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Thèmes cuisine

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Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Salut la compagnie ! :)

Dans la section cuisine, ça ne vous a pas échappé, je fais des sujets de recettes Western / Far West / Desperado, etc.

Là je fais un planning pour au minimum une recette western par jour. Facile jusque là, mais au bout d'un moment ça prendra trop de place. Je me suis fixé 1 recette/jour. Sachant qu'il y en a plus de 250... ça va devenir chaud à stocker. Et je n'ai pas envie de polluer les autres qui mettent évidemment leurs recettes à eux.

Auriez-vous une solution ?

J'ai pensé à tout stocker dans le même post, mais alors les gens ne s'y retrouveraient plus. Il faudrait, je pense, des sous-sections. Ou alors une section à thème par utilisateur, que n'importe qui pourrait prendre comme chef lieu :) Uniquement sur le thème. Exemple : cuisine chinoise. Cuisine thaï. Cuisine africaine, et ainsi de suite. Il faudrait qu'il/elle aie de l'expérience et soit bien coté en cuisine pour ouvrir sa propre section et demande ici, sans pour autant nécessiter un blog.

En gros, des recettes à thème avec une section par pays/culture/histoire/date (etc). Ca fait voyager.

Merci de partager vos avis ! :)

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Je crois que j'ai une idée. C'est pas encore tip top mais ça pourrait le faire.

Une section "Le resto" ou "Le restaurant du forum", avec pour chaque passionné de cuisine (qui aurait une sorte d'étiquette), une forme de menu à lui/elle. Je sais que c'est la définition d'un blog, donc non, je n'ai rien trouvé de mieux. En séparant par sections, on pourrait carrément créer NOTRE resto ForumFr :D

A nous d'en discuter.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Hum. Compliqué comme sujet.

J'ai d'abord pensé "Par pays" mais il y en a trop, "Par ingrédients" ça deviendrait impossible.

Eurêka : "Par continent". Plus simple, il n'y en a que 7.

- Amérique du Nord
- Amérique du Sud
- Europe
- Asie
- Afrique
- Océanie
- Antarctique (pour l'Antarctique, là je serai probablement le seul à poster)

Après on sticke des thèmes par les tags, que trop peu de gens utilisent, et dans cette section, pour poster ce serait obligatoire. Par exemple "Tag requis pour insolite", "Tag requis pour osé", pour "Piquant", etc.

De plus, on ne toucherait pas à la section cuisine actuelle. On pourrait la rebaptiser "Cuisine générale" ou un truc du genre. Ou alors on laisse ainsi, comme ça on touche à rien. Donc les habitués ne seraient pas perdus. Là, le "Menu cuisine de ForumFr" verrait le jour.

Vraiment pour les amoureux de cuisine :) et évidemment pour les autres ! Donc tout le monde y trouve son compte. Les curieux, comme les cuistos, ou les apprentis. Echange de recettes, partage... ça on le fait déjà, mais ce n'est pas assez organisé. Des recettes tombent dans l'oubli.

Perso (il n'y a que moi), j'ai inventé la "règle du diablotin", qui indique le niveau épicé du repas. Comme je l'ai dit elle ne s'applique qu'à moi, mais n'importe qui peut l'utiliser. En gros, plus j'ai de diablotins dans mon post, plus ça va être sévère niveau épices. Je commence même à fabriquer un compteur personnel de diablotins par recettes. Lui : :dev:

Je finis l'application Microsoft Word & OpenOffice Writer, comme ça on se percute pas une touche de clavier et on poste comme des cons par accident. Je vais continuer la programmation pour offrir une appli au forum. Pour soulager la mise en page, uniformiser, comme les sites automatiques de cuisine (ex : nombre de personnes + nombre d'ingrédients = résultat pour X euros).

:wub:❤️:dev:

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Membre, 106ans Posté(e)
Persil-Fleur Membre 7 008 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Vitrium a dit :

Salut la compagnie ! :)

Dans la section cuisine, ça ne vous a pas échappé, je fais des sujets de recettes Western / Far West / Desperado, etc.

Ça complique beaucoup de faire plein de sections. Une seule rubrique "Le resto du forum" c'est pas mal.

Pour les recettes, le plus important si tu veux avoir du monde... ce sont les serveuses ! :DD

Déguisement indienne dos nu femme, achat de Déguisements adultes sur  VegaooPro, grossiste en déguisements

 

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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il y a 34 minutes, Persil-Fleur a dit :

Ça complique beaucoup de faire plein de sections. Une seule rubrique "Le resto du forum" c'est pas mal.

Pour les recettes, le plus important si tu veux avoir du monde... ce sont les serveuses ! :DD

Déguisement indienne dos nu femme, achat de Déguisements adultes sur  VegaooPro, grossiste en déguisements

 

Héhé, garnement! :D

J'y ai réfléchi, et je ne vois qu'une seule solution.

Divisé par 7 continents, la section cuisine aurait 8 sections, puisqu'on compterait donc la "Générale".

Puis je me suis demandé : "merde, et les crêpes ?!", c'est parti de là. Les plats trop "de partout" seraient automatiquement intégrés dans la section Générale.

Et on réserve les autres sections pour les catégories spécialisées. En plus c'est un bon exercice d'histoire géo. Ce serait donc, je me répète, pour de bons cuisiniers qui connaissent l'histoire du plat et souhaitent partager l'info.

Je m'explique :

- Un hot-dog, tu sais que ça va en Amérique du Nord.
- Un burrito (etc) tu sais que ça va au Mexique, donc en Amérique du Sud.
- Les sushis (cours d'histoire) sont thaïlandais, donc section Asie, avec rappel historique de pourquoi les sushis c'est thaï.
- Le Pesto, tu sais que ça va en Italie, donc go Europe.
- Le Dambour, tu sais que c'est congolais (spécifique et rare), donc direction Afrique.
- Le manchot Empereur, tu sais directement que c'est l'Antarctique.
- Les Jam Drops (sablés à la confiture), tu comprends automatiquement que c'est une recette Australienne.

Le choix est donc limité à 7 zones du monde, et en comptant la section "impossible à classer", ça veut dire la "Générale" actuelle, on augmente ainsi nos chances de voir des membres exploiter leurs origines pour nous préparer de succulents plats, tout en découvrant la géographie et l'histoire.

D'une pierre deux coups :dev:

PS : par contre moi je suis niqué... la Sibérie c'est l'Eurasie...

il y a 34 minutes, Persil-Fleur a dit :

Ça complique beaucoup de faire plein de sections. Une seule rubrique "Le resto du forum" c'est pas mal.

Pour les recettes, le plus important si tu veux avoir du monde... ce sont les serveuses ! :DD

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Je veux un tacos. Je vais aller en section Amérique du Sud.

VOILA comment on apprend à gratter de la latina.

@Persil-Fleurtu vois, ça nous oblige (ces sections cuisine) à VOYAGER ! Faire aller notre culture, notre mémoire, notre expérience et notre passion. En plus, à partager avec les autres, qui en apprennent par conséquent chaque jour davantage ! Et c'est excellent pour les jeunes, ils s'acculturent.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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Bon, je vous explique. En plus de la recette, on ajoute l'histoire du plat.

---------------

Exemple :

Carbonade Flamande

Origine et histoire de la carbonade ? 

La carbonade flamande est une recette traditionnelle de la cuisine du Nord de la France et de la cuisine Belge. Contrairement à son cousin, le bœuf bourguignon qui est cuit au vin rouge, la carbonade est elle cuite à la bière. 

Le mot carbonade provient du mot charbon car la viande est mijotée, braisée pendant de longues heures traditionnellement sur des braises de charbons. C'est dans le charbon que l'on retrouve des traces de l'origine de la recette.

En effet, ce sont les ouvriers des mines de charbons du nord de la France que seraient les initiateurs de ce plat. Ils faisaient griller les restes de viande dans le charbon des mines. Puis, lors d’une soirée arrosée, l'un deux eu l'idée d'ajouter un peu de bière, boisson typique du Nord de la France et de Belgique. C'est ainsi qu'est née la carbonade flamande.

---

Et pareil avec les sushis, comment les japonais ont piqué la recette aux thaïlandais, et ainsi de suite.

Dans une seule rubrique ça tiendra jamais, donc autant diviser par 8.

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Membre, 45ans Posté(e)
zut zut Membre 430 messages
Forumeur alchimiste ‚ 45ans‚
Posté(e)

Coucou. le chapitrage des recettes par inspiration, origine, genre, ingredients etc, ca s'organiserait tres bien sur un site en paramétrant les liens et les clés de moteurs. Ici, chaque recherche peut tjrs se retrouver si tu intitules bien ton titre, avec le pays le nom et le type de plat. effectivement pr ne pas monopoliser la diffusion, se contenter de partager un plat par jour, et en // ca ne t'empecherait pas de creer un autre topic recapitulatif de tout, avec tes chapitres, et à ce moment listage des liens de chaque topic recette. tout ca sur le post d'entete réedité a chaque ajout. ce serait sympa ce systeme car il presenterait l'apport des autres forumeurs ds les liens (leurs variantes, leurs impressions), que si tu faisais cela uniquement sur un gros topic leur contribution serait perdue ds le fil des pages, à moins de citer le N°page mais ce sera bordel.

Par contre faut que tu reflechisses à si tu ajoutes des fotos des plats, du matos ou techniques employées. au fil des méga inserés le temps de chargement pr toi en réedition sera de +en +long donc faudra des pieces jointes allégées. Tu peux creer un topic, et occuper la place du deuxieme post. je sais pas comment ca marche ici, quand on post 2fois desuite ou ds les 20minutes, si ca marche ou si c le premier post qui se met à jour >> si c le cas faut que tu demandes a tlm de ne rien inscrire le tps que ca s'écoule, apres tu occupes le 2° post. ca c precieux pr chapitrer et dispatcher tes pieces jointes, faciliter tes mises à jour.

 

Coté bouffe je ne saurai contribuer, je n'aime pas vraiment cuisiner et me contente de simples trucs.

  • Merci 1
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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 7 heures, Vitrium a dit :

Je crois que j'ai une idée. C'est pas encore tip top mais ça pourrait le faire.

Une section "Le resto" ou "Le restaurant du forum", avec pour chaque passionné de cuisine (qui aurait une sorte d'étiquette), une forme de menu à lui/elle. Je sais que c'est la définition d'un blog, donc non, je n'ai rien trouvé de mieux. En séparant par sections, on pourrait carrément créer NOTRE resto ForumFr :D

A nous d'en discuter.

Bon ! à part la cuisine tu fais quoi d'autres ?:rolle:

Si on t'a balancé chef cuistot sur le forum je pourrais le comprendre , parce que tes recettes elle sont immangeables, je vais pas te vexer , hein l'ami Belge :D

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 39 minutes, Frank_N a dit :

Regarde l'origine : https://www.tumn.it/fr/blog/les-origines-du-sushi-ne-sont-pas-japonaises

Là on est clairement dans un cours d'histoire évolutionniste. Les sushis originels sont bien thaïlandais.

Tu vois, rien qu'avec un repas, on voyage à travers le temps, l'histoire, la géographie, bref, la culture. C'est génial.

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Vitrium a dit :

Regarde l'origine : https://www.tumn.it/fr/blog/les-origines-du-sushi-ne-sont-pas-japonaises

Là on est clairement dans un cours d'histoire évolutionniste. Les sushis originels sont bien thaïlandais.

Tu vois, rien qu'avec un repas, on voyage à travers le temps, l'histoire, la géographie, bref, la culture. C'est génial.

Pas mal, votre lien situe l'origine sur une région et non un pays en particulier : Thaïlande, Myanmar, Vietnam, Cambodge et Laos

Ce que j'ai mis comme lien situe l'origine en Chine. Qu'importe, c'est en Asie. D'une façon comme d'une autre, il ne s'agit pas de sushi à proprement parler puisqu'à l'époque le riz servait uniquement à la conservation du poisson. Le riz fermenté était jeté. Le sushi, tel qu'on le connait serait né à Edo (ancien nom de Tokyo) et donc beaucoup plus récent. Le sushi moderne serait donc originaire du Japon et non de Thaïlande ou de Chine. D'aillaurs, votre article le dit également.

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