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Les cupcakes...


Lune_go

Messages recommandés

Membre, 37ans Posté(e)
Lune_go Membre 834 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

Bonjour/bonsoir à tous,

En me promenant dans les rayons d'une librairie sur Arras avec LaClandestina ( :o° ), nous avons feuilleter un livre de recettes de Cupcakes. Du coup, j'ouvre ce ptit topic, je vous donne quelques recettes et à vous de nous faire partager les vôtres !

Tout d'abord, qu'est-ce-qu'un cupcake ?

ça :coeur: :

cupcakes.jpg

**

CUPCAKES2.jpg

cupcakes.jpg

Appétissant non ?

*************************************************

Quelques idées de recettes :
Cupcakes au chocolat, framboise et pistaches

**

Ingrédients (8 personnes):

3 oeufs moyens

125g de sucre

125g de beurre mou

100g de farine

25g de cacao en poudre

1cc1/2 de levure chimique

Crème chantilly au mascarpone

125g de mascarpone

10cl de crème liquide entière

40g de sucre

1cs de confiture framboises pistaches maison (ou de confiture de framboises à laquelle vous aurez ajouté des pistaches)

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.

Battez ensemble tous les ingrédients pendant 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez pour 15 minutes.

2. Pendant ce temps, préparez la crème : Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace puis incorporez le mascarpone et la confiture de framboises/pistaches (ou de la confiture de framboises à laquelle vous aurez ajouté des pistaches), mélangez le tout vivement.

Le mascarpone permet une excellente tenue sans pour autant utiliser la classique crème au beurre dont nous ne sommes pas fans.

3. Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse puis parsemez de pistaches, de perles colorées ou autres décors de votre choix.

Source : http://www.lesfoodies.com/sabsam/recette/c...se-et-pistaches

Recette de Cupcakes au chocolat

2359.jpg

Temps total: 30 à 60 minutesPréparation : 20 minutes avec glaçage

Cuisson : 25 minutes environ

Difficulté: Facile

Propos gourmandsPour le glaçage, vous pouvez utiliser du chocolat noir ou du chocolat au lait selon votre gourmandise.

Vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait et le parfumer avec du café soluble dilué dans un minimum d'eau chaude pour qu'il soit bien concentré.

Vous pouvez décorer vos cupcakes suivant votre imagination avec des copeaux de chocolat noir, des paillettes de chocolat...

IngrédientsPour 20 cupcakes

- 180 g de chocolat noir- 225 g de beurre mou demi-sel- 225 g de sucre- 4 oeufs- 250 g de farine- 1 sachet de levure chimique (11 g) / ou 2 c. à soupe pour la levure en vrac- 250 ml de lait

Glaçage- 200 g de chocolat- 200 g de sucre glace- 150 g de beurre mou

Progression

  1. Préchauffer le four à 180 °C / 350°F.
  2. Casser le chocolat en morceaux et le déposer dans un bol en verre ; faire fondre au bain-marie ou au four micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe de lait ¿ à sec, au micro-ondes, vous risquez de faire granuler le chocolat si vous le laissez trop longtemps. C'est une petite précaution à prendre si vous êtes à votre premier essai!
  3. Retirer de la source de chaleur ; mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
  4. Casser les oeufs dans un autre bol et les défaire à la fourchette.
  5. Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les oeufs, un à un.
  6. Ajouter le chocolat fondu et mélanger bien.
  7. Ajouter la farine et la levure, petit à petit, en alternant avec le lait, sans cesser de mélanger.
  8. Verser la pâte dans les moules à muffins, en remplissant les caissettes aux trois-quarts. Enfourner pour 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Laisser refroidir les cupcakes avant de les glacer.

Glaçage

  1. Casser le chocolat en morceaux, et le faire fondre selon le même processus que pour les cupcakes (2 et 3).
  2. Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le chocolat fondu et mélanger bien. Réserver au frais jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème au beurre et qu'il soit assez ferme pour être travaillé sans couler.
  4. Lorsque les cupcakes sont bien refroidis, verser le glaçage dans une poche à douille ¿ choisir la forme désirée. L'étoile donne de très beaux résultats.
  5. Appuyer doucement et avec une pression uniforme sur la poche pour faire sortir le glaçage en commençant par tracer le pourtour de chaque cupcake puis continuer en allant vers l'intérieur pour former une spirale. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Source : http://www.saveursdumonde.net/recettes/cupcake-choco/

Bon appétit ! :coeur:

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Membre, 51ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)

Merci pour ce joli partage lune_go :o°

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Membre, ptitevalseuse, 54ans Posté(e)
ptitepao Membre 12 807 messages
54ans‚ ptitevalseuse,
Posté(e)

Mince, j'ai faim, tout à coup !!! Ca donne très envie d'essayer, merci pour cette recette, Lune-go ! :o°

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Membre, Posté(e)
Rousskaia Membre 1 046 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Miam ! :o° Ce topic tombe à point : je raffole des cupcakes et je voulais justement essayer d'en faire moi-même, mais je n'avais pas trouvé de bonne recette.

Merci Lune_go ! :coeur:

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Membre, 40ans Posté(e)
oreli63 Membre 548 messages
Baby Forumeur‚ 40ans‚
Posté(e)

ça a l'air bien bon en tout cas!

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