La pate a choux


bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

La pâte à chou date du XVIe siècle, on attribue son invention, vers 1540, à un pâtissier italien nommé Popelini, faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis.

Il confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir d'une pâte desséchée sur le feu, qu'on appelait "pâte à chaud". :o

Et ce n'est qu'au XVIIIe siècle, après amélioration, que la "pâte à chaud" prit le nom de "pâte à chou", ;) recette que l'on connaît aujourd'hui. :o

Vous savez qu'à partir de choux, on peut réaliser de nombreux desserts et, entre autres, un dessert créé en 1856 : la religieuse.

choux10.jpg

La pâte à chou

Pour 4 personnes

[/Justifier]

Auteur:

Difficulté©: facile/moyen

Duré©e: time.jpg 1h30 ou 30 min

Ingrédients

fleche.jpgſ de litre d'eau

fleche.jpg100 g de beurre

fleche.jpg125 g de farine tamisée

fleche.jpg4 ¿ufs

fleche.jpgUne pincée de sel

barre.jpg

Coût approximatif : sans unités¿

[Justifier]

fleche.jpgCommencez par faire fondre le beurre dans l'eau avec une pincée de sel.

fleche.jpgAprès avoir incorporé la farine dans le beurre fondu, ajoutez les ¿ufs entiers, un à un, et battez-les jusqu'à obtention d'une pâte compacte, molle et collante.

fleche.jpgLa pâte est prête, reste à réaliser les choux sur une plaque de cuisson avec la désormais célèbre poche à douille que les enfants adorent manipuler. Avant de mettre la pâte au four, on peut ajouter du sucre par dessus, pour faire des chouquettes...

fleche.jpgLaisser cuire 30 minutes dans un four à 180 °C. Pendant la cuisson, ne jamais ouvrir la porte du four, si vous ne voulez pas que vos choux s'écrasent comme des crêpes.

fleche.jpgEnsuite, vous pouvez garnir les choux

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Mistie Membre 225 messages
Forumeur activiste‚ 46ans
Posté(e)

mes enfants adorent, je leur coupe en deux et les fourrent avec de la crème patissière au chocolat :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
magya Membre 10 951 messages
Forumeur alchimiste‚ 42ans
Posté(e)

Merci pour la recette! J'adore les choux!!...Surtout à la crème! :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant