Aller au contenu

[Cuisines du monde FFR #2] Vos meilleures expériences de spécialités dans le monde : confiture & viande


Vitrium

Messages recommandés

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

🌈 Salut à toutes et tous ! 👯‍♀️

Tous les 3 jours, on change de thème

L'idée est la suivante : partager nos meilleures expériences de spécialités locales (ou pas) (dans nos pays respectifs, ou à l'étranger). Le nombre de post est illimité. Pour ceux qui n'ont pas voyagé des masses dans leur vie, vous pouvez poster une idée repas que vous souhaiteriez goûter au moins une fois dans votre vie.

En gros : soit expérience, soit un désir

LA VICTOIRE REVIENT AU MEMBRE QUI A POSTÉ LE MAXIMUM DE RECETTES EN LIEN AVEC LE THÈME, affiché ici-bas. Le thème change tous les 3 jours.

Pour cette édition : [confiture & viande].

C'est pour tout le monde, que vous soyez un(e) passionné(e), un(e) acharné(e) ou simplement, vous passiez par ici 🥰

Canevas :

  • Nom de la recette
  • Photo(s)
  • Recette : (lien/URL/copier-coller)
  • Anecdote (pays, circonstances particulières, etc, bref, ce que vous voulez, c'est facultatif - n'oubliez pas qu'un brin d'histoire ne fait pas de tort)


Pour ceux qui sont perdus, voir le dernier topic/édition : [Cuisines du monde FFR #1] - c'était le bordel à cause de la première édition. La règle est de se tenir au thème, ici, recette à base de confiture + viande.

Prêts ? Partez !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 020 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

le foie gras s'accompagne avec bonheur de confitures 

  • Le confit de figues : le plus classique et le plus commun, deux saveurs du Sud-Ouest qui se marient ensemble à la perfection,
  • Le chutney de mangue : le plus exotique, la douceur de la mangue,
  • Le confit d'oignons : avec la douceur puissante de l'oignon (oignons doux ou oignons rouges),
  • Le chutney de pommes : avec de la cannelle et du caramel,
  • Le coing, l'abricot, la rhubarbe ou encore la groseille donnent aussi des confits très appréciés avec le foie gras pour les fêtes.
  • mais aussi , pain d'épice ; j'avoue que la 1ère fois qu'on m'en a proposé j'ai eu une hésitation et ça c'est confirmé par la suite , le pain d'épice ça tue le goût !

 

5 idées d'accompagnements pour le foie gras
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 020 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

poulet m'qalli à la confiture de citrouille ( c'est Choumicha , ma voisine qui me l'a fait goûter )

  • PRÉPARATION

    • Placer les cuisses de poulet dans un récipient, ajouter la moitié des épices Bio pour M’Qalli Dar CHOUMICHA et 15 cl d’eau. Laisser mariner le poulet pendant 15 à 20 mn.

    • Verser l’huile dans une marmite, ajouter l’oignon, l’ail et le reste des épices. Faire revenir l’oignon et l’ail à feu doux pendant 1 mn. Rajouter le poulet avec sa marinade, les brins de coriandre et le sel. Couvrir et laisser cuire à feu doux en retournant les cuisses de poulet de temps en temps.
    • Une fois les cuisses de poulets cuites, laisser réduire la sauce en remuant pour avoir une confiture d’oignon “Deghmira” onctueuse.
    • Disposer les cuisses de poulet dans un tajine préchauffé, les napper de sauce à l’oignon et les garnir de confiture de citrouille. Saupoudrer de noix concassées et servir le plat très chaud.
    • Préparation de la confiture de citrouille :

      Saler la citrouille et la cuire à la vapeur. Déposer la citrouille cuite dans une grande poêle, ajouter l’huile et l’écraser à l’aide d’une spatule en bois. Saupoudrer de sucre semoule et parfumer la citrouille avec la cannelle, l’eau de fleurs d’oranger et le mastic. Laisser cuire la citrouille à feu doux et en remuant pendant 30 à 45 mn. La confiture doit être brillante et onctueuse.

    • Bon à savoir : vous pouvez passer les cuisses de poulet au four pour les dorer avant de les servir. Pour débarrasser les noix de la petite pellicule qui les recouvre, les passer au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 15 mn et les frotter encore chaudes avec un linge propre. Vous pouvez remplacer la moitié de l’huile utilisée pour la confiture de citrouille par du beurre et diminuer ou augmenter la quantité du sucre semoule selon le goût.

 
 

Poulet-Mqalli-a-la-confiture-de-citrouille-401x370.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 020 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

boulettes Suédoises à la confiture d'airelles ( j'ai pas la recette en Français ) les Scandinaves en mangent avec tout des airelles , ça doit bien pousser chez eux !

16 ingrédients

Viandes
  • 5 lbs Ground beef
  • 3 lbs Ground pork
Fruits et légumes
  • 1 Parsley, fresh
Produits frais
  • 8 Eggs
Conserves
  • 3 cups Beef stock
Aides culinaires et épices
  • 1/2 cup All-purpose flour or spelt flour
  • 4 tsp Black pepper
  • 1 tbsp Cardamom or allspice, ground
  • 1 tbsp Nutmeg, freshly ground
  • 2 tbsp Sea salt
 
Pains et viennoiseries
  • 3/4 lb Sourdough bread, day-old
Boissons
  • 2 cups Soda water
Produits laitiers
  • 6 tbsp Butter
  • 1/2 cup Cream
  • 2/3 cup Heavy cream
Autre
  • 4 Medium onions (grated or minced very finely)

676609b64e455c8729182d29cfbf0e33.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

@Ximèneest en tête de course... et moi trop crevé pour la suivre ! Quel carnage !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 020 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, Vitrium a dit :

@Ximèneest en tête de course... et moi trop crevé pour la suivre ! Quel carnage !

:dort:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Boulettes de viande et confiture d'oignons à la coriandre

boulettes-de-boeuf-aux-oignons-caramelis

boulettes-de-viande-coreennes-epicees-en


Difficulté : facile
Préparation : 35 mins
Cuisson : 3h45
Temps total : 4h20

Ingrédients (pour une cinquantaine de boulettes, tout dépend de leur taille, à vous de voir, moi je fais petit) :

La confiture d'oignons :

  • 500 g d'oignons NON surgelés
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 25 cl de muscat
  • 2 grosses càs de concentré de tomates
  • 10 g de coriandre
  • 60 g de sucre
  • 75 g de raisins secs
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre Saveur

Pour les boulettes :

  • 220 g de mie de pain
  • fromage blanc
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • 1,1 kg de steak haché (là c'est à vous de voir, y a du haché de poulet, de porc & veau, etc - moi c'est porc & veau)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 oignons
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 2 bouquets de menthe
  • huile
  • noix de muscade
  • sel, poivre Saveur

Préparation :

Pour la confiture :

  1. Recouper un peu les oignons à l'aide des ciseaux et faire revenir doucement dans l'huile d'olive.
  2. Dans une casserole, verser le muscat et ajouter le concentré, la coriandre ciselée, le sucre et les raisins, bien saler et poivrer et faire chauffer le mélange à feu doux.
  3. Quand les oignons commencent à devenir translucides, verser le vinaigre puis porter à ébullition 1 à 2 min et ajouter au mélange précédent.
  4. Faire cuire à couvert et à feu très doux pendant 2h-2h30, en remuant souvent, ajouter un peu d'eau à mi-cuisson si nécessaire. Servir froid.

Pour les boulettes :

  1. Mixer grossièrement la mie et la mouiller avec le vinaigre, la laisser s'imbiber pendant 10 minutes. Ciseler la menthe (couper en petits morceaux), couper les oignons et les mixer.
  2. Dans un grand saladier mélanger : la viande avec la menthe et les oignons puis ajouter les jaunes d'oeufs et 2 cuillères d'huile d'olive, bien saler et poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade, bien mélanger le tout.
  3. Façonner les boulettes entre les mains. Mettre les boulettes sur une plaque allant au four, bien les badigeonner avec du l'huile et les faire cuire à four chaud (180° th 6) pendant 30 min en ajoutant un plat rempli d'eau dans le bas du four (pour éviter que les boulettes se dessèchent). Se mange froid ou chaud. Servir avec la confiture d'oignon et d'une sauce au fromage blanc, sel, poivre et herbes.

Après, il suffit de garnir et servir.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 020 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Vitrium a dit :

Boulettes de viande et confiture d'oignons à la coriandre

boulettes-de-boeuf-aux-oignons-caramelis

boulettes-de-viande-coreennes-epicees-en


Difficulté : facile
Préparation : 35 mins
Cuisson : 3h45
Temps total : 4h20

Ingrédients (pour une cinquantaine de boulettes, tout dépend de leur taille, à vous de voir, moi je fais petit) :

La confiture d'oignons :

  • 500 g d'oignons NON surgelés
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 25 cl de muscat
  • 2 grosses càs de concentré de tomates
  • 10 g de coriandre
  • 60 g de sucre
  • 75 g de raisins secs
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre Saveur

Pour les boulettes :

  • 220 g de mie de pain
  • fromage blanc
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • 1,1 kg de steak haché (là c'est à vous de voir, y a du haché de poulet, de porc & veau, etc - moi c'est porc & veau)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 oignons
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 2 bouquets de menthe
  • huile
  • noix de muscade
  • sel, poivre Saveur

Préparation :

Pour la confiture :

  1. Recouper un peu les oignons à l'aide des ciseaux et faire revenir doucement dans l'huile d'olive.
  2. Dans une casserole, verser le muscat et ajouter le concentré, la coriandre ciselée, le sucre et les raisins, bien saler et poivrer et faire chauffer le mélange à feu doux.
  3. Quand les oignons commencent à devenir translucides, verser le vinaigre puis porter à ébullition 1 à 2 min et ajouter au mélange précédent.
  4. Faire cuire à couvert et à feu très doux pendant 2h-2h30, en remuant souvent, ajouter un peu d'eau à mi-cuisson si nécessaire. Servir froid.

Pour les boulettes :

  1. Mixer grossièrement la mie et la mouiller avec le vinaigre, la laisser s'imbiber pendant 10 minutes. Ciseler la menthe (couper en petits morceaux), couper les oignons et les mixer.
  2. Dans un grand saladier mélanger : la viande avec la menthe et les oignons puis ajouter les jaunes d'oeufs et 2 cuillères d'huile d'olive, bien saler et poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade, bien mélanger le tout.
  3. Façonner les boulettes entre les mains. Mettre les boulettes sur une plaque allant au four, bien les badigeonner avec du l'huile et les faire cuire à four chaud (180° th 6) pendant 30 min en ajoutant un plat rempli d'eau dans le bas du four (pour éviter que les boulettes se dessèchent). Se mange froid ou chaud. Servir avec la confiture d'oignon et d'une sauce au fromage blanc, sel, poivre et herbes.

Après, il suffit de garnir et servir.

MA recette de confiture d'oignons à servir avec le couscous Fassi :

faire revenir dans 100g de beurre 2kg d'oignons coupés en fines tranches jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides 

ajouter 1 cas de cannelle en poudre , 3 cas de miel , 1 verre de bouillon de poulet , sel , poivre , raisins secs , 1 tasse de pois chiches trempés auxquels on aura enle vé la peau ( long et fastidieux mais indispensable ) 

laisser à feu doux jusqu'à obtention de confiture 

servir en couronne sur la semoule du couscous .....c'est divin !

MG Délices – Café & Restaurant de luxe

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×