La Tartiflette


Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

La Tartiflette

tartiflette.JPG

(Pour 4 personnes)

- Préparation : 20mn

- Cuisson : 50mn

Ingrédients :

- 1 reblochon au lait cru

fromage-reblochon.jpg

- 1 kilo de pommes de terre (Charlotte, Belle de Fontenay¿)

belle%20de%20fontenay.jpeg

- 500 g d'oignons

oignon.jpg

- 200 g de lardons

2007-LARDONS-FUMES.jpg

- 15 cl de vin blanc

300px-White_Wine_Glas.jpg

- Une noix de beurre

beurre-spirale.jpg

- Poivre, sel

sel-poivre.jpg

Préparation :

1- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées.

Egouttez-les et réservez-les une fois qu'elles sont bien cuites, c'est-à-dire lorsque l'on peut y enfoncer une lame de couteau sans que la pomme de terre n'accroche à la lame ou ne casse pour autant (comptez environ 15 minutes de cuisson).

2- Pendant que cuisent les pommes de terre, faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons détaillés, d'abord vivement pendant quelques minutes puis à feu doux.

Lorsqu'ils sont translucides (blonds) versez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ce que l'alcool soit évaporé et les oignons imbibés. Réservez.

3- Répartissez la moitié des oignons confits dans le fond d'un plat allant au four, ainsi que les lardons revenus à la poêle, puis épongés de leur éxcédent de gras.

Disposez les pommes de terre découpées en rondelles dessus, puis répartissez le reste d'oignons et de lardons.

4- Choisissez un reblochon au lait cru de couleur jaune-orangée. Grattez la croûte au couteau pour la nettoyer, puis coupez le fromage en deux. Coupez enfin chaque moitié orizontalement et déposez les quatre morceaux sur les oignons, croûte vers le haut. Poivrez légèrement mais ne salez pas.

5- Faites cuire environ 30 minutes à 180°C jusqu'à ce que la tartiflette soit bien dorée, le fromage parfaitement fondu.

En fin de cuisson, n'hésitez pas à mettre le four en position grill pour dorer la tartiflette.

6- Pour fini, laissez votre tartiflette reposer quelques minutes avant de la déguster et accompagnez-la de préférence avec un vin blanc de Savoie comme un Crépy ou bien un Apremont.

Le petit truc de Blablateur qui fait la différence :

A la place du vin blanc, prenez deux bouchons de pastis pour déglacer les oignons et les lardons, je rassure les personnes qui n'aiment pas l'anis¿ Moi non plus et pourtant ! Vous m'en direz des nouvelles.

Bon appétit :snif:

Modifié par Blablateur

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Virginye Membre+ 19 458 messages
Experte en Grum's ‚ 39ans
Posté(e)

humm un de mes plats préférés :snif:

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ptiteathena Membre 816 messages
Forumeur accro‚ 41ans
Posté(e)
humm un de mes plats préférés :snif:

pareil,j'adore la tartiflette :snif:

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Bosstyle Membre 135 messages
Forumeur inspiré‚ 32ans
Posté(e)

Hmmm Rien que la photo me fait baver :snif:

On avait justement prévue de sans faire une dans la semaine :snif:

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Invité la panthere rose 82
Invité la panthere rose 82 Invités 0 message
Posté(e)

moi j'adoooooooooore ca :snif::snif::snif:

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Bosstyle Membre 135 messages
Forumeur inspiré‚ 32ans
Posté(e)
moi j'adoooooooooore ca :snif::snif::snif:

Pourquoi j'me douter que t'aller dire un truc du genre :snif:

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Invité Bling
Invité Bling Invités 0 message
Posté(e)

Miam miam, je fais suivre de suite, merci :snif:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Et je vous conseil pour les personnes qui aiment les nouvelles expériences le truc de remplacer le vin blanc par du pastis (ou du ricard c'est idem) pour les doses c'est simple, c'est un bouchon de la bouteille pour 100g de lardons!

A vous d'adapter les doses, et comme je le stipule dans la recette, il ne faut par contre pas s'attendre à retrouver le gout ou une saveur en rapport avec l'alcool cité, c'est un truc que j'ai trouvé par hasard dans les débordements et ballades culinaires et je vous promets que c'est une sacré surprise pour les papilles, même mes proches qui n'aime pas les boissons anisés ou qui ne supporte pas l'odeur de l'alcool demande du Rab! :snif:

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Invité la panthere rose 82
Invité la panthere rose 82 Invités 0 message
Posté(e)
Pourquoi j'me douter que t'aller dire un truc du genre :snif:

mais parce que tu commence a savoir que je suis savoyarde et que j'aime le fromage :snif::snif:

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Bosstyle Membre 135 messages
Forumeur inspiré‚ 32ans
Posté(e)
mais parce que tu commence a savoir que je suis savoyarde et que j'aime le fromage :snif::snif:

Ha savoie me voila :snif::p:p heureusement j'habite pas la bas je serais obèse :snif:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Erf, panthere j'ai presque tapé dans le mille, je n'avais pas le descriptif sous ton avatar!

Alors pour corriger ça demain je ferai la Raclette genre comment préparer une bonne raclette, et les variantes!

:snif:

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bouda Membre 113 messages
Forumeur inspiré‚ 26ans
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Hummmmmmmmm ça donne presque envie tout ça :snif:

Pour les gourmands il existe dans le même genre le mont d'or...

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Invité la panthere rose 82
Invité la panthere rose 82 Invités 0 message
Posté(e)
Erf, panthere j'ai presque tapé dans le mille, je n'avais pas le descriptif sous ton avatar!

Alors pour corriger ça demain je ferai la Raclette genre comment préparer une bonne raclette, et les variantes!

:snif:

hummmmmmmmmmmmmmm merci blabla :snif::snif::snif::snif::snif:

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Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
Posté(e)

raaaaaaaaa la tartiflette :snif::snif::snif:

C'est dur parfois

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mike02 Membre+ 4 307 messages
On dit Monsieur Mike maintenant !!‚ 37ans
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J'ai faim d'un coup .... :snif:

Faut pas poster des trucs comme ca a 16h30 Blablateur :snif:

:snif:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

... Ben si justement, ça donne des idées pour le repas du soir, d'ailleur l'heure approche! :snif:

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mike02 Membre+ 4 307 messages
On dit Monsieur Mike maintenant !!‚ 37ans
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Le problème c'est que jamais je ne tiendrais jusqu'à ce soir :snif:

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