Aller au contenu

Le Vivarais


Messages recommandés

bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Bonjour a tous :smile2:

Me revoila parti dans mon tour de France ( pas a velo bien sur :sleep:;) )

je parle de tour de france culinaire, d'ailleur je ne suis pas allé bien loin cette fois ci puisque ca sent mon ardeche natale

Je m'atteles aujourd'hui au

Vivarais

Je ne ferai pas plus l'eloge de ce terroir ( exeptionnel ) que pour les autres regions ( beaucoup moins riche en produits ;);) )

Notons tout de meme que le Vivarais a donné le fondateur de l'agronomie francaise moderne

Celui la meme a su venter les emrite de ce Vivarais en soulignant les magnifique produits de la terre tel que : les marrons par exemple

Il faut preciser que le terroir est montagneux et des fois rudes mais le coeur des hommes y est toujours chaud et bon ;)

Au Menu

Entrées

Cousina

Criques ardéchoises

post-36314-1247602188_thumb.jpg

Oreilles de cochon farcies

Plats Principaux

Daube de boeuf au Cornas

Dinde rotie aux marrons

post-36314-1247602201_thumb.jpg

Tarte au mousseron

Desserts

Gateau aux marrons

post-36314-1247602210_thumb.jpg

Produits

Legumes

Ail

Oignon de Tournon

Fruits

Chataigne

Myrtille

Peche de la vallée de l'Eyrieux

Pomme

Poire

Viande

Chevreau

Produits Transformés

Fromages

Caillé doux de Saint-Felicien

Picodon de Dieulefit

Sarasson

Charcuteries

Caillette

Jambon sec de l'Ardeche

Jambonnette

Pouytrolle ( estomac de porc farci (si si c'est tres bon ))

Saucisse aux herbes

Patisseries

Agneau Pascal (biscuit)

Brassadeau ( biscuit)

Pantin d'Annonay ( gateau)

Confiseries

Confiture de chataigne

Creme de marron

Marron glacé

Autre

Miel

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Fete de la myrtille à Pereyres ( fin juillet)

Fete du terroir à Vals-les-bains ( 1 er week-end d'aout)

Fete des chataignes et des saveurs d'automne à Privas ( fi octobre

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant
hadopi-tre Membre 193 messages
Forumeur inspiré‚ 29ans
Posté(e)

le vivarais il font du rosé la bas il me semble

Un ti côte du vivarais

pour la charcuterie ce n'est quand meme pas forcement leur specialité !

la caillette c'est lyonnais aussi :blush:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

la caillette lyonnaise !!!!!!!!!!!!!!!!!!! :blush:

je vais faire une syncope la caillette est originaire de l'ardeche et de la drome ( plus vraisemblablement de la drome d'ailleur) il y a meme une confrerie de la caillette

ô sacrilege sus a l'envahisseur lyonnai :coeur:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
killswitch07 Membre 1 150 messages
***Ardecho Libro***Maître ès marquisettes***‚ 33ans
Posté(e)

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Voilà un topic qu'il est bien! :bo:

Alors, par où commencer...?

1. Est-ce que ce que tu appelles la "pouytrolle" est la même chose que la maoche?

2. La caillette , c'est ardéchois, point barre. Les drômois nous ont copié, puis ont créé une confrérie pour dire ensuite: "vous voyez, c'est de chez nous!" :censored:

3. En plat, on pourrait rajouter la bombine =@

4. La charcuterie est véritablement une spécialité ardéchoises, puisque le jambon bénéficie d'une IGP!

5. Les fromages: C'est pas dans la Drôme Dieulefit..?

On pourrait rajouter le Coucouron aussi...

6. En viande, on a pas le fin gras du Mézenc aussi...?

7. En dessert on a aussi le Pisadou

8. En boisson, il y a la marquisette, qui même si elle s'est développée dans des départements limitrophes, est bien ardéchoise.

Je vais maintenant m'attaquer au plus important: Le vin pardi! Dommage qu'il n'apparaisse pas, il y aurait tant à dire sur les vins ardéchois.

D'ailleurs, il y a un cépage typique de chez nous: c'est le Chatus noir! Évoqué déjà par le précurseur de l'agronomie moderne dont tu parles (Olivier de Serres), quasi éradiqué par la Phylloxera et qui est en train de renaître.

Sinon, Merci Bibi07 pour le coup de projo sur nur notre gastronomie! :bo:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


×