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Cuisine moleculaire - Kir moleculaire


swergpak

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
swergpak Membre 8 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Une nouvelle recette de cuisine, le kir moleculaire.

kir-moleculaire.jpg

Les ingrédients

  • 80 ml de sirop de cassis
  • 20 ml de crème de cassis
  • 20 ml de sirop de citron
  • 1g d'alginate de sodium
  • Champagne

Préparation:

1. Bain de chlorure - ſ litre d'eau du robinet froide additionnée de 2,5 g de chlorure de calcium.

2. Mélangez le sirop de cassis, la crème de cassis, le sirop de citron et la poudre d'alginate de sodium.

Astuce: Laissez au réfrigérateur le mélange quelques minutes pour obtenir des perles froides et surtout un mélange sans bulle d'air.

3. Prélever le mélange avec une pipette et déposer les gouttes dans le bain de chlorure.

4. Laisser les perles entre 1 et 2 minutes dans le bain de chlorure pour obtenir des perles ferme à l'extérieure et liquide à l'intérieur.

5. Rincez vos perles à l'eau a claire.

6. Ajouter les perles au fond d'un verre à Champagne et remplir avec du Champagne.

Le Kir à la sauce Fooding.

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

La cuisine moleculaire :blush:

je pense que c'est bien qu'il faut qu'elle existe mais que ca n'enlevera jamais l' esprit la cuisine tout court

d'ailleur ta recette n'est pas vraiment original en soit

c'est juste la forme, on est d'accord :coeur:

( une mayonnaise c'est deja de la chimie :bo: )

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Membre, Craposorus-Rex, 40ans Posté(e)
Crap Membre 2 264 messages
40ans‚ Craposorus-Rex,
Posté(e)

c'est quoi le principe de la cuisine moléculaire ? j'pige po la différence fondamentale avec la cuisine ? ça consiste en quoi ?

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

La cuisine moleculaire en soit ( et selon hervé This , son inventeur) est

l'exploration de la cuisine traditionnelle et de toutes ses astuces

ensuite sa compréhention ( le pourquoi du comment qu'on fait ca )

la mise au point d'un protocole scientifique

et enfin les derives que cela peut entrainer c'est a dire la creation de nouvelles textures par exemple , de nouvelles sensations de gouts ( et non pas de nouveaux gouts )

l'apprehension de l'espace, du visuel, bref des sens pour faire court pour chaque met

Il est dit qu'on peut reprendre chaque plat et le changé a sa guise une fois qu'on a compris son fonctionnement moleculaire

exemple une mousse au chocolat

c'est l'adjonction d'air dans de la matiere grasse et de l'eau ( oeuf) et un stabilisateur ( chocolat) qui fait une mousse

reprenons l'experience un peu de creme du chocolat fondu et du jus d'orange fouettons le tout

on obtient une mouse DE chocolat voila

je sais pas si c'est clair en tout cas Monsieur This a ecrit quelques ouvrages interressant qui eveil la curiosité culinaire de tout un chacun au dela de la preparation en elle meme

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Membre, 39ans Posté(e)
**Man's Ruin** Membre 723 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

En tant que Bourguignonne revendiquée et chauvine :blush: :coeur: c'est un blasphème que de transformer du Kir! :bo:

Nan mais oh!

:)

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