La Flandre, l'Artois et les Plaines du Nord


bibi07 Membre+ 5 261 messages
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La Flandre, l'Artois et les Plaines du Nord

Le Nord, Terroir de contraste entre terre et mer. Les gout opposés y sont frequent comme le salé/sucré .

Le sucré parlons en avec le sucre de betterave originaire de cette region. Mais aussi toutes les sucreries qui en decoulent comme les babeluttes de Lille, les chiques de Bavay et les Fameuses Betises de Cambrai ;)

La fidelité des produits anciens est aussi une particularité de ce terroir; la pomme de terre par exemple ( premier producteur francais :snif: ), mais ausi le hareng poisson emblematique qui perdurent dans le coeur des nordistes :o

Le Nord pays de la biere par excellence; il s'utilise la bas comme le vin en cuisine ailleurs. :snif:

Et puis aussi le beurre produit typique d'apres le dicton "En Flandre et en Artois sont les bons beurres "

Ce qui ajouter a la levure de biere faisait des patisseries exquises et reconnut de partout

Au Menu

Entréés

Flamiche aux poireaux

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Harengs a la calaisienne

Soupe a la biere

Plats principaux

Andouille de Cambrai

Asperge al a Flamande

Carbonnade de Boeuf

Endive a la creme (Chicon gratin ;) )

Lapin aux pruneaux

Waterzoï de poisson

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Desserts

Cramique

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Tarte au libouli

Tarte au sucre

Les Produits

Legumes

Endive

Ail fumé d'Arleux

Poissons

Cabillaud

Sol

Turbot

Volailles

Dinde de Licques

Produits transformés

Boissons

Biere

Genievre

Chicorée

Poisson

Hareng saur

Charcuteries

Andouille de Cambrai

Langue Lucullus

Fromages

Boule de Lill ( mimolette vielle)

Bergues

Boulettes d'Avesnes

Maroilles

Patisseries

Gaufre

Confiseries

Tablettes blanches

Vergeoise

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

"Friandises" ( fete du sucre ) a Cambrai (mi-mars)

Foire au mouche a Avesne ( dernier week-end de mars ) (produit du terroir)

Fete de la Flamiche a Maroilles ( debut aout )

Fete des Nieulles ( patits gateaux jetés de l'hotel de ville :o ) a Armentieres ( debut septembre)

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
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La soupe a la biere

Pour 4 personnes

ingredients :

1 oignons

60 gr beurre

60gr farine

1l5 biere

1 pincée cannelle

1 c a café de sucre

20 cl creme fraiche

sel poivre bien sur :o

Etuver le beurre et l'oignon ciseler pendant 10 min a couvert

faire blondir la farine dedans

verser la biere doucement et peu a peu sans la faire mousser

ajouter le sucre et la cannelle

cuire a feu doux pendant 20 min

ajouter la creme en fin de cuisson :snif:

et maintenant

Waterzoï de poisson

pour 6 personnes

ingredients

2 l de fumet de poissons

2 kg de poissons de la mer du Nord ( sole, congre, turbot,grondin....)

200gr blanc de poireau

1 oignon

200 gr celeri branche

110 gr de beurre

1 bouquet garni

4 feuille sauge

20cl creme

2/3 jaunes d'oeuf

Faire fondre 30 gr de beurre et faire revenir les legumes emincés pendant 10 min

poser les poissons preparer dessus

sel poivre bouquet garni sauge

et rajouter le fumer de poisson

cuire a fremissement ( sans jamais bouillir !!! :snif: ) pendant 15/20 min

Sortir les poissons et faire reduire le fumet de moitié a feu vif

delayer les jaunes dans la creme et melanger au fumet sans bouillir !!!! :o

fouetter avec le reste du beurre en parcelle

et pour finir en dessert

Tarte au sucre

Pour 6 personnes

Pour la pate:

ingredients:

250 gr farine

1 pincée sel

100 gr beurre

2 oeufs

15 gr levure de boulanger

10 cl lait

delayer la levure dans le lait tiede et incorporer le tout de facon homogene

laisser reposer 1 h a temperature ambiante

Etaler la tarte et deposer la sur une plaque laisser reposer encore 1 h

Garniture :

ingredients:

150 gr de vergoise blonde ( ou cassonade ;) )

50 gr de beurre

20 cl creme fraiche

Poser la vergoise sur la pate et le beurre en parcelle

cuire pendant 30 min a 180°c

Sortir la tarte napper de creme

et cuire pendant 6 /8 min

Voila j'espere que cela vous aura mit l'eau a la bouche si il y a d'autre recette qui vous interresse je suis a votre disposition comme toujours ;):o

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