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Les exploitants agricoles : vers une prolétarisation ?

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al-flamel

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Membre, 28ans Posté(e)
al-flamel Membre 1 054 messages
Mentor‚ 28ans‚
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Les exploitants agricoles, ou fermiers, ces braves entrepreneurs qui exploitent les terrains agricoles pour nourrir la population des villes et des campagnes. Dans l'imaginaire collectif, on les associe à la paysannerie, c'est à dire à l'incarnation même du mode de vie rural, proches de la nature, de la terre et de la culture profonde du pays. On les associe également au métier de fermier, c'est à dire à des groupes de petits propriétaires libres, vivant de leur activité et de leur travail. Cette image d'épinal forme pour beaucoup l'anti-modèle du travailleur moderne aliéné, prolétaire, salarié, etc.

Aujourd'hui que reste-t-il de cette image idéalisée de la condition des agriculteurs ? Plus grand chose. Les siècles ont passé et l'Histoire, le développement de notre économie a tôt fait de métamorphoser la condition des agriculteurs. La nymphose de cette profession conduit comme cela se produit dans tous les secteurs d'activités à l'éclosion de cette condition du travailleur moderne : le salariat.

Pour bien comprendre pourquoi l’agriculture est en voie de prolétarisation il convient d'en analyser la structure du marché, notamment les fournisseurs et les clients auxquels sont confrontés la majorité des agriculteurs.

L’agriculteur : un maillon dans la chaîne de valeurs

1)      Les fournisseurs

Cotés fournisseurs, les agriculteurs sont effectivement confrontés à un oligopole.  Les intrants agricoles notamment, les semences, les produits phytosanitaires, les engrais sont fournis par un groupe de plus en plus restreint d’acteurs dans le monde.

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http://ressources.semencespaysannes.org/docs/2014-01-29-concentration_du_pouvoir_sur_le_marche_semencier_europeen__ivan_mammana_verts_eurpeenes_english.pdf

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https://www.pollinis.org/admin/wp-content/uploads/2021/11/basic-etude-creation-de-valeur-et-couts-societaux-pesticides-20211125.pdf

image.png.f8da45d3635267e2b3364542cbd58c9f.png

https://www.iatp.org/sites/default/files/2022-11/The%20Fertiliser%20Trap%20French.pdf

2)      Les clients

Coté clients, voici à quoi sont confrontés les agriculteurs Français.

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Derrière ces 353 entreprises le marché est encore plus concentré qu’il n’y parait.

Par exemple, dans une fillière spécifique, comme le lait et les produits laitiers, on retrouve une forte concentration oligopolistique autour des acteurs suivants Lactalis, Sodiaal, Bongrain, Danone et Bel.

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En outre c’est une réalité schématisée au sens où bien souvent, les agriculteurs sont confrontés directement aux réseaux de distribution via les centrales d’achats et grossistes et non plus aux agro-industriels.

3)      Un pouvoir de marché en baisse et une dépendance financière en hausse

Pour illustrer cette perte de pouvoir de marché, le graphique ci-dessous présente l’évolution des prix de l’alimentation et des prix agricoles à la production depuis 1978.

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On constate également que si les prix des consommation intermédiaires sont en baisse, ils baissent beaucoup moins vite que les prix de la production agricole. Les coûts de production pèsent donc plus lourdement qu’avant dans le bilan des exploitations agricoles.

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Cela semble également corrélé à l’évolution des subventions de la PAC qui augmentent fortement dans les années 1990.

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https://lebasic.com/wp-content/uploads/2017/11/BASIC_Valeur-Socio-Eco-Alimentation-Francaise_Phase-2_Nov-2017.pdf

Une transformation radicale du monde rural

La tendance s’observe tout particulièrement depuis 2010 : de plus en plus de terrains sont rachetés par des industriels.

Je cite ici un article du Monde Diplomatique :

Citation

Cette évolution remonte aux années 2010, selon les agronomes Geneviève Nguyen et François Purseigle : « L’exploitation agricole devient une entité parmi d’autres dans un groupe industriel », observent ceux qui furent parmi les premiers à s’intéresser à ce phénomène de concentration verticale (alors qu’on pensait celle-ci reléguée au profit d’une concentration horizontale, agglomérant des activités distinctes). Dans leur ouvrage sur le nouveau capitalisme agricole (1), les agronomes estimaient en 2017 que « les exploitations agricoles aux allures de firme représentent 10 % des exploitations, 28 % de l’emploi, 30 % de la production brute standard ».

En conclusion :

Citation

Un agriculteur sur quatre a plus de 60 ans. Dans les trois années à venir, 160 000 exploitations devront trouver un successeur. Tout est prêt pour un transfert massif. Qui seront les prochains paysans ?

https://reporterre.net/Les-industriels-se-jettent-sur-les-terres-agricoles

 

 

 

Modifié par al-flamel
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Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)
Il y a 10 heures, al-flamel a dit :

 

 

 

 

  Citation
Un agriculteur sur quatre a plus de 60 ans. Dans les trois années à venir, 160 000 exploitations devront trouver un successeur. Tout est prêt pour un transfert massif. Qui seront les prochains paysans ?

 

Il y a plus de successeur , les enfants ne reprennent quasiment plus l'exploitation , un agriculteur qui part à la retraite met celle ci en location en espérant trouver des personnes pour continuer à faire tourner sa ferme et en laissant le matériel aux nouveaux arrivants .

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Membre, 61ans Posté(e)
MASSOT Membre 5 377 messages
Maitre des forums‚ 61ans‚
Posté(e)

 Un sol "presque pur" et en échange dans nos assiettes de la viande aux hormones en provenance de Nouvelle Zélande, des graines enrobées d'OGM pour faire le pain en provenance des Amériques et une culture impossible en France. 

Voilà ce que nos "gouvernants" ont osé signé en notre nom : la mort de l'agriculture française

On donne des milliards à l'Ukraine, en réponse ils nous envoient des poulets que même mon chat ne mangerait pas. :miam: :bave:

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Membre, 64ans Posté(e)
K-sos Membre 4 058 messages
Maitre des forums‚ 64ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Gepetto a dit :

Il y a plus de successeur , les enfants ne reprennent quasiment plus l'exploitation , un agriculteur qui part à la retraite met celle ci en location en espérant trouver des personnes pour continuer à faire tourner sa ferme et en laissant le matériel aux nouveaux arrivants .

Ce fut le cas d'un copain, de son frère et de sa soeur. Personne n'a repris après les parents. Ils ont eu la chance de trouver un repreneur.

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Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)
il y a 58 minutes, K-sos a dit :

Ce fut le cas d'un copain, de son frère et de sa soeur. Personne n'a repris après les parents. Ils ont eu la chance de trouver un repreneur.

C'est pas toujours le cas , les enfants choisissent d'autres métiers quand ils voient les parents trimer surtout avec l'élevage, mais même un céréalier sauf à avoir une très grosse exploitation .:)

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Membre, 61ans Posté(e)
MASSOT Membre 5 377 messages
Maitre des forums‚ 61ans‚
Posté(e)

Un nouveau numéro de "Zone interdite" a été diffusé sur M6, ce dimanche 28 janvier. Ophélie Meunier et ses équipes ont mis en lumière les travailleurs précaires, qui se tuent au travail, mais qui n'arrivent pas à survivre avec leur maigre salaire. Employés, précaires, fonctionnaires et agriculteurs : la France qui travaille mais qui galère:han::snif:

"Cette société macroniste est au bord du gouffre" :80:

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