Moules gratinées


Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Moules gratinées

à l'ail et au persil

moules-gratinees-lail-persil-L-1.jpeg

pour 4 personnes

Ingrédients :

- 2 kg de grosses moules

- 4 gousses d'ail pressées

- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché

- zeste finement râpé et jus d'1/2 citron

- 250 g de beurre à température ambiante

- 120 g de chapelure pas trop fine

- sel & poivre du moulin

- quartiers de citrons et feuilles de persil plat

Préparation :

- Bien gratter les moules en ayant soin d'éliminer les fils.

- Rincer sous l'eau froide courante et égoutter.

- Mettre les moules dans une grande casserole et couvrir.

- Chauffer à feu vif. Secouer la casserole de temps en temps pour que la chaleur se diffuse.

- Retirer du feu dès que les coquilles commencent à ouvrir.

- égoutter les moules et les laisser tiédir.

- Préchauffer le gril du four au maximum.

- éliminer la coquille supérieure de chaque moule.

- Disposer les moules dans un grand plat à four, chair tournée vers le haut.

- Réserver.

- Bien mélanger le beurre avec l'ail, le persil haché, le sel, le poivre, la chapelure à la fourchette,

- incorporer enfin le zeste et le jus de citron et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

- Couvrir la chair de chaque moule avec 1/2 cuillère à café de la préparation.

- Enfourner en haut du four pendant environ 3-4 minutes jusqu'à ce que les moules se présentent bien dorées.

- Retirer les moules du four et les transférer dans un plat de service.

- Garnir avec des quartiers de citron et quelques feuilles de persil.

- Servir sans attendre, avec du pain grillé.

Accompagner de vin blanc bien frais.

Palourdes gratinées

Palourdes_farcies_2_t.jpg

pour 4 personnes

Ingrédients :

- 16 grosses palourdes

- 3 petites échalotes

- 220 g de beurre ramolli

- 1 petit bouquet de persil plat

- 1 petit bouquet de ciboulette

- 1 petit bouquet d'estragon

- 1 petit verre de vin blanc

- 3 cuillères à soupe de chapelure

- sel & poivre

Préparation :

- Faire dégorger les coquillages pendant 4 heures dans beaucoup d'eau froide et une poignée de gros sel marin,

- Rincer abondamment sous l'eau courante et égoutter,

- Préchauffer le four à 230ºC,

- Mettre les coquillages dans une grande casserole, avec le vin blanc,

- Couvrir et cuire pendant 2-3 minutes, en secouant la casserole pour bien répartir la chaleur,

- Dès que les coquilles commencent à peine à ouvrir, retirer la casserole de la chaleur,

- Retirer les coquillages de la casserole et ôter la coquille supérieure de chacun,

- Filtrer le jus de cuisson et réserver,

- Hacher finement les herbes et les échalotes,

- Transférer dans une jatte et ajouter le beurre ramolli, ainsi que 2 cuillères à soupe de jus de cuisson,

- Saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène,

- Répartir la préparation dans les palourdes et transférer dans un plat à four,

- Saupoudrer les coquillages avec un peu de chapelure,

- Placer le plat en haut du four et gratiner jusqu'à ce que le beurre soit fondu, doré et légèrement mousseux.

Accompagner avec des rondelles de citron, du pain grillé, du beurre salé et du vin blanc sec très frais.

Vous pouvez faire cette recette aussi bien avec des grosses palourdes comme ici qu'avec des palourdes "normales", des moules, des praires, des clams... Voir alterner plusieurs coquillages dans les plats.

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Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)

Molo sur l'ail si c'est une chapamoule à cuisiner, elle sent déja fort!

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_Dolph Modérateur 56 872 messages
Nikita‚ 150ans
Posté(e)

ça a l'air super bon :sleep: j'ai faimmmmmmmm :smile2:

( kinou , un topic pour toi ;) )

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Si elle sent alors il ne faut pas la cuisiner !

Si elle ne s'ouvre pas ou peu en passant à la casserole c'est que c'est pas bon, elle n'est plus toute fraiche!

:smile2: ;):sleep:

ça a l'air super bon :| j'ai faimmmmmmmm :sleep:

( kinou , un topic pour toi :o° )

Et dire que ce midi j'ai tout juste eu le temps de boire un potage Tomate! :D J'ai le ventre qui manifeste son grand vide là!

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Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)

:smile2: ;)

chuut je crois qu'elle a pas ( encore, ) vu :sleep:

( dis donc toi, c'est quand que tu nous invites a ripailler chez toi ? :sleep: )

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marylia Membre 44 632 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

ça donne envie :smile2:

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imperatricedumonde Membre 8 284 messages
Je suis gentille, donnez moi des bonbons !‚
Posté(e)

après ça, puer de la gueule c'est normal :smile2:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)
après ça, puer de la gueule c'est normal ;)

Ben tu croques un grain de café ou tu mange du persil frais et tu sentira plus pas bon d'la bouche! :smile2:

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Chapacha Membre+ 21 021 messages
Folle de chats, yo !‚ 48ans
Posté(e)
Molo sur l'ail si c'est une chapamoule à cuisiner, elle sent déja fort!
Si elle sent alors il ne faut pas la cuisiner !

Si elle ne s'ouvre pas ou peu en passant à la casserole c'est que c'est pas bon, elle n'est plus toute fraiche!

:smile2: ;):sleep:

Suis pas sûre que Blabla soit aussi tordu que certaines :sleep:

Pinaiiiiiiise que ça fait envie ces deux recettes !!! :|

Elaïs, tu peux y aller, tu sens déjà de la bouche, au moins ça sera pour quelque chose là :o°

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)
Suis pas sûre que Blabla soit aussi tordu que certaines ;)

Tout à fait :sleep: Quand on parle cuisine je sais rester très... Sérieux Dans le sujet :smile2:

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