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gratin dauphinois


papillon de nuit

Messages recommandés

Membre, 115ans Posté(e)
papillon de nuit Membre 16 messages
Baby Forumeur‚ 115ans‚
Posté(e)

bonsoir

que aurait la recette du gratin dauphinois?

merci d'avance

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Membre, 115ans Posté(e)
papillon de nuit Membre 16 messages
Baby Forumeur‚ 115ans‚
Posté(e)

merci

des recettes il y en a gogo sur le net, mais j'aimerais tomber sur la vrai recette, par exemple un forumeur (se) qui nous donnerait le secret de grand mère ou grand père ! :blush:

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Membre, 52ans Posté(e)
doro matra Membre 76 messages
Baby Forumeur‚ 52ans‚
Posté(e)

pomme de terre , ail , créme , facultatif gruyére , est la recette du gratin d'auphinois...

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

le gratin dauphinois le vrai ne contient pas de gruyere attention

on peut le faire totalement avec de la creme mais je deconseil ( c'est un peu lourd a digerer)

alors des fines tranches de pommes de terre un peu d'ail en purée sel poivre

et on monte couche par couche sans aller jusqu'a ras bord du plat

ensuite on melange moitié lait moitié creme on sale on poivre ( un peu de muscade pour le gout )

on met au four

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Membre, Serial shooter, 58ans Posté(e)
Mr Wolfe Membre 5 564 messages
58ans‚ Serial shooter,
Posté(e)

Alors, ma recette perso :

Je frotte le plat avec une gousse d'ail, et c'est tout pour l'ail, faut que ça reste soft.

Je coupe mes patates assez finement env 1.5mm (j'fais ça au couteau, avec l'habitude ça va vite).

Attention au choix des patates... je prends des Amandines ou mieux des Bernadettes (du jardin). Eviter les trop farineuses.

J'empile les patates en croisant bien (ne pas les jeter en vrac !) et en laissant le moins de vide possible.

Toutes les 3 couches env, j'assaisonne (sel, poivre et un peu de muscade).

Ensuite, je rempli à fleur des patates de crème liquide (de la vraie, pas de la légère !). Comme les patates sont bien rangées, ce ne sera pas trop lourd.

Et au four.

Effectivement, dans le vrai Dauphinois pas de fromage (après c'est un Savoyard).

Option rigolote : parfois je le monte dans un moule à cake en silicone. Une fois cuit, ça se démoule facile et se coupe comme un gateau dont on sert les tranches.

Le mieux pour une découpe facile : le cuire à l'avance, et le réchauffer au dernier moment.

Bon ap !

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Membre, 115ans Posté(e)
papillon de nuit Membre 16 messages
Baby Forumeur‚ 115ans‚
Posté(e)

bonjour,

recette bien détaillée!! merci pour l'info au sujet de l'espèce de pomme de terre, je ne connaissais pas. J'opterais pour cette recette car j'aime énormément la crème et je l'utilise souvent dans mes plats, j'ai lu un jour, que le lait pouvait rendre sec un gratin dauphinois alors qu'avec la crème ce n'est pas le cas.

merci

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Membre, Forumeuse Anjou-Tarnaise :), 54ans Posté(e)
Framboisine Membre 2 215 messages
54ans‚ Forumeuse Anjou-Tarnaise :),
Posté(e)

Bonjour,

j'ai entendu dire que certaines personnes cuisaient les pommes de terres à l'eau , avant de faire la recette .

Quelqu'un a-t'il déjà essayé ?

je vais peut être faire cette recette bientôt , merci

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Membre, 52ans Posté(e)
doro matra Membre 76 messages
Baby Forumeur‚ 52ans‚
Posté(e)

je dirais blanchir les pdt, première ébullition , est tu les retires.

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

on peut aussi les pocher dans du lait

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