Aller au contenu

Tarte / Quiche aux orties et chèvre


Vitrium

Messages recommandés

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)


-

C'est original, je n'en ai jamais réalisé moi-même, mais je sais que c'est délicieux. J'ai appris cette recette d'une amie en France.

Le tout est de savoir comment se procurer des orties à part dans les bois ou dans son jardin. Je mets la question en suspens.

Préparation : 25 mins. Cuisson : 35 mins.

Recette :

  • 30 tiges d'orties
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 3 petits oignons
  • 10 cl de lait
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 1 oeuf
  • 1 pâte feuilletée
  • sel, poivre

1. Lavez les orties, égouttez-les et retirez les feuilles abîmées.
2. Faites-les cuire 2 min dans de l’eau bouillante. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
3. Hachez finement les orties.
4. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle, avec un filet d’huile. ajoutez les orties et laissez cuire 2 min.
5. Mélangez l’oeuf, le lait et le chèvre frais.
6. Découpez 3 ronds dans la pâte feuilletée et foncez-en les moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette.
7. Répartissez les légumes poêlés puis versez la crème.
8. Découpez la bûche de chèvre en rondelles et déposez 3 demi rondelles sur chaque tartelette. Salez et poivrez.
9. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Mais ça pique les orties , je vais avoir la gorge en feu, pour la chèvre passe encore :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Si ça piquait, ça se saurait ;) les orties perdent leurs propriétés piquantes avec la cuisson :)

Astuces de Panier des saisons : https://www.panierdesaison.com/2018/04/les-orties.html

Comme mon amie m'a montré. J'étais comme toi, peur que ça pique. Finalement j'ai essayé, et en effet, c'est la pyrolyse qui détruit le pouvoir irritant de l'ortie.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

Non merci  ;:neph:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, G2LLOQ a dit :

Non merci  ;:neph:

Mauvais joueur !

😛

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

La chèvre , beurk !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 3 minutes, G2LLOQ a dit :

La chèvre , beurk !

Petite nature.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

Le gout me fais gerber  , l'odeur aussi  ,  c'est comme ça !:respect:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 11 minutes, G2LLOQ a dit :

Le gout me fais gerber  , l'odeur aussi  ,  c'est comme ça !:respect:

Tu es difficile. Si tu veux j'ai des tartes aux raviolis :)

https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-ravioles_28516.aspx

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 20 minutes, G2LLOQ a dit :

c'est gentil , mais mon épouse d'origine Italienne ,     est ravie au lit  ; :hehe:

Coquin :) c'est le mensonge qu'elles sortent à chaque fois...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 503 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Vitrium a dit :

Tu es difficile. Si tu veux j'ai des tartes aux raviolis :)

https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-ravioles_28516.aspx

c'est franchement basique et puis des pâtes avec de la pâte .....ça fait beaucoup de pâte quand même , en plus celle là , elle est toute bleue et  pas franchement appétissante ! quant aux orties ...faut avoir faim ou être dans la mouise la plus totale pour en arriver là !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
Il y a 4 heures, Ximène a dit :

c'est franchement basique et puis des pâtes avec de la pâte .....ça fait beaucoup de pâte quand même , en plus celle là , elle est toute bleue et  pas franchement appétissante ! quant aux orties ...faut avoir faim ou être dans la mouise la plus totale pour en arriver là !

Ou être curieux. J'ai testé et c'est vraiment pas mauvais, c'est même pluttôt bon. Je t'assure.

Mais je n'en ferai pas tout le temps, c'est vraiment au cas où je rencontrerais des curieux. Et tu as raison de dire que c'est une recette basique. Comme vous le savez, j'ai l'habitude des plats de complexité de niveau 5, mais on ne peut pas forcément en faire chaque jour, faut essayer de vivre normalement,

Je ferai peut-être un sujet sur "Jus d'œil de mouton et vin de souris" (Mongolie), franchement je boufferai jamais ça, mais ce serait intéressant pour notre savoir, notre culture générale, de savoir. Ca peut intéresser du monde, même si c'est glauque ^^ :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 11 heures, G2LLOQ a dit :

Le gout me fais gerber  , l'odeur aussi  ,  c'est comme ça !:respect:

Plains toi encore, la chèvre c'est pas le bouc :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Du chèvre aux fines herbes, ça passe. Je n'aime pas des masses non plus... c'est juste que ça passe.

@G2LLOQ tu préf!res des orties toutes seules ? :( Les pauvreeeeees...

En y réfléchissant bien, je vois pas trop avec quoi d'autre ça pourrait aller.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Je viens d'y penser : les orties pourraient aller avec des fruits rouges. Donc on dégage le chèvre et on remplace par des framboises, des myrtilles, des fraises, etc. Ca pousse dans le même secteur.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 503 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Vitrium a dit :

Je viens d'y penser : les orties pourraient aller avec des fruits rouges. Donc on dégage le chèvre et on remplace par des framboises, des myrtilles, des fraises, etc. Ca pousse dans le même secteur.

mais bon dieu , laissez vivre les orties , et nous on mangera des épinards !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, Ximène a dit :

mais bon dieu , laissez vivre les orties , et nous on mangera des épinards !

Tu viens de me donner des idées pour ce soir :D Merci @Ximène!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 954 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
Il y a 16 heures, G2LLOQ a dit :

La chèvre , beurk !

:pap:   Mais le chevreau rôtie ...... MIAM !!! .... 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 9 minutes, Maurice Clampin a dit :

:pap:   Mais le chevreau rôtie ...... MIAM !!! .... 

Ouais mais pas les yeux ! Trempés dans son propre sang.

Même moi. Donc MÊME MOI, je ne pourrais pas.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×