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Les bugnes


bibi07

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :snif:

Vous croyez que je vous avez oublier et ben non me revoilou avec un recette classique mais ô combien bonne ( et riche ;):o )

Donc voila la fameuse recette de bugne, pour les enfants, les parents et puis pour les grand-parents et les voisins aussi pendant qu'on y est :D :snif: ( pensez a multiplier les proportions :p :p)

Ingrédients :

300g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure de boulanger

(ou 20g de levure en cube dissoute dans un peu d'eau ou de lait tiède)

3 oeufs

30g de sucre

120g de beurre pommade

Melanger les ingredients dans l'ordre

Laissez reposer minimum 2h

Etalez la pâte selon l'epaisseur que vous l'aimez ( plus c'est petit plus c'est croustillant )

Cuire dans l'huile ou a la friteuse

Houlllllaaaaa mais vous croyez quand meme pas que j'allais en rester la, moi j'aime bien savoir le pourquoi du comment alors HOP petite histoire de la bugne et puis c'est tout non mais :p :p

Les bugnes sont une spécialité culinaire du centre-est de la France (notamment Lyon :o:o et Saint-étienne :o:o ) s'apparentant aux beignets.

Traditionnellement, les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Lyonnais qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces :p :o . Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le Carème. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras.

Il existe 2 versions de bugnes :

les moelleuses ou « bugnes lyonnaises » (huile très chaude, pâte étalée finement nouée 1 à 2 fois)

les croustillantes ou «Oreillettes» (pâte plus épaisse, rarement nouée)

Merci Wikipedia :o

Aller bon mardi-gras a tous :p

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