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Dafina de Pâque marocaine.


Invité korvo

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Posté(e)

Bonjour,

Bientôt le Pessa'h, le 1er jour est le 16 avril, le 15 nissan 5782 selon le calendrier juif, les juifs marocains ont l'habitude de cuisiner une dafina de Pessah, voici la recette :

Ingredients :

  • 1 kg a 1,5 kg de petites pommes de terre
  • 1 patate douce
  • viande de jarret
  • 5 oeufs
  • fond d'huile
  • 1 cs de sauce tomate
  • 1 cs de sucre
  • 2 cs de paprika
  • 1 cs de paprika piquant (falcutatif)
  • 1 cs de curcuma
  • 1 cc de cumin
  • 2 gousses d'ail
  • sel poivre
  • 1 boite d'olives dénoyautés
  • 300 g de fèves vertes surgelées
  • certains mettent du blé, d:u riz ou du pois chiche, mais ici on va remplacer le pois chiche par des amandes.

Préparation :

  • Dans une grande marmite, mettre un bon fond d'huile, et mettre dans cet ordre, les olives et les fèves, la viande, les pommes de terre, les œuf, et l'ail en chemise.
  • Ajouter la sauce tomate et les épices.
  • Couvrir a hauteur avec de l'eau et laisser mijoter a feu doux pendant 2 heures ou jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Il doit rester un petit fond d'eau en fin de cuisson.
  • Mettre la marmite sur la plaque électrique.
  • A déguster le lendemain midi.

Dafina-5.jpg

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 110 936 messages
70ans‚ Voyageur,
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Et comme dessert

Des œufs au chocolat ? :bave:

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Du jarret de quoi ? De porc ? :D

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Plouj a dit :

Et comme dessert

Des œufs au chocolat ? :bave:

je viens d'en manger quelques uns, des mini oeufs Picard, trop mignons, avec yeux et des longs cils... Pas mauvais

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Invité korvo
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Invité korvo Invités 0 message
Posté(e)
à l’instant, Plouj a dit :

Et comme dessert

Des œufs au chocolat ? :bave:

Et comme apéritif un verre de mahia :

rolbenzaken-vip-blog-com-785437mahia.jpg.8436ae89f7f7f9997ae0202766aaff07.jpg

il y a 7 minutes, Ines Presso a dit :

Du jarret de quoi ? De porc ? :D

Surtout pas, c'est encore moins casher que halal. :D

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 843 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

c'est pas léger , léger ....invitée chez des amis juifs , ils nous l'ont servie après une ribambelle de plats typiques salade de fonds d'artichauts  , carpes , ajlouk.....j'ai cru que c'était tout  , j'ai eu du mal à en avaler une bouchée pour faire plaisir et j'ai pas trouvé ça terrible ! surtout la rate farcie 

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Invité
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Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 43 minutes, korvo a dit :

Et comme apéritif un verre de mahia :

rolbenzaken-vip-blog-com-785437mahia.jpg.8436ae89f7f7f9997ae0202766aaff07.jpg

Surtout pas, c'est encore moins casher que halal. :D

Ben oui, je sais. Mais je n’ai toujours pas ma réponse. Du jarret de quoi ?

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 843 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a une heure, korvo a dit :

Bonjour,

Bientôt le Pessa'h, le 1er jour est le 16 avril, le 15 nissan 5782 selon le calendrier juif, les juifs marocains ont l'habitude de cuisiner une dafina de Pessah, voici la recette :

Ingredients :

  • 1 kg a 1,5 kg de petites pommes de terre
  • 1 patate douce
  • viande de jarret
  • 5 oeufs
  • fond d'huile
  • 1 cs de sauce tomate
  • 1 cs de sucre
  • 2 cs de paprika
  • 1 cs de paprika piquant (falcutatif)
  • 1 cs de curcuma
  • 1 cc de cumin
  • 2 gousses d'ail
  • sel poivre
  • 1 boite d'olives dénoyautés
  • 300 g de fèves vertes surgelées
  • certains mettent du blé, d:u riz ou du pois chiche, mais ici on va remplacer le pois chiche par des amandes.

Préparation :

  • Dans une grande marmite, mettre un bon fond d'huile, et mettre dans cet ordre, les olives et les fèves, la viande, les pommes de terre, les œuf, et l'ail en chemise.
  • Ajouter la sauce tomate et les épices.
  • Couvrir a hauteur avec de l'eau et laisser mijoter a feu doux pendant 2 heures ou jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Il doit rester un petit fond d'eau en fin de cuisson.
  • Mettre la marmite sur la plaque électrique.
  • A déguster le lendemain midi.

Dafina-5.jpg

mais , malheureux , tu oublies les truffes blanches !

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 843 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, Ines Presso a dit :

Ben oui, je sais. Mais je n’ai toujours pas ma réponse. Du jarret de quoi ?

tu as le choix : boeuf , veau , chameau ( si , si , c'est très bon )

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Ma religion m’interdit de manger du chameau et même du dromadaire.

(Et ça m’arrange)

C’est quoi un dromaludaire ? C’est comme un chalumeau mais avec une seule bosse. :sleep:

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Invité korvo
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il y a 10 minutes, Ximène a dit :

mais , malheureux , tu oublies les truffes blanches !

Ah bon? en réalité je l'ai jamais cuisiné, j'ai piqué la recette d'un juif marocain, mais je l'ai pas encore testé.

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Posté(e)
il y a une heure, Ines Presso a dit :

Ben oui, je sais. Mais je n’ai toujours pas ma réponse. Du jarret de quoi ?

Du mouton.

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 843 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 50 minutes, korvo a dit :

Ah bon? en réalité je l'ai jamais cuisiné, j'ai piqué la recette d'un juif marocain, mais je l'ai pas encore testé.

pour les truffes blanches , y'a plein de gamins qui en vendent au bord de la route entre Casa et Rabat 

La truffe blanche, un trésor marocain qui se vend à prix d’or dans le monde | le360.ma

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Posté(e)
il y a 54 minutes, Ximène a dit :

tu as le choix : boeuf , veau , chameau ( si , si , c'est très bon )

Les marocains préfèrent tout de même des animaux plus petits, mouton, chèvre...

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 843 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, korvo a dit :

Les marocains préfèrent tout de même des animaux plus petits, mouton, chèvre...

hé bien , ils perdent quelque chose , j'en ai mangé en tajine à Souira , c'était délicieux !

il y a 5 minutes, korvo a dit :

Du mouton.

pour le mouton on parle de gigot , le jarret c'est pour les grosses bêtes boeuf , veau ...

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Posté(e)
il y a 4 minutes, Ximène a dit :

hé bien , ils perdent quelque chose , j'en ai mangé en tajine à Souira , c'était délicieux !

Le chameau? je pense que je l'ai mangé une fois quelque part, mais je me rappelle pas.

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Posté(e)
il y a 6 minutes, Ximène a dit :

pour le mouton on parle de gigot , le jarret c'est pour les grosses bêtes boeuf , veau ...

Merci pour l'info, je ne sais pas pourquoi mais j'ai toujours le sentiment d'être un gamin quand je te cause (enfin.. quand on discute via le forum), un gamin qui parle à son institutrice :D

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 843 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Plouj a dit :

Itinéraire Maroc – Road Trip 10 jours visiter le Moyen Atlas – Blog (makingtheroad.fr)

Ifrane sous la neige 

Ifrane sous la neige – Labass.net

Image téléchargée

il y a 6 minutes, korvo a dit :

Merci pour l'info, je ne sais pas pourquoi mais j'ai toujours le sentiment d'être un gamin quand je te cause (enfin.. quand on discute via le forum), un gamin qui parle à son institutrice :D

j'ai peut être été ton prof , qui sait ?

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 110 936 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 10 minutes, Ximène a dit :

j'ai peut être été ton prof , qui sait ?

Je l'ai constaté à bien des reprises, le monde est plus petit qu'on ne le pense !

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