Aller au contenu

Bolivie: le quinoa, plante sacrée des Incas, promu aliment de l'avenir


CmoiC

Messages recommandés

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)
quinoa.jpg Bolivie: le quinoa, plante sacrée des Incas, promu aliment de l'avenir

Mercredi 23 Février - 19:30

Cultivé depuis des millénaires dans les Andes, le quinoa, plante sacrée des Incas, est devenu aujourd'hui la star de l'alimentation "bio" en Occident, vanté comme "l'aliment de l'avenir".



"On n'est jamais malades, parce qu'on mange le quinoa que nous ont légué nos ancêtres". Agustin Flores, dont la famille cultive le quinoa depuis trois générations sur les hauts plateaux du sud bolivien, tient pour une évidence ce que les diététiciens découvrent ailleurs.

Au bout de plusieurs heures de piste, dans des terres semi-arides à 3.700 m d'altitude, le village de Cotimbora est au coeur du "pays quinoa" de la Bolivie, premier producteur mondial avec 29.873 tonnes en 2009, soit 46% de l'offre devant le Pérou (42%) et les Etats-Unis (6%).

Depuis 10-15 ans, le quinoa (Chenopodium quinoa) a conquis les marchés des pays riches: ses éléments nutritifs y séduisent chaque année davantage de consommateurs en quête d'une alimentation plus saine et d'innovation, l'accomodant en taboulé, risotto ou gratin.


Suite de l'article...
Source: 20minutes.fr
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, forumeur alchimiste/Honey, Posté(e)
Nightwish Membre 10 322 messages
forumeur alchimiste/Honey,
Posté(e)

c'est très bon

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

J'avoue que j'aime bien mais que c'est difficile de'en faire manger au consommateur

Il n'y a pas assez de pub sur ce produit et donc pas grand monde le connait les gens se mefient des nouveauté dans l'alimentation ( enfin la plupart mais pas tous )

il en existe plusieurs sortes

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

J'avoue ne jamais y avoir gouté, il faudra que j'essaie un de ces jours !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

ca se cuisine comme du riz ( son autre nom est le riz des incas :cray: )

je le conseil avec du chili con carne ca fais tres typique comme ca

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 2 semaines après...
Membre, 39ans Posté(e)
renosam Membre 574 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

Pour en avoir gouter, je dois dire que je déteste....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×