Aller au contenu

[Challenge] Votre menu cuisine pour la semaine de ForumFr


Vitrium

Messages recommandés

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Hello.

Je me suis inspiré de cet article (très intéressant) pour faire un "menu de la semaine". Perso, à part pour les grandes occasions, je sais pas vraiment aller au-delà de 4 jours... 5 c'est limite. Donc je vais essayer de dépasser 7.

https://www.cuisineaz.com/menu-de-la-semaine-p540

C'est un site génial et tout le monde peut faire son propre programme. Exemple : du 7 au 14, je vais faire ça. Défi intéressant, qui aide à s'organiser.

Perso j'ai pas encore décidé, j'ai tendance à le faire par impulsion...

A vos claviers :) ou pas...

@La modération : on pourrait en faire un challenge spécial "ForumFr".

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Organisation simple : voilà le canevas.

Lundi :
Mardi :
Mercredi :
Jeudi :
Vendredi :
Samedi :
Dimanche :

Reste plus qu'à combler les vides. :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Bon, je me lance. On est vendredi, je vais commencer par lundi :

Putain j'ai eu chaud. Je sais même pas si réunir tous les ingrédients est possible dans le temps imparti, et les conserver au frais.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 260 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)

ce soir, couscous fait maison, merguez

samedi : poulet cuit fermier, patates sautées

dimanche : reste du poulet, pâtes

lundi : salade composée

mardi : super traiteur thai

mercredi : steack d'espadon, patates douces

jeudi : croque monsieur salade

vendredi : traiteur chinois ou poisson riz

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 22 minutes, guernica a dit :

ce soir, couscous fait maison, merguez

samedi : poulet cuit fermier, patates sautées

dimanche : reste du poulet, pâtes

lundi : salade composée

mardi : super traiteur thai

mercredi : steack d'espadon, patates douces

jeudi : croque monsieur salade

vendredi : traiteur chinois ou poisson riz

C'est vraiment super ! Tu es branchée Asie ? :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 476 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

ce soir , je sais même pas ce que je vais cuisiner demain , mais je vais faire un effort

lundi : poulet fermier aux pruneaux , frites , salade

mardi : paella aux fruits de mer 

mercredi : purée maison chipos grillées 

jeudi ; tagine de slaouis 

vendredi : petits farcis à la Niçoise 

samedi : filet mignon haricots verts

dimanche : épaule d'agneau à la vapeur , salade de tomates/poivrons grillés au cumin 

tout ça pour midi , le soir on se contente d'un oeuf mayo , avocat , crevettes ou potage Coréen aux champignons , ou soupe de légumes 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 260 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, Ximène a dit :

ce soir , je sais même pas ce que je vais cuisiner demain , mais je vais faire un effort

lundi : poulet fermier aux pruneaux , frites , salade

mardi : paella aux fruits de mer 

mercredi : purée maison chipos grillées 

jeudi ; tagine de slaouis 

vendredi : petits farcis à la Niçoise 

samedi : filet mignon haricots verts

dimanche : épaule d'agneau à la vapeur , salade de tomates/poivrons grillés au cumin 

tout ça pour midi , le soir on se contente d'un oeuf mayo , avocat , crevettes ou potage Coréen aux champignons , ou soupe de légumes 

c'est quoi les slaouis ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 476 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, guernica a dit :

c'est quoi les slaouis ?

une espèce de courgette très ferme avec un petit goût de fond d'artichaut qu'on trouve rarement en Europe , je ne sais pas pourquoi car ils poussent très bien dans le potager de mon fils ; je déteste les courgettes classiques , c'est que de l'eau , y'a pas de " mâche " mais ceux là c'est un régal !

image.jpeg.898f15a36fedf02c4acc132288d6ff55.jpegTajine de courge slaoui - Le Sésame Des Saveursslaoui : une surprenante courge verte - Tali Bellule Lilibeth Mandareve  bijoux fantaisie mandala deamcatcher

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

@Ximène j'ai déjà entendu parler de ça. Ce sont des courgettes marocaines. J'ai déjà dû en manger sans le savoir, j'adore la cuisine du Maroc. Pas mal d'ami(e)s marocain(e)s. Le nom j'ai jamais fait gaffe. J'ai regardé sur Google, en effet, ce type de courgettes pousse ici aussi.

Slaoui est un mot arabe qui signifie "de la ville de Salé", tout comme "salétin".

Bref. La phrase que j'adore, c'est "je sais même pas ce que je vais faire demain". MDR là on se rejoint presque. Perso j'ai souvent une vague idée, sauf si c'est un dîner important. Calculer pour toute la semaine oblige à faire des efforts considérables, et c'est marrant, parce que je suis sûr de ne pas tenir mon planning. :D

Vu que je suis insomniaque je mange 6 repas par jour, d'où toutes mes recettes, parfois à la con. Tu sais, le truc VRAIMENT de base que tu te fais en pleine nuit : omelette avec herbes, épices, pain gris, hot dog, etc.

Je bouffe à crever et je prends pas 1 gramme :p Ma copine est jalouse de ça, elle, elle fait attention à tout. Je lui dis : go faire du sport.

Je crois l'avoir déjà dit ailleurs sur le forum, j'accumule un maximum de matières grasses avant de partir courir, vers les 4h ou 5h du matin, comme les boxeurs. Omelette à la Russe, lardons, un maximum de jambon, de fromage, en gros tu te remplis à la surcharge et tu évacues tout en courant. C'est excellent pour le corps.

On peut aussi se fier au calendrier lunaire : https://www.femmeactuelle.fr/minceur/mincir-le-programme/mincir-avec-la-lune-34350

Généralement je me fais livrer, mais j'ai tout de même besoin de contact humain. Je vais souvent au magasin juste pour rôder dans les rayons, parler aux caissières, etc. Sans objectif précis, sans but. Avec des articles à la con. Genre une bouteille d'eau, du sirop de framboises, un concombre, etc etc. Je fais durer le plaisir avec d'autres articles à la con ^^

Tu repasses 14 fois dans chaque rayons, à la limite t'es suspect ^^

:D

BON ALLEZ. Qui d'autre se plie à l'exercice du menu de la semaine ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 476 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Vitrium a dit :

Généralement je me fais livrer, mais j'ai tout de même besoin de contact humain. Je vais souvent au magasin juste pour rôder dans les rayons, parler aux caissières, etc. Sans objectif précis, sans but. Avec des articles à la con. Genre une bouteille d'eau, du sirop de framboises, un concombre, etc etc. Je fais durer le plaisir avec d'autres articles à la con ^^

Tu repasses 14 fois dans chaque rayons, à la limite t'es suspect ^^

 

tout pareil , j'adore flâner dans les magasins et je trouve toujours une bonne raison pour le faire , il manque toujours quelque chose à la maison , hein ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 476 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Vitrium a dit :

Vu que je suis insomniaque je mange 6 repas par jour,

je suis aussi insomniaque mais je ne mange strictement que 3fois/j , habitude prise dès l'enfance , jamais de goûter , de grignotage , de fringales soudaines ...ma mère était très stricte sur ce plan là : on mange à table et basta !

et pour midi ce sera épaule d'agneau à la vapeur ......demain est un autre jour !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, paradoxe sur pattes, 54ans Posté(e)
koadeg Membre 4 164 messages
54ans‚ paradoxe sur pattes,
Posté(e)

je fais toujours le menu pour la semaine vendredi soir ou samedi matin. Puis direction carrefour market pour les aides culinaires. Dimanche, de bonne heure, c'est le marché pour les produits frais (un seul marché par semaine, donc il faut prévoir).

Je cuisine pour 2, mais suivant les plats, les proportions étant plus importantes, cela durera plusieurs jours. Donc, je peux mettre ce que je vais préparer dimanche et lundi mais pas jour par jour :

Mont d'or sur pommes de terre et jambon de pays + glace (pour ce soir)

quant au reste

image.png.91a6faa8135fab82476946c096b4044b.png

J'utilise le programme "collectionneur de recettes" qui me permet de rassembler toutes mes recettes sur pc et permet aussi de préparer un planning semaine ainsi que la liste de course.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Super programme @koadeg ! C'est génial. Moi je me fais souvent péter parce que je suis à l'ancienne, je le fais sur papier. Je vais télécharger la même appli que toi, le collectionneur de recettes.

Est-ce qu'il a des fonctions aléatoires ? Exemple : tu as une base de données de... mettons, 10.000 recettes, et il te le sort automatiquement pour la semaine ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, paradoxe sur pattes, 54ans Posté(e)
koadeg Membre 4 164 messages
54ans‚ paradoxe sur pattes,
Posté(e)

@Vitrium

Oups, c'était pas dans l'intention de faire de la pub !

Ce programme est payant, d'origine canadienne. Je l'ai depuis très longtemps pour trier mes livres de recettes. Par contre, non, il ne fait pas de menus aléatoires. Mais tu peux choisir en fonction des aliments que tu désires, si tu renseignes bien tes recettes avant.

image.thumb.png.da2ed6c47cefd749118452d307928329.png

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

C'est génial !

J'en ai un gratuit : https://francoischarron.com/sur-le-web/applis/une-application-4-en-1-pour-planifier-vos-repas-de-la-semaine-votre-liste-depicerie-votre-inventaire-et-vos-recettes/OnavIUJ1fF/

L'application "Cuisine : Inventaire & recettes". Ca me fait chier mais c'est pratique, il peut même scanner (ou pas) les codes barre, uniquement avec la vision de la marque ou des mots-clés en conversation avec ton boucher, etc. Ensuite il te fait un planning.

Au début je savais pas trop m'en servir, puis je me suis habitué, et il s'est habitué à moi. J'ignore de quel algorithme il s'agit... en gros il peut prédire ce que je veux, il peut même te faire un quizz avec vrai ou faux sur les prédictions.

Je ;l'ai réglé sur 5 étoiles, j'ai essayé de le troller en passant de niveau de complexité de 5 à 1. J'ai perdu ^^ donc re-réglage sur lvl 5. Après réflexion, je ne l'ai pas désinstallé, mais je préfère mon cerveau et mon intuition.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 2 semaines après...
Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Toujours aussi compliqué... atchoum.

- Ajd lundi : c'est réglé. J'ai fait +/- 6 repas. Le principal va pas tarder à arriver, Pennes sauce blanche italienne, huile piquante italienne, jambon italien, etc.

- Mardi (demain) : croques-monsieur hawaïens (recette ici)

- Mercredi : poulet au cidre et aux raisins secs

- Jeudi : ... euh... chili con carne

- Vendredi : petites boulettes porc/veau + spaghettis tomate à 'La Belle et le Clochard"

- Samedi : ma compagne vient à la maison, donc soupe aux cailloux - NON JE DECONNE - grillade de poulet au cidre et aux épices

- Dimanche : elle reste, donc... euh... alors, que je dise pas de conneries... on commandera chinois ! :D Pfff... allez, un gratin dauphinois "Papilles & pupilles" (recette ici, j'ai décidé de suivre leur site)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×