Aller au contenu

Rechercher dans la communauté: Affichage des résultats pour les étiquettes 'jaguar'.



Plus d’options de recherche

  • Rechercher par étiquettes

    Merci de saisir les tags en les séparant par des virgules. Les tags permettent de retrouver rapidement un sujet. Indiquez les mots clefs important pour votre sujet.
  • Rechercher par auteur

Type du contenu


Forums

  • Membres
    • Bienvenue
    • Trombinoscope
    • Près de chez vous
    • Célébrations
  • Actu et Débats
    • France
    • International
    • Société
    • Politique
    • Environnement
    • Economie
    • Sciences
    • Religion et Culte
    • People
    • Insolites
    • Actualités - Divers
  • Quotidien
    • Quotidien
    • Emploi
    • Amour et Séduction
    • Sexualité
    • Education et Famille
    • Santé
    • Etudes
    • Droits
    • Beauté - Mode
    • Animaux
    • Adozone
    • Aide aux devoirs
    • Inclassables
  • Culture
    • Cinéma
    • Arts et Artistes
    • Photographie
    • Philosophie
    • Musiques
    • Littérature
    • Histoire
    • Mangas
    • Théâtre
    • Langue française
  • Loisirs
    • Cuisine
    • Télévision
    • Séries
    • Chasse & Pêche
    • Voyages
    • Animés et Mangas
    • Auto - Moto
    • Jardinage
    • Bricolage et Déco
    • Esotérisme & Paranormal
    • Autres Loisirs
  • Informatique
    • Tutoriels
    • Hardware
    • Windows
    • Linux & Unix
    • Apple
    • Mobiles
    • Internet
    • Informatique - Divers
  • Jeux Vidéo
    • Central Jeux Vidéo
    • Jeux Online
    • PC
    • Xbox
    • PS3 / PS4
    • PSP / PS Vita
    • Wii / Switch
    • DS / 3DS
    • Jeux Mobile
    • Rétrogaming
  • Sports
    • Central Sports
    • Football
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Sports Auto Moto
    • Sports de combat
    • Hand - Volley
    • Sports Extrêmes
    • Sports - Divers
  • ForumFr
    • Annonces
    • Aide et Suggestions
    • Recrutement
  • Sujets de Test Club
  • Deuxième forum de Test Club

Blogs

Il n’y a aucun résultat à afficher.

Il n’y a aucun résultat à afficher.

Calendriers

  • Community Calendar
  • Évènements de Test Club

Catégories

  • Actualité
  • Humour
  • Cinéma
  • Sports
  • Musique
  • Divers
  • Vidéos de Test Club

Catégories

  • Actualité
  • Cinéma
  • Sports
  • Musique
  • Jeux vidéo
  • Langue Française
  • Histoire
  • People
  • Divers

Rechercher les résultats dans…

Rechercher les résultats qui…


Date de création

  • Début

    Fin


Dernière mise à jour

  • Début

    Fin


Filtrer par nombre de…

Inscription

  • Début

    Fin


Groupe


Facebook


Twitter


Google+


Jabber


Skype


Website URL


Lieu


Intérêts

1 résultat trouvé

  1. konvicted

    Le jaguar

    Le jaguar Lundi 22 Décembre - 23:41 Le jaguar (Panthera onca) est un félin solitaire d'Amérique du Sud et centrale, proche de la panthère, il est d'ailleurs parfois surnommé "panthère d'Amérique", mais aussi "tigre d'Amérique" par les Hispanophones (en Espagnol, jaguar peut se dire yaguar, jaguar ou tigre americano). Description Le jaguar a une tête ronde surmontée d'oreilles de petite taille ; ses pattes sont courtes et puissantes et sa queue est longue. Ses mâchoires et ses longues canines en font le plus puissant des félins, même s'il n'est pas le plus grand. Son pelage, d'une couleur qui va de l'or au roux, est parsemé sur la tête et les pattes de taches noires qui forment sur le dos et les flancs des rosettes, ou ces ocelles, renfermant en leur centre une ou deux taches plus petites. Une rangée de taches noires parcourt le dos, parfois en une ligne continue. Le dessous du corps est blanc tacheté de noir. Il existe des formes mélaniques (de couleur noire, comme sur la photo ci-dessous) et dont les taches sont encore visibles. La taille des jaguars varie en fonction de leur origine géographique, les individus les plus corpulents (jusqu'à 136 kilogrammes) se trouvant dans le Pantanal au Brésil. Ils sont plus gros dans les zones de forêts que dans les zones de prairies. Le jaguar mesure entre 112 et 185 centimètres (tête plus corps) pour une queue de 45 à 75 centimètres. Le mâle pèse près de 55 kilogrammes et la femelle 36 en moyenne. Le nouveau-né pèse entre 680 et 990 grammes. Le jaguar vit jusqu'à 20 ans en captivité. Locomotion Le jaguar est un bon grimpeur qui se repose souvent dans les branches, mais on pense qu'il chasse surtout au sol. C'est un excellent nageur qui est capable de traverser des cours d'eau. Alimentation et chasse Les proies du jaguar sont très variées : des capibaras (des gros rongeurs), des pécaris (des suidés un peu plus petits que des sangliers et sans défenses), des pacas, des cervidés, des singes-araignées, divers petits mammifères, des caïmans, des lézards, des serpents (comme l'anaconda) et fréquemment des tortues dont il brise la carapace à la force des mâchoires. Le jaguar est un opportuniste qui chasse en fonction de ce qui est disponible. Il se nourrit également de poissons et même de quelques fruits. Il arpente le bord des cours d'eau à la recherche d'une proie qu'il charge dès qu'il l'aperçoit. Le plus souvent, le jaguar tue sa victime en enserrant son crâne et en le transperçant. Le peu que l'on sait sur son mode de chasse est déduit des traces et restes qu'il abandonne, car ce comportement a été trop rarement observé dans la nature. Il mange souvent des singes ; on pense qu'il ne les chasse pas dans les arbres mais qu'il les capture lorsqu'ils viennent fourrager au sol. Activité De jour, le jaguar reste toujours sous le couvert forestier. Il s'aventure rarement à découvert et uniquement la nuit. Son activité dépend de celle de ses proies et varie donc en fonction de son lieu de vie. Dans le Pantanal, au Brésil, les jaguars chassent plutôt le jour alors qu'au Belize, ils sont plus actifs la nuit. Prédateurs Aucun, excepté l'homme. Les petits, en revanche, peuvent être la proie de différents carnassiers. Reproduction et éducation Il n'y a pas de saison chez les jaguars. La gestation dure en général de 98 à 109 jours, à l'issue de laquelle naissent le plus souvent 2 petits (les portées pouvant comporter de 1 à 4 nouveaux-nés). Ils ouvrent les yeux entre le 1er et le 3ème jour et commencent à prendre une nourriture solide à environ 70 jours. Le sevrage a lieu au bout de 22 semaines. Les jeunes restent avec leur mère environ 2 ans. Comportement social Le jaguar est un animal solitaire qui se déplace sur un territoire dont la taille varie en fonction des proies disponibles et du dérangement humain. Les domaines des femelles peuvent se recouper, mais pas ceux des mâles. Les territoires de ces derniers englobent en revanche ceux de plusieurs femelles. Le comportement des jaguars reste relativement mal connu car peu d'expériences de radioguidage ont été effectuées. Ils vivent en effet dans un milieu difficile d'accès. Répartition et habitat (en rouge: la répartition actuelle) Les jaguars vivent dans des lieux humides, comme les prairies marécageuses ou les forêts-galeries bordant les cours d'eau. Ils peuvent fréquenter des zones moins humides à la condition qu'elles soient traversées par des rivières. On les trouve jusqu'à 2 000 mètres d'altitude. Le jaguar est présent dans les pays suivants: Argentine, Belize, Bolivie, Brésil, Colombie, Costa Rica, équateur, Guyane, Guyane français, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, Surinam, Venezuela. Statut En dehors de la forêt amazonienne, le jaguar est pratiquement partout en fort déclin et ses populations en diminution constante. Il a été éliminé des régions les plus sèches de sa répartition (états-Unis et Mexique) et des pampas (en Argentine et au Paraguay). La fragmentation et la destruction de son habitat le rendent vulnérable, de plus en plus de lieux étant défrichés pour l'agriculture. Les jaguars sont également attaqués par les agriculteurs et les éleveurs qui n'en veulent pas sur leurs terres. Comme les jaguars ne cherchent pas à éviter l'homme, ils sont davantage massacrés que le puma, plus discret, et qui subsiste dans les zones où le jaguar a été exterminé. Historique Le jaguar fut jadis présent dans toute l'Amérique entre les latitudes d'environ 35° nord et sud. Sa répartition est limitée par le froid et l'altitude. Le jaguar, aujourd'hui confiné aux zones de forêt dense, est plus petit que celui qui se trouvait jadis aux états-Unis. Jusque dans les années 60, le jaguar était chassé pour sa fourrure. L'intervention de la Convention sur le Commerce international des espèces en danger (CITES) a fait efficacement diminuer cette chasse, quoique le braconnage existe toujours. La pression humaine entraîne une constante diminution des populations des jaguars qui entrent en concurrence à la fois avec les chasseurs et les agriculteurs. Les proies des jaguars sont elles-mêmes chassées et diminuent en nombre, poussant le jaguar à se nourrir de bétail. Source: Cap sur les Félins, Véron, Géraldine, NATHAN, 1997
×