La Charentes


bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Bonjour a tous :snif:

Continuons notre tour de france ( pas en velo mais avec des fourchettes et des couteaux :snif: :) ) avec la

Charentes

Cette regions est essentiellement cotiere bien sur mais avec quelques plaines qui subsistent a l'envahisseur :snif:

Les produits de la mer donc et surtout le sel ont fait la renommée culinaire de cette region. Je vous epargne les long couplet sur l'exceptionnelle huitre de Marennes, ainsi que les moules de bouchot, les palourdes et autres petoncles

Mais egalement une epice qui ne se trouve presque plus maintenant qui est le safran

Parlons donc liquide, puisque le terroir estfait essentiellement de cote, faisons un tour dans les plaines :coeur: :coeur: :coeur: ( qui a dit plein de contrarieté ce bibi :snif: ), pour boir non pas de l'eau ( de mer beurkkkkkkk ) mais un bon cognac ( ahhhhhhhhhhh :snif: ), sans oublier l'incontournable Pineau des charentes ( à la bonne votre messieurs dames hipps :snif: )

Au menu

Entrée

Cagouilles à la Saintongeaise

Eclade

Mouclade

Royans demi-sel

Plats principaux

Casserons à la charentaise

Céteaux meuniere

Jarret de veau de Chalais au Pineau

Dessert

Galette Charentaise

Produits

Brocolis ( broute de chou)

Pomme de terre de l'ile d Ré

Fruit

Melon des Charentes

Poisson

Bar

Céteau

Royan ( sardine )

Fruits de mer

Casseron

Hiutre de Marennes-oleron

Langoustine de La Cotiniere

Moule de Bouchot

Volaille

Chapon de Barbezieux

Viande

Veau de Chalais

Cagouille ( escargot petit-gris )

Produits transfomés

Boissons

Cognac

Pineau des Charentes

Charcuteries

Gigourit ( sauce de pire :snif: )

Grillon charentais ( non ce n'est pas l'insecte :coeur: c'est de la viande de porc cuite dans la graisse )

Fromage et cremerie

Beurre de Charentes-poitou

Jonchée

Tri-cornes

Condiments

Huile de noix

Safran

Sel de l'ile de Ré

Patisseries

Cartelin ( craquelin)

Delicieux de Jonzac

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Fete du pineau à Royan (mi juin )

Fete de la moule à Charron ( mi-aout tout les 2 ans )

Cognac en fete à Cognac ( 2 jours en decembre )

Les gastronomade a Angouleme ( dernier week-end de novembre )

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Messages recommandés

bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Royans Demi-sel

Ingredients pour 6 personnes

30 sardines

gros sel

beurre demi-sel

pain de campagne

Realisation

La veille laver les sardines et les essuyer

Disposer les sardines dans un plat sur une seul couche la tete dans le meme sens

Sur chaque tete mettre une c à café de gros sel

Mariner 24 h

Enlever la peau des sardines et lever les filets

Deposer sur des tranches de pain beurré les sardines

Casserons à la charentaise

Ingredient pour 4 personnes

1 kg de casserons ( petits encornets )

80 gr de beurre

1 c à soupe d'huile

2 gousses d'ail haché

1 c à soupe de persil haché

Realisation

Oter l'encre et les cartilages, laver, eponger et couper les casserons

Farie blondir les casserons dans l'huile et le beurre pendant 5 min

Ajouter ail et persil

Remuer 10 min

Galette charentaise

Ingredients pour 4 personnes

100gr beurre

1 baton d'angelique confite ( fac)

2 oeufs

125 gr de sucre

250 gr de farine

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

3 c à soupe de sucre cristallisé

Realisation

Faire fondre le beurre couper l'angelique en petit morceau

Blanchir les oeufs et le sucre

Incorporer la farine petit a petit puis le beurre

Ajouter sel et levure

Mettre la apte obtenue dans une tourtiere sur 1 cm d'epais

Repartir l'angelique

Saupoudrer de sucre cristallisée

Cuire 15-20 min à 220 ° c

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ballicha74 Membre 9 293 messages
fachée avec le bonheur‚ 49ans
Posté(e)

ah les charentes magnifique région avec ses beaux melons charentais, son pineau des charentes, son fort boyard, ses huitres, ses charentaises et surtout ses plages de la cote royannaise. et les falaises de meschers et le musée napoléon à l'ile d'aix. merci pour ces moments de régalade.

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