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Petits fours patissiers aux amandes


CmoiC

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Le boulanger de mon village quand j'étais gosse faisait à Noël des petits fours aux amandes.

Vendus une vraie fortune... ma maman qui a l'époque n'avait qu'un maigre salaire pour élever ses trois filles, nous offrait toujours une petite plaque de ces délices sucrés.

il y a quelques années, un gentil patissier m'a donné sa recette, simplissime et délicieuse, un retour en arrière... un vrai petit bonheur rien que de les faire, que dire pour les manger :p

Je vous la confie en comptant sur vous pour l'expérimenter un de ces dimanches matins où la nostalgie vous prend et où vous aussi vous voulez faire plaisir à votre petite famille ;)

Dans un saladier on mélange 125 g d'amandes en poudre (n'en ayant pas là j'ai improvisé avec des amandes entières que j'ai réduites en poudre).

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Puis 100 g de sucre sont ajoutés.

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Deux blancs d'oeufs... et on mélange doucement, les blancs ne doivent surtout pas être brusqués.

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Et le tour est joué !

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Il suffit ensuite de verser cette préparation dans une poche à douille (ou de faire des petits tas à la petite cuillère si vous n'en avez pas).

De faire des petits tas sur une plaque à patisserie.

Le secret est ensuite de les ''faire crouter''.

Explication : pour que la pâte ne s'étale pas à la cuisson, il faut laisser les petits fours se déssécher à l'air libre pendant une ou deux heures, avant de les faire cuire. Cette étape est vraiment indispensable, tant pour la forme que pour la texture.

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Pour cette fois ci j'avais doublé la dose, connaissant mes loustics, si je veux en manger ... :sleep:

Un petit quart d'heure à 180° et voici le résultat ;)

Pour les plus gourmands, on peut bien sur ajouter un fruit confit sur le gateau. En variant les couleurs pour encore plus de plaisir des yeux ...

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Bon app' :)

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