Aller au contenu

Quel langage de programmation ?


Curius

Messages recommandés

Membre, 37ans Posté(e)
Curius Membre 6 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

Voila je suis technicien en electronique j'ai conçu une carte qui permet de d'émettre des informations sur le port série de mon pc et j'aimerais afficher et interpréter ses informations via un logiciel sur mon pc. J'aimerais choisir un langage de programmation qui me permettrai de faire une interface graphique agréable sur mon pc. et si en plus vous pouvez me dire quel bibliothèque utiliser pour lire le port série se serai fun. :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
VIP, Lonesome Cowboy, 38ans Posté(e)
Wild VIP 3 879 messages
38ans‚ Lonesome Cowboy,
Posté(e)

Bonjour Curius.

Alors je ne vais pas t'apporter la solution sur un plateau, car je ne la connais pas, mais je te propose de regarder du coté du langage C (ou ses dérivée, c++, c#). Pour ce que j'en sais, le c peut être utilisé comme un langage bas niveau aussi bien que comme un langage assez haut niveau (pas trop quand même, il est vieux, le pauvre ^^). Bref, à mon avis c'est ce qui correspond le plus à ce que tu recherches: tu pourras traiter des informations provenant de ton périphérique tout en les affichant sur ton ordinateur à l'aide d'une interface.

Wild

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Administrateur, Clyde Barrow, 41ans Posté(e)
Caez Administrateur 22 499 messages
41ans‚ Clyde Barrow,
Posté(e)

Je n'ai qu'une chose a dire, Bon courage :o

Déjà le code ne sera pas simple, et l'interface graphique encore moins.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
MrLover Membre 374 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

Java peut être très bien, tant pour l'interface graphique que pour la lecture des entrées qui est très facile. (tu peux même utiliser du code C pour lire (ce qui sera beaucoup plus rapide) et afficher en Java, puisque Java permet l'exécution de code natif, mais faut faire gaffe à la portabilité du programme sur les différentes architectures)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

VIP, Lonesome Cowboy, 38ans Posté(e)
Wild VIP 3 879 messages
38ans‚ Lonesome Cowboy,
Posté(e)

Merci de la précision MrLover. En fait, je n'ai pas cité ce langage, mais Java est un langage dérivé du C également :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
Curius Membre 6 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)
Java peut être très bien, tant pour l'interface graphique que pour la lecture des entrées qui est très facile. (tu peux même utiliser du code C pour lire (ce qui sera beaucoup plus rapide) et afficher en Java, puisque Java permet l'exécution de code natif, mais faut faire gaffe à la portabilité du programme sur les différentes architectures)

Je connais mieu le langage C++ car j'ai eu l'occasion d'avoir quelques cours de modélisation objet. Mais comment faire une interface graphique ? en c++ quel librairie utiliser et comment les utiliser ? Si c vraiment trop complexe je vais essayer le java mais j'aurais besoin d'un ptit coup de main pour l'intégration du code en C. voila g trouvé la bibliothèque pour initialiser ma liaison séries: #include <termios.h>

C'est déja un bon début !

reste à ouvrir le port COM1 :

/* Ouverture de la liaison serie */

???????????

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
MrLover Membre 374 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

Il faut utiliser JNI en Java (voir la doc) et voila quelques exemples (ici).

Mais c'est un peu lourd comme truc, tu peux faire de très belles interfaces en C++ et voilà toutes les librairies qu'il te faut et comment le faire () c'est très bien expliqué.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
Curius Membre 6 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)
Il faut utiliser JNI en Java (voir la doc) et voila quelques exemples (ici).

Mais c'est un peu lourd comme truc, tu peux faire de très belles interfaces en C++ et voilà toutes les librairies qu'il te faut et comment le faire () c'est très bien expliqué.

Merci pour cette source ya pas mal de chose intéréssante. Je croix que je vais utiliser GDI+

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
MrLover Membre 374 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

de rien :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 1 mois après...
VIP, Ours des Pyrénées 100% AOC, Posté(e)
Méthylbro VIP 1 038 messages
Ours des Pyrénées 100% AOC,
Posté(e)

pourquoi ne pas chercher sur la piste windev ?

bah oui ... si tu veux une interface graphique agréable et que tu n'est pas un excellent développeur ... je ne vois que ca (moi normalement ; je ne suis pas fan de windev ... mais il peut être utile de voir dans ce cas)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 2 ans après...
Membre, 48ans Posté(e)
ZOTHOP Membre 329 messages
Forumeur Débutant‚ 48ans‚
Posté(e)

A savoir veut il faire une interface graphique à partir sur un système d'exploitation ou carrément inventer un nouveau système d'exploitation pour aller avec la carte qu'il a fabriqué ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Jeteuse de sortilèges !, 57ans Posté(e)
night passenger Membre 1 232 messages
57ans‚ Jeteuse de sortilèges !,
Posté(e)

Te fait pas de noeuds au cerveau, et utilise C++ et la bibliothèque Qt, ça devrait aller... bon courage !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, nyctalope, 39ans Posté(e)
Criterium Membre 2 852 messages
39ans‚ nyctalope,
Posté(e)

Déjà, scinder le travail en deux serait judicieux ; il y a le côté application/interface graphique, et le côté communication avec le périphérique. Je n'ai jamais été amené à faire - pratiquement - cela, mais il me semblait que pour communiquer avec un périphérique, il faut obligatoirement passer par un pilote de périphérique/driver car il faut les autorisations nécessaire pour émettre ou recevoir directement des données. Dans l'hypothèse où tu travailles sous Windows, cela signifiera probablement devoir coder le driver (fichier .sys) et coder l'application, qui elle, chargera le driver et l'utilisera comme intermédiaire pour communiquer directement avec le périphérique.

La programmation de drivers est plus compliquée, mais tu trouveras de bonnes pistes en te procurant déjà le DDK et surtout, toute la documentation sur le DDK (Driver Development Kit, disponible sur MSDN). J'imagine qu'il sera possible - dans le pire des cas - que tu doives mettre les mains à la pâte dans la programmation dudit driver, gérer l'IRQL et ce genre de prise de tête... en tout cas, bon courage.

:blush:

Alors, y'a-t-il des librairies "déjà faites" qui t'épargneraient la peine de devoir faire tout cela, c'est possible, mais je ne suis pas suffisamment renseigné pour te le dire.

:coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×