La Crème Chantilly


Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
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chantilly_jupiterimages_04482329_H143340_L.jpg

On a l'impression de manger un nuage, frais, doux et sucré. En réalité c'est une petite bombe calorique, mais tellement bonne qu'il est difficile de s'en priver ! (oui,oui, même pour celles et ceux qui on besoin de perdre du poids, j'anticipe certaines réactions :snif: )

Quelques astuces et conseils pour bien réussir votre crème chantilly (originaire de la ville du même nom, où elle fut inventée par Vatel en 1660), une recette inratable et des idés d'utilisation : tout est là.

La recette de la crème Chantilly

Pour 50 cl :

- 50 cl de crème fraîche liquide ou fleurette à 35% de mg

- 35 g de sucre glace

- un fouet électrique (à plusieurs vitesses de préférence)

- un saladier

Préparation :

- 1 h avant de commencer, placer les fouets et le saladier au congélateur. Placer la crème dans la partie la plus haute du réfrigérateur, car c'est la partie la plus froide.

- Verser la crème dans un saladier. Ajouter le sucre glace.

Commencer à battre la crème au fouet électrique en changeant de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ. Ne pas battre trop longtemps, elle doit être bien blanche (un coloration jaune indique qu'elle est en train de virer au beurre...!)

- Une fois prête, servir aussitôt ou bien laisser reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum. Ne sortir qu'au moment de servir.

Les 7 commandements de la crème Chantilly :

1Utiliser de la crème entière et liquide : pas de crème allégée, c'est la matière grasse qui permet l'émulsion et la texture nuageuse qui fait le succès de cette crème ! En-dessous de 30% de MG, aucune chance de la faire monter. Astuce si l'on a pas de crème liquide : utiliser de la crème épaisse + 10% de son poids en lait pour la détendre.2Placer la crème, le bol et le fouet au frais au moins 1 h avant de commencer.3Ne pas battre trop longtemps pour éviter de faire tourner la crème, et de former de grumeaux.4Ne pas la conserver plus de 24 h, et toujours au frais. La crème tourne vite.5Arômatiser au départ de préférence pour ne pas la faire retomber à la fin.6Sucrer au sucre glace peu avant la fin ou au sucre en poudre dès le départ7Manipuler avec précaution pour ne pas la faire retomber.

Les utilisation de la Chantilly :- Pour garnir des éclairs, choux et autres pâtisseries

- Comme base pour une mousse aux fruits ou au chocolat

- Pour réaliser des crème glacées

- Pour réaliser des bavarois

- En garniture de charlottes

- En accompagnement ou décors dans : coupes de glace, profiteroles, tartes tatin, fondants au chocolat...

- Salée : nature ou aux herbes, elle accompagne le saumon fumé, les fonds d'artichauds le rôti de boeuf froid, les crudités...

Idées de détournements :

- Incorporer la crème fouettée à une purée d'avocat pour une Chantilly d'avocat (ou mousse d'avocat)

- Colorer la Chantilly à l'encre de seiche et la servir avec un carpaccio de saint-jacques ou sur des toasts avec des oeufs de saumon fumé

- Chantilly au mascarpone : utiliser 1 volume de mascarpone et 1,5 volume de Chantilly (sucre selon les goûts).

- Chantilly au chocolat : incorporer 50 cl de crème fouettée à 200 g de chocolat fondu refroidi

- Chantilly de chocolat : fouetter jusqu'à émulsion 250 g de chocolat fondu avec 20 cl de liquide (parfumé ou non) en plaçant le saladier dans un bain-marie glacé (eau très froide + glaçons).

Bonne dégustation :snif:

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Invité nana59
Invité nana59 Invités 0 message
Posté(e)

Quelle bonne idée j'adore la chantillly mais pas dans une coupe :snif:

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Invité Nathaniel
Invité Nathaniel Invités 0 message
Posté(e)
Quelle bonne idée j'adore la chantillly mais pas dans une coupe :snif:

Pas osé la faire celle là :snif: .

Modifié par Nathaniel

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marylia Membre 44 632 messages
Forumeur alchimiste‚
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Quelle bonne idée j'adore la chantillly mais pas dans une coupe :snif:
mais qu'il ne mette pas de déo car c'est dégueux après :snif:

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Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
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Quelle bonne idée j'adore la chantillly mais pas dans une coupe :snif:

tu la mange où tu veux :snif:

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Kelevra Membre 365 messages
Forumeur survitaminé‚ 32ans
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Quelle bonne idée j'adore la chantillly mais pas dans une coupe :snif:
mais qu'il ne mette pas de déo car c'est dégueux après :snif:

Y'a des endroits ou le déo ne va pas ... ;)

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marylia Membre 44 632 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
Quelle bonne idée j'adore la chantillly mais pas dans une coupe ;)
mais qu'il ne mette pas de déo car c'est dégueux après :snif:

Y'a des endroits ou le déo ne va pas ... :o

il en mettais même ou il ne pas pas :snif:

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bjorkpost Membre 609 messages
Forumeur forcené‚ 34ans
Posté(e)

Si on regroupe tes topics de cuisine qui sont très intéressant, la prise de poids est comprise dedans? :snif:

Car ce n'est pas très équilibré toutes ces calories!

Aurais-tu des recettes qui se marie bien ensemble?

Et moi c'est comme nana59! Sinon je n'en mange pas!

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Invité Nathaniel
Invité Nathaniel Invités 0 message
Posté(e)

C'était fatal, cela ne pouvais pas ne pas mal tourner.

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Invité nana59
Invité nana59 Invités 0 message
Posté(e)
:snif: Ca part en vrille :snif:;)

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Kelevra Membre 365 messages
Forumeur survitaminé‚ 32ans
Posté(e)
Si on regroupe tes topics de cuisine qui sont très intéressant, la prise de poids est comprise dedans? :snif:

Car ce n'est pas très équilibré toutes ces calories!

Aurais-tu des recettes qui se marie bien ensemble?

Tu les brûles après... :snif:

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marylia Membre 44 632 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
Si on regroupe tes topics de cuisine qui sont très intéressant, la prise de poids est comprise dedans? :snif:

Car ce n'est pas très équilibré toutes ces calories!

Aurais-tu des recettes qui se marie bien ensemble?

Et moi c'est comme nana59! Sinon je n'en mange pas!

et rebelotte :snif:

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ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel‚
Posté(e)

Ah quand on n'aime pas on ne compte pas !! :snif: mais ça devient lourdingue à la longue.

Modifié par ManhattanStory

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Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
Posté(e)
En réalité c'est une petite bombe calorique, mais tellement bonne qu'il est difficile de s'en priver ! (oui,oui, même pour celles et ceux qui on besoin de perdre du poids, j'anticipe certaines réactions :o )
Si on regroupe tes topics de cuisine qui sont très intéressant, la prise de poids est comprise dedans? :snif:

Car ce n'est pas très équilibré toutes ces calories!

comme j'ai eu raison d'anticiper, apparement tu ne sais pas lire, ou alors tu aime ouvrir ta bouche là où tu n'es pas la bienvenue

Ah on aime pas on ne compte pas !! ;) mais ça devient lourdingue à la longue.

très appropprié :snif:

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Invité nana59
Invité nana59 Invités 0 message
Posté(e)
Si on regroupe tes topics de cuisine qui sont très intéressant, la prise de poids est comprise dedans? :snif:

Car ce n'est pas très équilibré toutes ces calories!

Aurais-tu des recettes qui se marie bien ensemble?

Et moi c'est comme nana59! Sinon je n'en mange pas!

et rebelotte :o

:snif:;)

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Myeline Membre 1 185 messages
Forumeur alchimiste‚ 35ans
Posté(e)

J'adore la chantilly mais ça m'écoeure vite.

J'ai tenté d'en faire une fois mais honnêtement j'ai pas trouvé ça très simple. Je ne sais pas pour vous...

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ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

C'est vrai que la crème Chantilly est un vrai régal et tu as très bien fait d'en rappeler la recette pour ceux et celles qui l'avait oubliée ....

Une vrai Chantilly est incomparable; rien à voir avec les bombes vendues dans le commerce .....

Et comme c'est la saison des fraises .....

Et la crème fouettée sans sucre donne d'excellents résultats dans les plats ou préparations salées ....

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

La fameuse chantilly

la recette de la creme chantilly vient de monsieur vatel ( voir le film )

en effet c'est une histoire vrai

Il lui fallait absolument des oeufs en neige pour les desserts mais voila plus d'oeufs dans toute la region ( oui il en avait deja beaucoup utilisé et les fermiers ne voulait lui en donné)

il prit un peu de creme et dit a quelque marmitons de fouetter et ceci de retorquer au maitre " comment va-t-on l'appeler" ( et non pas comment vatel..... )

il repondit" vous n'avez qu'a dire que c'est la fameuse recette de chantilly!!!!"

trop fort :snif:

Voila pour le petit cour d'histoire

La preuve que l'instruction et la cuisine sont lié

Avis aux amateurs

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Myeline Membre 1 185 messages
Forumeur alchimiste‚ 35ans
Posté(e)

Merci beaucoup Bibi pour l'histoire :snif:

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marylia Membre 44 632 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

j'ai tenté de la faire mais sans fouet électrique c'est pas évident :snif:

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