcourir tout le cours sur les farines animales

Pas de produits chimiques en vue

Pour finir sachez qu'il existe deux types de farines animales:

  • celles destinées aux animaux et transformées par les équarisseurs
  • celles destinées aux humains et transformées par les abattoirs

source

J'imagine que les farines destinées à la consommation humaine sont dans les cubes, fonds de sauces et autres arômes culinaires à base de viande.

Et n'oubliez pas que les bonbons gélatineux type crocos, nounours,etc... sont fabriqués à partir des cartilages. Eh oui! Vive la gélatine!

Modifié par vagary
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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Et n'oubliez pas que les bonbons gélatineux type crocos, nounours,etc... sont fabriqués à partir des cartilages. Eh oui! Vive la gélatine!

Il faut aussi savoir que si le produit ne présente pas la mention "gélatine d'origine végétale", c'est bien souvent de la gélatine de porc qui est utilisée. (je pense notamment aux crèmes dessert)

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)

Il faut aussi savoir que si le produit ne présente pas la mention "gélatine d'origine végétale", c'est bien souvent de la gélatine de porc qui est utilisée. (je pense notamment aux crèmes dessert)

Je ne fais pas confiance à la gélatine d'un porc nourrit à la farine animale.

De toute manière, les desserts à la viande m'ont toujours parus suspects.

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Membre, 55ans Posté(e)
vagary Membre 1 826 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Il faut aussi savoir que si le produit ne présente pas la mention "gélatine d'origine végétale", c'est bien souvent de la gélatine de porc qui est utilisée. (je pense notamment aux crèmes dessert)

Je ne fais pas confiance à la gélatine d'un porc nourrit à la farine animale.

De toute manière, les desserts à la viande m'ont toujours parus suspects.

As-tu pris le temps de regarder les documents joints à mes interventions ou as-tu tout simplement décidé de ne pas recevoir une information donnée par une autre personne que toi?sleep8ge.gif

Mais dis moi, es-tu friand de bonbons?tongue.gif

Modifié par vagary
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