Le jaguar


konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
7474-jaguar-pantanal_997049.jpg

Le jaguar


Lundi 22 Décembre - 23:41

Le jaguar (Panthera onca) est un félin solitaire d'Amérique du Sud et centrale, proche de la panthère, il est d'ailleurs parfois surnommé "panthère d'Amérique", mais aussi "tigre d'Amérique" par les Hispanophones (en Espagnol, jaguar peut se dire yaguar, jaguar ou tigre americano).



Description


jaguar2.jpg


Le jaguar a une tête ronde surmontée d'oreilles de petite taille ; ses pattes sont courtes et puissantes et sa queue est longue. Ses mâchoires et ses longues canines en font le plus puissant des félins, même s'il n'est pas le plus grand. Son pelage, d'une couleur qui va de l'or au roux, est parsemé sur la tête et les pattes de taches noires qui forment sur le dos et les flancs des rosettes, ou ces ocelles, renfermant en leur centre une ou deux taches plus petites. Une rangée de taches noires parcourt le dos, parfois en une ligne continue. Le dessous du corps est blanc tacheté de noir. Il existe des formes mélaniques (de couleur noire, comme sur la photo ci-dessous) et dont les taches sont encore visibles.

meesha.jpg


La taille des jaguars varie en fonction de leur origine géographique, les individus les plus corpulents (jusqu'à 136 kilogrammes) se trouvant dans le Pantanal au Brésil. Ils sont plus gros dans les zones de forêts que dans les zones de prairies.

Le jaguar mesure entre 112 et 185 centimètres (tête plus corps) pour une queue de 45 à 75 centimètres. Le mâle pèse près de 55 kilogrammes et la femelle 36 en moyenne. Le nouveau-né pèse entre 680 et 990 grammes.

Le jaguar vit jusqu'à 20 ans en captivité.


Locomotion


jag2.jpg


Le jaguar est un bon grimpeur qui se repose souvent dans les branches, mais on pense qu'il chasse surtout au sol. C'est un excellent nageur qui est capable de traverser des cours d'eau.


Alimentation et chasse


Les proies du jaguar sont très variées : des capibaras (des gros rongeurs), des pécaris (des suidés un peu plus petits que des sangliers et sans défenses), des pacas, des cervidés, des singes-araignées, divers petits mammifères, des caïmans, des lézards, des serpents (comme l'anaconda) et fréquemment des tortues dont il brise la carapace à la force des mâchoires. Le jaguar est un opportuniste qui chasse en fonction de ce qui est disponible. Il se nourrit également de poissons et même de quelques fruits.

Il arpente le bord des cours d'eau à la recherche d'une proie qu'il charge dès qu'il l'aperçoit. Le plus souvent, le jaguar tue sa victime en enserrant son crâne et en le transperçant. Le peu que l'on sait sur son mode de chasse est déduit des traces et restes qu'il abandonne, car ce comportement a été trop rarement observé dans la nature. Il mange souvent des singes ; on pense qu'il ne les chasse pas dans les arbres mais qu'il les capture lorsqu'ils viennent fourrager au sol.


Activité


De jour, le jaguar reste toujours sous le couvert forestier. Il s'aventure rarement à découvert et uniquement la nuit. Son activité dépend de celle de ses proies et varie donc en fonction de son lieu de vie. Dans le Pantanal, au Brésil, les jaguars chassent plutôt le jour alors qu'au Belize, ils sont plus actifs la nuit.


Prédateurs


Aucun, excepté l'homme. Les petits, en revanche, peuvent être la proie de différents carnassiers.


Reproduction et éducation


zoo~4.jpg


Il n'y a pas de saison chez les jaguars. La gestation dure en général de 98 à 109 jours, à l'issue de laquelle naissent le plus souvent 2 petits (les portées pouvant comporter de 1 à 4 nouveaux-nés). Ils ouvrent les yeux entre le 1er et le 3ème jour et commencent à prendre une nourriture solide à environ 70 jours. Le sevrage a lieu au bout de 22 semaines. Les jeunes restent avec leur mère environ 2 ans.


Comportement social


tgwtgslj.jpg


Le jaguar est un animal solitaire qui se déplace sur un territoire dont la taille varie en fonction des proies disponibles et du dérangement humain. Les domaines des femelles peuvent se recouper, mais pas ceux des mâles. Les territoires de ces derniers englobent en revanche ceux de plusieurs femelles. Le comportement des jaguars reste relativement mal connu car peu d'expériences de radioguidage ont été effectuées. Ils vivent en effet dans un milieu difficile d'accès.


Répartition et habitat


rdj.jpg


(en rouge: la répartition actuelle)



Les jaguars vivent dans des lieux humides, comme les prairies marécageuses ou les forêts-galeries bordant les cours d'eau. Ils peuvent fréquenter des zones moins humides à la condition qu'elles soient traversées par des rivières. On les trouve jusqu'à 2 000 mètres d'altitude. Le jaguar est présent dans les pays suivants: Argentine, Belize, Bolivie, Brésil, Colombie, Costa Rica, équateur, Guyane, Guyane français, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, Surinam, Venezuela.


Statut


En dehors de la forêt amazonienne, le jaguar est pratiquement partout en fort déclin et ses populations en diminution constante. Il a été éliminé des régions les plus sèches de sa répartition (états-Unis et Mexique) et des pampas (en Argentine et au Paraguay). La fragmentation et la destruction de son habitat le rendent vulnérable, de plus en plus de lieux étant défrichés pour l'agriculture. Les jaguars sont également attaqués par les agriculteurs et les éleveurs qui n'en veulent pas sur leurs terres. Comme les jaguars ne cherchent pas à éviter l'homme, ils sont davantage massacrés que le puma, plus discret, et qui subsiste dans les zones où le jaguar a été exterminé.


Historique


Le jaguar fut jadis présent dans toute l'Amérique entre les latitudes d'environ 35° nord et sud. Sa répartition est limitée par le froid et l'altitude. Le jaguar, aujourd'hui confiné aux zones de forêt dense, est plus petit que celui qui se trouvait jadis aux états-Unis.

Jusque dans les années 60, le jaguar était chassé pour sa fourrure. L'intervention de la Convention sur le Commerce international des espèces en danger (CITES) a fait efficacement diminuer cette chasse, quoique le braconnage existe toujours. La pression humaine entraîne une constante diminution des populations des jaguars qui entrent en concurrence à la fois avec les chasseurs et les agriculteurs. Les proies des jaguars sont elles-mêmes chassées et diminuent en nombre, poussant le jaguar à se nourrir de bétail.


Source: Cap sur les Félins, Véron, Géraldine, NATHAN, 1997
Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Poussiquette Membre 8 406 messages
Forumeur alchimiste‚ 113ans
Posté(e)
jaguar10.jpg :snif::snif::snif::snif: .
Modifié par Poussiquette

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Une très belle photo d'un très bel animal. :snif:

Voici

d'un jaguar chassant un pirarucu (un poisson pouvant atteindre 3 m et 250 kg):

et

d'un jaguar chassant un jeune crocodile:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

:snif:

pas mal le jaguar :snif:

surtout quand il est petit la premiere vidéo je ne sais pas la lire et la deuxieme pareil

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Quand il est petit, il est pas capable de briser la carapace d'une tortue avec sa mâchoire, ni de chasser le caïman. :snif::snif:

Comment ça tu sais pas lire les vidéos? :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

je savais pas les lire :snif:

justement quand c'est petit ca fait pas mal a une mouche :snif: c'est mieu :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Détrompe-toi, c'est largement capable de tuer un petit chien. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant