La morille comestible


bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
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La morille comestible

morill10.jpg

La célèbre morille - ou Morchella esculenta - est reconnaissable à son fameux chapeau alvéolé noirâtre, ayant l'aspect d'une éponge. Les alvéoles sont profondes, séparées par des arêtes. Son pied est clair, élargi à la base. La morille, qu'il ne faut pas manger crue, se prête cependant à de nombreuses recettes.

Espèces semblables : Morille conique, morille ronde, morille des jardins, toutes comestibles.

Sa saison : L'été, l'automne et l'hiver

Où le trouver ? Dans les bois aérés et les lisières de forêts, sauf dans les régions à climat extrême (très froides et très chaudes).

Recettes:

Morilles à la crème

Ingrédients :

1 kg de morilles fraîches,

500 g de crème fraîche,

50 g de beurre,

sel, poivre.

Sauce béchamel :

ſ l de lait,

50 g de farine,

30 g de beurre,

sel, poivre,

1 prise de muscade.

Réalisation :

Enlever les pieds et brosser les morilles de manière à éliminer tout le sable. Les rincer soigneusement et les laisser égoutter longuement.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les morilles et faire revnir pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et méanger. Retirer du feu et verser petit à petit le lait tout en remuant. Dés que la sauce commence à prendre, remettre sur le feu et continuer à verser le lait en remuant. Laisser cuire.

Verser ensuite la béchamel sur les morilles. Ajouter la crème fraîche. Vérifier l'assaisonnement et laisser frémir pendant 40 minutes.

Poulet aux morilles

Ingrédients :

1 poulet de 1,8kg découpé en six morceaux (demander à votre boucher),

200 g de morilles fraîches,

80 cl de vin blanc sec,

40 cl de crème fraîche liquide,

2 cuillères à café de moutarde forte,

15 g de maïzena,

2 échalotes,

sel, poivre.

Réalisation :

Brosser et laver les morilles. Les laisser égoutter et les éponger si nécessaire. Retirer la peau de chaque morceau de poulet. Avec un petit couteau, faire quelques entailles sur la chair. Réserver.

Peler et hacher très finement les échalotes.

Dans une sauteuse, mettre un peu de matière grasse et faire revenir les échalotes. Ajouter les morceaux de poulet. Les retourner régulièrement pour bien saisir chaque côté.

Verser le vin blanc par dessus, saler et poivrer puis porter à ébullition. Laisser cuire 30 minutes sur feu doux à couvert.

Pendant ce temps, mélanger au fouet la crème fraîche, la moutarde et la maïzena. Verser ensuite le mélange dans la sauteuse et laisser cuire à couvert 15 minutes sur feu doux.

Ajouter alors les morilles dans la sauteuse et laisser cuire encore 15 minutes à découvert cette fois en remuant régulièrement.

Risotto aux morilles

Ingrédients :

280 g de riz arborio,

450 g de morilles,

1 oignon,

2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

90 g de beurre, du persil ciselé,

1 litre et demi de bouillon de légumes (ou 1 litre et demi d'eau et deux cubes de bouillon de légumes),

sel et poivre du moulin.

Réalisation :

Préparer le bouillon et le faire réchauffer. Réserver. Eplucher et émincer l'oignon. Réserver également.

Laver soigneusement les morilles sous l'eau fraîche en les brossant très délicatement avec une brosse douce.

Dans une sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre de 20 g. Ajouter les champignons et mouiller avec 10 cl d'eau. Laisser cuire à feu doux pendant 8 minutes. Réserver.

Dans une grande casserole, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre et y jeter les rondelles d'oignon, les faire suer une ou deux minutes.

Verser le riz et remuer avec une cuillère de bois. Lorsque les grains deviennent nacrés, mouiller avec une louche de bouillon, et mélanger. Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Verser à nouveau une louche et laisser le liquide s'évaporer en remuer délicatement.

Continuer la cuisson louche par louche sans

jamais cesser de remuer.

Le riz est cuit environ au bout de 25 à 30 minutes, les grains ne doivent plus résister sous la dent mais le c¿ur doit être encore ferme. Ajouter les morilles, vérifier l'assaisonnement.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le persil ciselé, mélanger bien et délicatement pour épargner les morilles.

Laisser reposer 3 minutes et servir

Gratin aux morilles

Ingredients:

1 kg Pomme de terre

125 gr morille

1/2 l lait

1/2 litre creme

sel, poivre, muscade

2 gousse d'ail haché

emmental rapé ( facultatif pour les gourmands seulement :snif: )

Realisation:

Realiser l'appareil en melangeant le lait, la creme, la muscade, le sel, le poivre, l'ail haché

Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles fines, les salées et les poivrées

Disposer une couche dans un plat a gratin beurrer,

Verser la moitier de l'appareil

Ensuite mettre les morilles

Mettre le reste des pomme de terre et verser l'autre moitié d'appareil

Mettre au four à 180°c pendant 30 a 40 min :snif:

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Paul Keirn Membre 2 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
La morille comestible

morill10.jpg

La célèbre morille - ou Morchella esculenta - est reconnaissable à son fameux chapeau alvéolé noirâtre, ayant l'aspect d'une éponge. Les alvéoles sont profondes, séparées par des arêtes. Son pied est clair, élargi à la base. La morille, qu'il ne faut pas manger crue, se prête cependant à de nombreuses recettes.

Espèces semblables : Morille conique, morille ronde, morille des jardins, toutes comestibles.

Sa saison : L'été, l'automne et l'hiver

Où le trouver ? Dans les bois aérés et les lisières de forêts, sauf dans les régions à climat extrême (très froides et très chaudes).

Recettes:

Morilles à la crème

Ingrédients :

1 kg de morilles fraîches,

500 g de crème fraîche,

50 g de beurre,

sel, poivre.

Sauce béchamel :

ſ l de lait,

50 g de farine,

30 g de beurre,

sel, poivre,

1 prise de muscade.

Réalisation :

Enlever les pieds et brosser les morilles de manière à éliminer tout le sable. Les rincer soigneusement et les laisser égoutter longuement.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les morilles et faire revnir pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et méanger. Retirer du feu et verser petit à petit le lait tout en remuant. Dés que la sauce commence à prendre, remettre sur le feu et continuer à verser le lait en remuant. Laisser cuire.

Verser ensuite la béchamel sur les morilles. Ajouter la crème fraîche. Vérifier l'assaisonnement et laisser frémir pendant 40 minutes.

Poulet aux morilles

Ingrédients :

1 poulet de 1,8kg découpé en six morceaux (demander à votre boucher),

200 g de morilles fraîches,

80 cl de vin blanc sec,

40 cl de crème fraîche liquide,

2 cuillères à café de moutarde forte,

15 g de maïzena,

2 échalotes,

sel, poivre.

Réalisation :

Brosser et laver les morilles. Les laisser égoutter et les éponger si nécessaire. Retirer la peau de chaque morceau de poulet. Avec un petit couteau, faire quelques entailles sur la chair. Réserver.

Peler et hacher très finement les échalotes.

Dans une sauteuse, mettre un peu de matière grasse et faire revenir les échalotes. Ajouter les morceaux de poulet. Les retourner régulièrement pour bien saisir chaque côté.

Verser le vin blanc par dessus, saler et poivrer puis porter à ébullition. Laisser cuire 30 minutes sur feu doux à couvert.

Pendant ce temps, mélanger au fouet la crème fraîche, la moutarde et la maïzena. Verser ensuite le mélange dans la sauteuse et laisser cuire à couvert 15 minutes sur feu doux.

Ajouter alors les morilles dans la sauteuse et laisser cuire encore 15 minutes à découvert cette fois en remuant régulièrement.

Risotto aux morilles

Ingrédients :

280 g de riz arborio,

450 g de morilles,

1 oignon,

2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

90 g de beurre, du persil ciselé,

1 litre et demi de bouillon de légumes (ou 1 litre et demi d'eau et deux cubes de bouillon de légumes),

sel et poivre du moulin.

Réalisation :

Préparer le bouillon et le faire réchauffer. Réserver. Eplucher et émincer l'oignon. Réserver également.

Laver soigneusement les morilles sous l'eau fraîche en les brossant très délicatement avec une brosse douce.

Dans une sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre de 20 g. Ajouter les champignons et mouiller avec 10 cl d'eau. Laisser cuire à feu doux pendant 8 minutes. Réserver.

Dans une grande casserole, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre et y jeter les rondelles d'oignon, les faire suer une ou deux minutes.

Verser le riz et remuer avec une cuillère de bois. Lorsque les grains deviennent nacrés, mouiller avec une louche de bouillon, et mélanger. Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Verser à nouveau une louche et laisser le liquide s'évaporer en remuer délicatement.

Continuer la cuisson louche par louche sans

jamais cesser de remuer.

Le riz est cuit environ au bout de 25 à 30 minutes, les grains ne doivent plus résister sous la dent mais le c¿ur doit être encore ferme. Ajouter les morilles, vérifier l'assaisonnement.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le persil ciselé, mélanger bien et délicatement pour épargner les morilles.

Laisser reposer 3 minutes et servir

Gratin aux morilles

Ingredients:

1 kg Pomme de terre

125 gr morille

1/2 l lait

1/2 litre creme

sel, poivre, muscade

2 gousse d'ail haché

emmental rapé ( facultatif pour les gourmands seulement :o )

Realisation:

Realiser l'appareil en melangeant le lait, la creme, la muscade, le sel, le poivre, l'ail haché

Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles fines, les salées et les poivrées

Disposer une couche dans un plat a gratin beurrer,

Verser la moitier de l'appareil

Ensuite mettre les morilles

Mettre le reste des pomme de terre et verser l'autre moitié d'appareil

Mettre au four à 180°c pendant 30 a 40 min :cray:

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mike02 Membre+ 4 307 messages
On dit Monsieur Mike maintenant !!‚ 37ans
Posté(e)

Quoi de plus agréable qu'une ballade en forêt ! :cray:

Encore un petit mois de patience :o

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Dark Light Membre 1 757 messages
Forumeur alchimiste‚ 21ans
Posté(e)

Mmmmm ! C'est trop ! Ma marraine fait beaucoup de plats a base de champignons !

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