La Fondue au fromage


Yavin VIP 32 683 messages
Forumeur alchimiste‚
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Fondue%20Alsacienne.jpg

Recette de la Fondue au fromage




Degeu... Un plat typiquement suisse!!

Auteur: Jacques C. Wenger et Pierre Keller</font>
Difficulté©:
Duré©e: time.jpg 1h30 ou 30 min

Ingrédients
fleche.jpg1 verre de vin blanc (environ 1 dl) par personne
fleche.jpg200g de fromage par personne, Gruyère seulement ou Gruyère et Vacherin, 1/2-1/2, 2/3-1/3, selon les goûts
fleche.jpg1 cuillère à café de fécule (maïs ou pomme de terre) délayée dans 1/2 verre de kirsch, de pruneau ou alcool fort similaire
fleche.jpg1 gousse d'ail
fleche.jpgpoivre du moulin
fleche.jpgPour le pain: entre 150 et 250 gr par personne, suivant les appétits



fleche.jpgUstensiles

fleche.jpg1 caquelon, si possible en terre cuite vernissée ou en fonte émaillée;
fleche.jpg1 cuillère en bois (en bois d'arbre, nous insistons).
fleche.jpgA table : un réchaud à alcool ou à gaz, et des fourchettes à fondue: 2 dents et un manche en bois (ou en plastique).


fleche.jpgPréparation
Frotter le caquelon avec l'ail. On peut laisser l'ail dans le caquelon. Mettre dans le caquelon le vin blanc, le Gruyère râpé et le Vacherin, s'il y en a, en petits cubes.
Porter gentiment à frémissement tout en remuant en faisant des 8 (c'est fondamental).
Lorsque le fromage a fondu, ajouter la fécule délayée. Ajouter du poivre du moulin. Servir sans tarder.
Régler la flamme du réchaud pour maintenir un léger frémissement. Chaque convive déguste en piquant un morceau de pain au bout de sa fourchette et en le tournant dans la fondue (c'est important de maintenir un certain remuement). Celui qui laisse tomber son pain dans la fondue paye une bouteille de vin (il est clair qu'avec la fondue, on ne boit que du vin blanc; laissez votre ice-cold-soft-drink-préféré au frigo; les enfants ou ceux qui s'abstiennent d'alcool peuvent boire du thé chaud).

La préparation de la fondue, puis sa dégustation, tiennent plus du rite que d'autre chose, et un certain cérémonial, dont l'origine et le sens se perdent dans la nuit des temps, est de rigueur. C'est une excellente occasion de se retrouver entre amis. Le fait que chacun mange directement dans le même caquelon en fait un moment très convivial et informel. La cravate serait déplacée...

Bon appétit!

Et le dessert ?
La fondue est déjà un repas assez lourd. Ne prévoyez pas de dessert trop lourd en plus (genre oeufs-crème)! Idéal: une petite salade de fruits.

Variantes
Certains trouvent plus facile de mettre le vin seul dans le caquelon, de le chauffer (pas à ébullition, mais jusqu'à ce que ca frémisse à peine) et d'y ajouter le fromage progressivement par petites poignées (rajouter la poignée suivante quand la précédente a fondu...)

Dans certaines régions, la fondue est versée par portions sur les assiettes, où l'on a placé préalablement les morceaux de pain. La fondue devient une sorte de raclette. Cette variante nous paraît moins bonne, car la fondue a horreur du froid.



Astuces - présentation

Le problème principal est de trouver les bons ingrédients:

> du Gruyère ou du Vacherin fribourgeois authentiques (attention: en France, "gruyère" désigne n'importe quel fromage à pâte dure; il faut entendre ici le fromage produit dans la région appelée la Gruyère, dont a été dérivé le terme générique "gruyère"; en France le Beaufort ressemble assez au Gruyère); certains ajoutent de l'Emmental, voire même de l'Appenzell; le fromage de base reste quand même le Gruyère.
> du pain, du vrai de vrai, avec un bonne croûte qui fait plein de miettes (aux USA, le San Francisco Sourdough est ce qui semble le meilleur); ce pain ne devrait pas être trop frais; idéalement, c'est du pain de la veille.
> un vin blanc sec (il doit être assez acide; s'il est trop doux, on peut augmenter son acidité avec quelques gouttes de citron).

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Yiauthli VIP 4 197 messages
Forumeur alchimiste‚ 34ans
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"gruyère" désigne n'importe quel fromage à pâte dure; il faut entendre ici le fromage produit dans la région appelée la Gruyère, dont a été dérivé le terme générique "gruyère"; en France le Beaufort ressemble assez au Gruyère); certains ajoutent de l'Emmental, voire même de l'Appenzell; le fromage de base reste quand même le Gruyère.

Je rêve ou cet article prend les francais pour des béotiens ? :smile2: Même dans notre pays si peu familier avec le fromage ;) quand on demande du gruyère, on a du gruyère, et quand on demande de l'emmental on a de l'emmental...

C'est vrai que je suis une adepte du 1/3 emmental, 1/3 gruyère, 1/3 appenzell. L'emmental permet de baisser un peu le coup du plat ( les fromages suisses sont deux fois plus chers ici que sur place), et l'appenzell rajoute un p'tit gout de je ne sais quoi qui me plait bien.

Cela dit, je ne suis pas sectaire :o

Modifié par Yiauthli

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Adenora Membre 5 400 messages
Admiratrice de Scrat‚ 29ans
Posté(e)

Je suis en train de fondre. :smile2:

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anariel Membre+ 17 040 messages
Fée Rosse à Balai‚ 34ans
Posté(e)

*anariel tombe dans les pommes*

...

*anariel se réveille*

Fromaaaaage !!! 0028.gif

*anariel retombe dans les pommes*

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Invité Olive the frog
Invité Olive the frog Invités 0 message
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Je rêve ou cet article prend les francais pour des béotiens ? :smile2: Même dans notre pays si peu familier avec le fromage ;) quand on demande du gruyère, on a du gruyère, et quand on demande de l'emmental on a de l'emmental...

Alors là, c'est pas vrai ! A Paris, j'ai été chez un fromager soit-disant spécialiste en fromage Suisse qui ignorait tout bonnement la différence entre le gruyère et l'emmental.

Et la majorité des français font l'erreur.

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Yiauthli VIP 4 197 messages
Forumeur alchimiste‚ 34ans
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Yavin VIP 32 683 messages
Forumeur alchimiste‚
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Je rêve ou cet article prend les francais pour des béotiens ? ;) Même dans notre pays si peu familier avec le fromage :D quand on demande du gruyère, on a du gruyère, et quand on demande de l'emmental on a de l'emmental...

C'est vrai que je suis une adepte du 1/3 emmental, 1/3 gruyère, 1/3 appenzell. L'emmental permet de baisser un peu le coup du plat ( les fromages suisses sont deux fois plus chers ici que sur place), et l'appenzell rajoute un p'tit gout de je ne sais quoi qui me plait bien.

Cela dit, je ne suis pas sectaire :mur:

Les français sont des béotiens en la matière... Gniarf!! :mur:

L'idéal est d'acheter le fromage directement sur son lieu de production, ainsi la qualité est garantie. :o

*anariel tombe dans les pommes*

...

*anariel se réveille*

Fromaaaaage !!! 0028.gif

*anariel retombe dans les pommes*

:smile2:

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Mua Membre 9 648 messages
Tigresse Therese‚ 26ans
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J'ai mangé de la fondue une fois dans ma vie et ca m'a suffi :smile2: (mauvaise expericne on va dire ;) )

Modifié par Mua

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ST1300 Membre 108 messages
Forumeur inspiré‚ 70ans
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Bonjour à tous et à toutes

Je vais essayer de donner mon point sans vexer ni déranger personne.

Concertant la fondue - qu'elle soit savoyarde ou suisse - je me permets de laisser 2 appréciations quant à la manière de la faire.

1. Ne pas mettre 1 dl de vin par personne mais 1 verre (15 cl) pour 4. La fondue est beaucoup plus onctueuse et liée. Il y a moins d'alcool et de vin qui traine à la surface et enrober son pain de mélange est beaucoup plus facile. Ce n'est pas moi qui l'ai inventé j'ai vu une recette qui le disait et elle était fort juste.

2. Personnellement je mets 1/3 de Beaufort, 1/3 de bon Reblochon et 1/3 de Saint Nectaire. Désolé pour les puristes mais c'est sacrément meilleur (à mon gout).

Bon maintenant fustigez moi d'avoir osé !

Bonne soirée.

PS au fait avant de bondir essayez !

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Yiauthli VIP 4 197 messages
Forumeur alchimiste‚ 34ans
Posté(e)

J'ai faim !

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