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les etoiles pour un restaurant


bibi07

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjoir :o

voila pour ceux qui ne le savent pas je travaille dans un restaurant gastronomique. ;)

Ce restaurant n'est pas dans le guide michelin, pas encore du moins, du fait d'un changement de proprietaire le guide a radicalement effacé le restaurant en lui retirant ses 3 fourchettes ( a 4 c'est l'etoile )

Depuis aprés quelques contacts et au bout de 2 ans toujours pas de nouvelle, cette année apparement ce ne sera pas encore fait ( sinon je vous previendrais )

Bref tout ca pour vous dire que la clientele a ecrit au guide et meme telephoné directement, en disant que le changement de proprietaire etait plus que bénéfique et que nous meritions l'etoile aussi bien que certains autres restaurant.

Mon chef, m' a donc tenu informé que meme si nous obtenions cette fameuse etoile, il l'a refuserai carrement a cause de la pression, des investissements consequent a faire ( et je pense aussi a l'augmentation consequente que je demanderais :o :o )

Que pensez-vous de ce phenomene car ce restaurant n'est pas le seul a refusé des etoiles ils sont de plus en plus nombreux chaque année

Ps: Pour ceux qui se demanderaient l'interet d'etre dans un guide, il faut savoir que la frequentation augmente prodigieusement apres la parution dans un guide surtout le michelin

PS2: Pour ceux qui se demanderaient l'interet d'avoir une etoile, cela represente une technique, une prestation de qualité superieur, un service de luxe

Ps3: (c'est le dernier ne vous inquietez plus :D :D ) Je n'ai pas voulut mettre cette article dans la rubrique debat car il me semble que cela a tout de meme un interet limité ( dites moi que je me trompe svp :D :D :D)

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Administrateur, Clyde Barrow, 41ans Posté(e)
Caez Administrateur 22 497 messages
41ans‚ Clyde Barrow,
Posté(e)

Dans un sens suffit de voir ce la pression peut mettre un guide.

C'est une augmentation de clientele qui ne tiens qu'a un fil. C'est tres dur d'avoir une etoile mais c'est tres simple a perdre.

Suffit de lire les actualités d'il y a quelques années pour voir que l'un des plus grand cuisinier c'est fait saqué par un guide, a perdu une "etoile"puis c'est suicidé...

NE plus paraitre dans le guide michelin peut entrainer une baisse des tarifs, de la clientele, donc des revenus avec des personnes qui ne peuvent plus forcément suivre derriere financierement

C'est une pression un peu inutile

certains restaurants sont reputes et sans etoile et on y mange tres bien.

Ca reste le coté cuisine plus que le coté multinationale.

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Membre, *mangeuse de chocolat* * Ptite Friandise*, Posté(e)
*Alexandra * Membre 12 132 messages
*mangeuse de chocolat* * Ptite Friandise*,
Posté(e)

hummmm tu dois faire de bons fondants au chocolat ;)

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

je les faits par 24 tout les 2 jours c'est succulent

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Membre, Agent Publicitaire, 35ans Posté(e)
LaClandestina Membre 19 730 messages
35ans‚ Agent Publicitaire,
Posté(e)

lol maiiiis c'est moi la reine des fondants au chocolat!! na (laisse moi mon dessert préféré au moins ;) lol)

bon sinon je sais pas, tout dépend de la structure du restaurants... mais en gros avec uen étoile il faudrait recruter du personel en plus, payer plus le personnel aussi, faire face à certaine regle de style qu'on fait pas forcément quand on est pas "étoilé"! plein de truc comme ça... qui font que je comprend ton patron, mais aussi que je te comprend toi! (sisi!)

bref, regarde si vous êtes capable de faire face a des reservations d'un an a l'avance, et des week end complet avec des personnes plus que exigeante, car quand tu es dans le guide michelin, les gens exige plus du resto !

bon courage

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Membre, Gourmande inspirée, 38ans Posté(e)
Cacahuete_grillée Membre 2 313 messages
38ans‚ Gourmande inspirée,
Posté(e)

Moi aussi je bosse en cuisine dans un restaurant (pas gastronomique), et j'ai un raisonnement trés simple, à partir du moment que les clients sont ravis, ont bien mangés et aiment tellement le resto qu'ils font de la pub dans leur entourage, que demander de mieux? une etoile? pourquoi faire? le prestige? les etoiles font oublier que la cuisine est un plaisir et non une competition, je pense je ne voudrai pas avoir la pression constante pour pouvoir decrocher l'etoile du guide.

La cuisine doit être et doit rester un plaisir des sens pour les clients et seulement pour les clients pas pour une bande de snobinard qui ont decreté que ton resto est bien ou pas...

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

;):o

j'adore le raisonnement meme si j'aime un peu de competition et de challenge

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Membre, Gourmande inspirée, 38ans Posté(e)
Cacahuete_grillée Membre 2 313 messages
38ans‚ Gourmande inspirée,
Posté(e)

Je pense que faire de la cuisine qui va plaire aux clients est deja un challenge, mais c'est clair que la competition ne fait pas de mal du moment qu'elle est saine mais dans le cas des etoiles du guide ce n'est pas le cas surtout quand on voit comment certains chefs qui ont perdus des etoiles ont fini... ;)

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Membre, 40ans Posté(e)
Choucrouteman Membre 3 597 messages
Baby Forumeur‚ 40ans‚
Posté(e)

le mc do a combien de fouchettes?

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