Aller au contenu

Le speculoos est une star


Ocytocine

Messages recommandés

Membre+, 52ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 770 messages
Forumeur Débutant‚ 52ans‚
Posté(e)
speculoos%2B2.jpg

Le speculoos est une star


Dimanche 17 octobre -
20:46


[/Justifier]


[Justifier]


Le speculoos ou spéculos(du flamand: speculoos, venant lui-même du latin speculator: "surveillant", pour désigner les évêques flamands) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l'avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas, en Belgique, aux Pays-Bas, dans l'ouest de l'Allemagne et dans le nord de la France, qu'on trouve maintenant plus couramment sous sa forme industrielle, rectangulaire, avec ou sans dessins.

speculoos_biscuit_belge.jpg
D'abord consommé habituellement pour accompagner le café dans les bars, le speculoos s'est introduit dans les desserts et on constate la présence exponentielle de ce biscuit dans les tartes, gâteaux, pâtes à tartiner (depuis 2008), glace, mousse, etc.
noplacetohide_speculoos.jpgspeculoos_img.jpg4094-0w300h300_Speculoos_Concasse.jpg
t_70_lait_speculoos.jpgboudin_noir_speculoos.jpgConfiture%20de%20Speculoos_030.JPGsaute-porc-speculoos-nord-750-g-plats-cuisines-nord.jpgGALAK_0020_SPECULOOS_0020_100GR.jpgcaramal_au_speculoos_165gr.jpgsize_500_500_F10160I0086XELOA.jpg
De couleur brune (à cause de la vergeoise), il a un goût très fort d'épices: cannelle, noix de muscade, clou de girofle, gingembre... Depuis ces
dernières années, il s'agit d'une véritable star !


On lui consacre d'ailleurs des livres :

Laurence Quélen, Le spéculoos, 10 façons de le préparer, éditions de l'épure, 2009.
Christophe Felder, Catherine Madani, et Laurent Rouvrais, Succulents spéculoos : 40 recettes sucrées et salées, Minerva, 2010.
Philippe Conticini et Jean-François Mallet, Original speculoos, Agnes Vienot Edition, 2009.
Philippe Berkenbaum, Carrément spéculoos, La Renaissance du Livre, 2010.

et même la première place dans une BD ! Arleston, Nicoloff, Carrère, Spéculoos à la plancha, Soleil productions, 2010.
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Forumeur pas sympa, 109ans Posté(e)
Nathaniel Membre 7 150 messages
109ans‚ Forumeur pas sympa,
Posté(e)

ET attention aux imitations, car même le Spéculoos est contrefait.

Du reste, si tu me le permet Lili je précise que son nom est sujet à controverse et viendrai en fait de la ville de Loos, dans le Nord.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 52ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 770 messages
Forumeur Débutant‚ 52ans‚
Posté(e)
Du reste, si tu me le permet Lili je précise que son nom est sujet à controverse et viendrai en fait de la ville de Loos, dans le Nord.

Ok, mais "specu" ça veut dire quoi ? :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
natb79 Membre 62 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

mais j'adore!!!! me faut du galac au spéculos sérieux!!!! miam!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Trop trop bon ça :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur pas sympa, 109ans Posté(e)
Nathaniel Membre 7 150 messages
109ans‚ Forumeur pas sympa,
Posté(e)
Ok, mais "specu" ça veut dire quoi ? :yahoo:

éa vient de species, épice en latin.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

Je me dresse vent debout pour crier cette injustiiiiice qui font de ce maigrichon petit biscuit une star. Dans l'ombre, les papilles des gourmands grondent et lèvent la rébellion ! A mort les Spécu, vive les Bastognes !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Le gremlins à lunette, 36ans Posté(e)
Elhyareno Membre 4 313 messages
36ans‚ Le gremlins à lunette,
Posté(e)

Qu'est-ce que c'est bon ces p'tit trucs! :yahoo:

Qu'est-ce qu'un "Bastogne" ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

La révélation.

bastognepack.jpg

C'est assez démoniaque : un seul suffit à te rendre addicte et à sonner le glas de tout le paquet...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
natb79 Membre 62 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

ouh la va falloir que je goûte ça aussi!!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Le gremlins à lunette, 36ans Posté(e)
Elhyareno Membre 4 313 messages
36ans‚ Le gremlins à lunette,
Posté(e)

C'est tentant mais si on devient accro je vais prendre des précautions :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 52ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 770 messages
Forumeur Débutant‚ 52ans‚
Posté(e)
La révélation.

bastognepack.jpg

C'est assez démoniaque : un seul suffit à te rendre addicte et à sonner le glas de tout le paquet...

C'est un vil copieur, oui. :yahoo:

... faudra que je goûte quand même.

:rtfm:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur pas sympa, 109ans Posté(e)
Nathaniel Membre 7 150 messages
109ans‚ Forumeur pas sympa,
Posté(e)

Le bastogne est une contrefaçon ignoble :yahoo:

et ça ose indiquer recette originale :rtfm:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×