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Tarte au citron maison


Invité Helena_G

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Invité Helena_G
Invités, Posté(e)
Invité Helena_G
Invité Helena_G Invités 0 message
Posté(e)

Coucou tout le monde,

Me voila de retour avec une nouvelle recette sympa simple et rapide, cette fois c'est la tarte au citron, l'une de mes pâtisseries préférées.

Je vous laisse la découvrir dans ma vidéo ci après: 

Dites-moi ce que vous en pensez, peut-on faire mieux, plus rapide encore? Comment? Sans meringue bien sur, je trouve qu'avec c'est un peu trop sucrée :)

A bientôt!

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Membre, Forumeur discret, 62ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 8 187 messages
62ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
il y a une heure, Helena_G a dit :

plus rapide encore?

3027030015719_0-270x320.png

:sleep:

Révélation

Je plaisante :D 

 

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Membre, paradoxe sur pattes, 54ans Posté(e)
koadeg Membre 4 193 messages
54ans‚ paradoxe sur pattes,
Posté(e)

Je fais toujours la mienne avec de la meringue. Ça coupe l'acidité du citron. Temps de préparation 30 mn. Temps de cuisson 30 mn.

Mais je triche. J'achète la pâte sablée, donc plus rapide.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
Le 01/04/2022 à 09:40, Helena_G a dit :

Dites-moi ce que vous en pensez, peut-on faire mieux, plus rapide encore? Comment? Sans meringue bien sur, je trouve qu'avec c'est un peu trop sucrée :)

A bientôt!

Coucou @Helena_G !

Mieux, on peut toujours faire. Tout le temps, je veux dire.

Mais je ne comprends pas ce que tu veux exactement. Accélérer le temps de cuisson par modification chimique, ou travailler plus rapidement ? Qu'est-ce qui te pose problème ?

Si tu accélères le temps de cuisson, tu vas devoir augmenter la puissance de chauffe, ce qui risque de provoquer une émulsion. C'est risqué.

Tu veux faire une tarte simple ou avec déco ? L'idée c'est le chocolat... c'est un renfort en sucre et en couleurs, mais je ne sais toujours pas ce que tu veux.

En théorie, l'acide stéarique contenu dans le chocolat ralentit l'émulsion, avec une plus grande vitesse de chauffe (glucides, protéines, etc), par contre ta tarte n'aura pas la même couleur, elle sera évidemment plus foncée, sauf si tu gères bien, en mettant la fine couche de chocolat entre ta pâte et le citron. Ou alors le mix des deux avec de la vanille, ce qui rend le jaune citron encore plus éclatant.

Au palais, l'acide citrique, donc l'acidité du citron sera annulée, sans avoir besoin de sucre pur, déjà contenu par le glucose du chocolat. C'est une manipulation chimique qui sert à pouvoir ajouter du sucre pour l'éliminer, puis ajouter de la vanille (voire un colorant si tu en as).

Je ne vois pas d'autre moyen à part le chocolat blanc, normalement invisible sur le jaune citron.

Autre solution : chocolat à la vanille. C'est très sucré, et ça accélère le temps de cuisson, sans pour autant avoir comme résultat de gros morceaux de sucre en "petits rochers" dans ta tarte.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

PS : la personne dans ta vidéo, c'est toi ?

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