Les Calissons


angelissimo Membre 6 163 messages
vol sans destination‚ 44ans
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Le calisson d'Aix

Pour certains, le terme calisson viendrait de calitsunia, friandise distribuée au moment des fêtes de Pâques dans l’île de Crète, occupée par les Vénitiens en l’an 1200. Puis, le calisson fut apporté en Provence après un passage par Avignon, il s’installa à Aix où il acquit définitivement ses lettres de noblesse. Pour d’autres, l’origine du calisson au goût agréable comme un petit câlin d’où par déformation, Câlinou, Calissou, et enfin Calisson, serait l’œuvre d’un courtisan du bon roi René, duc d’Anjou et comte de Provence. Celui-ci pour égayer sa seconde épouse, la douce et triste Jeanne de Laval, lui commanda une « douceur ». Une chose est sûr, on trouve trace de l’appellation calisson dans des manuscrits aixois datant du moyen-âge, elle désigne un petit chausson fourré à la pâte d’amandes, distribué comme médicament préventif lors de la grande épidémie de peste de 1630.

Calisson.jpg

Aujourd’hui, à Aix-en-Provence, la dizaine de « calissoniers » en activité, importent le fruit (l’amande) d’Espagne. Spécialiste du Calisson, la maison Parli à Aix est une véritable institution qui existe depuis 1874. A l’origine, Léonard Parli était tout à la fois confiseur et homme du chocolat. De nationalité suisse, il a émigré en terre provençale. La recette des calissons n’a guère changé au fil des années, la texture de base est composée de 42% d’amande, relevée de 1% d’amande amère, de 40% de melon confit et de 1,5% d’orange confite. Avant d’être trempée dans le sirop de fruits confits, puis d’être égouttée la « farine » initiale subit broyage et concassage dans des machines patinées par les années. Le travail se veut résolument artisanal, la pâte frappée à la main. Après avoir reposé pendant 48 heures, direction « la calissoneuse », le moule des célèbres losanges. Une feuille d’hostie dessous, du sucre glace dessus, puis deux cuissons donnent enfin le fameux calisson.

calisson-Parli.jpg

Chez Parli, on considère que quatre jours sont nécessaires pour concocter un calisson. Au moment des fêtes, il sort quotidiennement des ateliers 500 kg de calissons contre 1 tonne par semaine en temps normal.

Y goûter c'est les aimer....... :snif:

Modifié par angelissimo

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Messages recommandés

bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Merci pour cette douceur si apprecier :snif:

j'en salive d'avance :snif:

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Hummmm il ne manque que le gout en bouche ....... :snif:

Ben oui, si on parle de gourmandises je suis la :snif:

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angelissimo Membre 6 163 messages
vol sans destination‚ 44ans
Posté(e)
Merci pour cette douceur si apprecier ;)

j'en salive d'avance :o

Merci Bibi :o

Hummmm il ne manque que le gout en bouche ....... :coeur:

Ben oui, si on parle de gourmandises je suis la :snif:

Je n'en doutais pas venant de toi :o:snif:;)

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vanouille Membre 2 283 messages
Fripouille a la bourre‚ 38ans
Posté(e)

Oh ca me rappel des souvenirs ca ! :snif:

Ma mère adore les Calissons et en avait toujours plein dans une bonbonniere... pi on avait pas interet a lui piquer :snif: .

En meme temps, moi je courais pas apres donc ca allait.

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Invité nana59
Invité nana59 Invités 0 message
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Huuuuuuuuuum le calisson c'est bon :snif:

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aya Membre 2 715 messages
Parle à ma main !‚ 29ans
Posté(e)

Oui mais vivre au pays du Calisson ça relève de la torture... dès qu'on passe devant un "calissonier" (et il y en a effectivement un paquet entre le cours mirabeau, l'avenue de la gare et les places du centre) l'estomac dit "rentrer rentrer acheter calissons" :snif:

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Sophiear7 Membre 8 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

C'est vraiment trop bon les calissons, j'en raffole. J'ai même déjà essayé d'en préparer moi-même mais c'est pas évident, tant au niveau du gout que de l'esthétique.wacko.gif

Du coup maintenant je les achète sur internet chez des confiseurs artisanaux.

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