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Les bienfaits du Vin


Plouj

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 114 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Paradoxe français Complexe PF

Dès la plus haute antiquité, le vin fut considéré comme le symbole de la vie du sang. On l'utilisait depuis fort longtemps non seulement comme boisson, mais aussi comme vin médicinal chargé de véhiculer les différents remèdes administrés. Et si le vin lui-même possédait des vertus bénéfiques pour l'organisme?

Une étude récente a montré qu'il existe une corrélation entre la quantité de vin (vin rouge seulement) bue quotidiennement et le taux d'accidents cardio-vasculaires. Mais ce n'est pas du tout celle que l'on pourrait imaginer. En réalité, moins on boit de vin, plus les risques d'infarctus sont élevés. Tous les pays ont ainsi été classés, et il en ressort que les populations les plus exposées aux accidents cardio-vasculaires sont celles dont les habitudes alimentaires privilégient la bière, les alcools blancs ou tout simplement l'eau.

Ce phénomène étonnant a été surnommé le « paradoxe français ». La revue scientifique « The Lancet » s'en est fait l'écho à travers le monde et d'éminentes personnalités médicales en ont fourni l'explication. On a démontré que deux à trois verres de vin rouge par jour peuvent diminuer le risque d'infarctus du myocarde.

En fait, le vin rouge doit ses propriétés protectrices à sa grande richesse en antioxydants naturels : tanins, flavonoïdes, mais surtout en OPC (Oligomères ProCyanolidiques). Ils protègent les parois des vaisseaux, diminuent leur perméabilité et par leur effet antioxydant ont une action favorable sur le taux de cholestérol.

Mais le vin a un sérieux inconvénient, c'est sa teneur en alcool. L'abus d'alcool fait des ravages aussi terribles et encore plus rapides que le cholestérol.Voilà pourquoi des chercheurs ont tenté de conserver les remarquables substances actives antioxydantes du vin en éliminant ce qu'il contient de négatif pour la santé, c'est-à-dire l'alcool. Et ils y sont parvenus.

Ainsi est né l'extrait de vin « paradoxe français » qui concentre sous forme de gélules les fractions antioxydants présentes dans le vin, fractions qui contribuent à la prévention des risques cardio-vasculaires. Une seule gélule d'extrait de vin « paradoxe français » équivaut aux bienfaits de deux verres de vin rouge.

medium_les_bienfaits_du_vin.jpg

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Membre, Posté(e)
croc mitaine Membre 64 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Un verre de vin le matin enlève un sou de la poche du médecin :cray:

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Membre, 61ans Posté(e)
Decade 63 Membre 2 251 messages
Forumeur en herbe ‚ 61ans‚
Posté(e)

Bonsoir,je me doutais bien qu'une telle boisson surtout lorsque elle est savamment élaborée,mitonnée,orchestrée par un maestro bordelais,bourguignon ou rhônadien ne pouvait être foncièrement mauvaise et puis quel plaisir pour les sens.Tiens pour la peine,je vais m'en resservir un verre,on est jamais trop prudent avec les antioxydants non!

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Membre, Créatrice en devenir, 36ans Posté(e)
Libébulle Membre 2 396 messages
36ans‚ Créatrice en devenir,
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J'habite en plein coeur du beaujolais, je déteste le vin, autant le goût que l'odeur, mais ma foi si c'est bon pour la santé pourquoi pas ^^.

Perso je vais me contenter de mes gousses d'ails :cray:.

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 114 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Et c'est sérieux, une équipe scientifique multicentrique (INSERM-CNRS- Universités d'Angers (notre ami Enchantant doit connaitre), Toulouse et Strasbourg) démontre l'effet positif d'une consommation modérée de vin : Les polyphénols réduisent le risque cardiovasculaire.

Alors :

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Membre, 61ans Posté(e)
Decade 63 Membre 2 251 messages
Forumeur en herbe ‚ 61ans‚
Posté(e)
J'habite en plein coeur du beaujolais, je déteste le vin, autant le goût que l'odeur, mais ma foi si c'est bon pour la santé pourquoi pas ^^.

Perso je vais me contenter de mes gousses d'ails :cray: .

D'autant que l'ail au delà de ses vertus antioxydantes en possede bien d'autres entre autres sexuelles et anti-vampiriques :o .

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 114 messages
71ans‚ Voyageur,
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Aïe, aïe, aïe !

A une époque pas si lointaine, on ne donnait à l'hôpital pendant la convalescence... peut-être même encore .

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)
Une étude récente a montré qu'il existe une corrélation entre la quantité de vin (vin rouge seulement) bue quotidiennement et le taux d'accidents cardio-vasculaires. Mais ce n'est pas du tout celle que l'on pourrait imaginer. En réalité, moins on boit de vin, plus les risques d'infarctus sont élevés. Tous les pays ont ainsi été classés, et il en ressort que les populations les plus exposées aux accidents cardio-vasculaires sont celles dont les habitudes alimentaires privilégient la bière, les alcools blancs ou tout simplement l'eau.

Cool, si on prend du vin, on augmente les chances de cancer mais on diminue les chance d'infarctus.

Sources :

Vous préférez mourir de quoi ? Infarctus ? Ou Cancer ? :cray:

Celui qui se fait avoir, c'est le buveur de bière. Lui, il n'a pas les effets positifs sur les maladies cardiovasculaires, mais a les effets négatifs sur le cancer.

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Membre, Créatrice en devenir, 36ans Posté(e)
Libébulle Membre 2 396 messages
36ans‚ Créatrice en devenir,
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De toute façon quoi que l'on mange de nos jours on risque l'arrêt cardiaque, le cancer ou l'irradiation :cray:

Il faut savoir vivre dangereusement, mangez des pâtes !!!

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 114 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Si on ne veut pas attraper de cancer, la liste est longue.. il ne faut ni manger, ni boire.. ni fumer, ni ni .ni ... ni...

Et encore on n'est pas sûr d'y échapper..

Ca s'arrose.

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Membre, 61ans Posté(e)
Decade 63 Membre 2 251 messages
Forumeur en herbe ‚ 61ans‚
Posté(e)

Absolument d'accord à la tienne,non mais des fois! :cray:

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Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)
De toute façon quoi que l'on mange de nos jours on risque l'arrêt cardiaque, le cancer ou l'irradiation :cray:

Il faut savoir vivre dangereusement, mangez des pâtes !!!

Certains aliments sont plus dangereux que d'autres.

Le tabac et l'alcool augmentent énormément le risque de cancer.

Cette étude montre aussi que si on veut boire d el'alcool, il vaut mieux boire du vin que de la vodka.

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Membre, Créatrice en devenir, 36ans Posté(e)
Libébulle Membre 2 396 messages
36ans‚ Créatrice en devenir,
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Disons que je ne compte pas le tabac et l'alcool en tant que ``aliments`` ^^'. Et je pense que je ne suis pas la seule...

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Membre, 61ans Posté(e)
Decade 63 Membre 2 251 messages
Forumeur en herbe ‚ 61ans‚
Posté(e)
:cray: Nourritures de l'esprit plus que du corps.
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Invité Stahlgewittern
Invités, Posté(e)
Invité Stahlgewittern
Invité Stahlgewittern Invités 0 message
Posté(e)
Cool, si on prend du vin, on augmente les chances de cancer mais on diminue les chance d'infarctus.

Sources :

En effet.

Le vin rouge a peut être des effets positifs sur le système cardiovasculaire mais ce qu'il donne à ce niveau, il le reprend en favorisant fortement l'apparition de cancers des voies aérodigestives, de l'estomac, du côlon et du foie. De plus la consommation régulière de vin (un verre par jour est une consommation régulière) a des effets sur le système nerveux et provoque l'apparition d'une cirrhose.

Il est de bon ton en France de dire que le vin est un produit inoffensif si on en boit en petite quantité (qu'on ne se cuite pas) mais sa consommation régulière est tout aussi dangereuse que la cuite mensuelle ou hebdomadaire.

Ceci dit, il vaut mieux boire du vin que des alcools de mauvaise qualité type vodka ou whisky bas de gamme de supermarché ou mixtures bizarres à base d'alcools non-identifiés. Quant à la bière, c'est mauvais pour le coeur et pour le gras du bide, mais c'est un plaisir irremplaçable !

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 114 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Prise en trop grande quantité, la logique, comme le bon vin, perd sa vertu bénéfique.

Au matin, bois le vin blanc. Le rouge au soir, pour faire le sang.

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 114 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Selon l'OMS, 3,4 millions de personnes décèdent chaque année de la pollution aquatique.

Selon le magazine scientifique Lancet, près de 16 millions de personnes s'injectent des drogues chaque année dans le monde. combien en meurt ?

Vive le vin rouge.

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