Aller au contenu

Cygne oeuf dur - plat de complexité niveau 5


Vitrium

Messages recommandés

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

http://www.lesfoodies.com/wakanda/recette/cygne-oeuf-dur

Salut. Donc voilà un plat extrêmement difficile à réaliser (quand on n'a pas l'habitude). J'ai dû m'y reprendre à plusieurs fois avant de réussir. Maintenant c'est réussi à chaque fois, et non, ce n'est pas le genre de plat qu'on voit tous les jours. Il est rare d'en voir un en vrai.

Il allie la grâce, la beauté, le goût, l'excellence. C'est une merveille.

Là j'attends, je m'y mets tout à l'heure pour ce soir. J'en connais une qui sera ravie :coeur:
 

 

Magnifique n'est-ce pas ? C'est tellement beau qu'on a pas envie de le détruire en le mangeant..😍

La technique est "simple", mais la difficulté réside dans le fait de devoir tailler/sculpter les ingrédients.

Technique : la pièce centrale est la base de la recette, c'est un oeuf cuit dur complet. Et comme vous le voyez, les autres pièces proviennent donc d'autres oeufs cuits durs ayant été façonnés... minutieusement. La patience, la rigueur, sont de mise.

Le reste, c'est de l'inspiration. Quand tu sais faire ça, tu peux modeler pratiquement n'importe quoi. On remarque également que les couleurs sont faites pour faire ressortir la pièce centrale, sectionnée à l'arrière pour faire la queue du cygne. Les ailes c'est le moins évident.

Pour le bec, on utilisera une carotte. Un peu comme les "fleurs" en carotte, les roses qu'on voit dans les restos chinois, c'est taillé de la même manière.

On parle de "jaune d'oeuf", c'est ça qu'il faut : du jaune. Si la couleur de vos oeufs est orange, vous n'y parviendrai pas. Les oeufs à l'ancienne sont de rigueur. Il faut sélectionner leur provenance, par conséquent : l'élevage.

L'important, c'est la distribution/répartition des couleurs. Il faut absolument que ce soit comme ça. On peut également varier le plat en utilisant des morceaux de citron, de pomme, ou d'orange, tant que c'est symétrique. Le kiwi je déconseille, mais ce n'est que mon avis.

Bon appétit ! :dance:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Sacré cuistot , toi :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Jim69
Invités, Posté(e)
Invité Jim69
Invité Jim69 Invités 0 message
Posté(e)

C’est d’un beauf.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 447 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

A 9 faisons tous cygne 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
Il y a 1 heure, PINOCCHIO a dit :

Sacré cuistot , toi :rolle:

Salut :)

Pas forcément, en gros ça vient avec l'habitude. Je connais des grands-mères qui sont bien meilleures que moi.

Comme je le disais ailleurs, je m'inspire souvent des trucs de grands-mères, tout comme des plats de grands chefs. Et parfois, des plats de base, que n'importe qui peut faire.

Bon là c'est clair avec le cygne ce n'est pas à la portée de tout le monde, le truc c'est l'entraînement, t'es obligé de rater au départ, et recommencer. Il faut à mon humble avis un certain sens de l'esthétique. C'est la créativité qui prime.

En l'alliant à la persévérance et un bon sens pratique, on obtient des résultats.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 47 minutes, Vitrium a dit :

Salut :)

Pas forcément, en gros ça vient avec l'habitude. Je connais des grands-mères qui sont bien meilleures que moi.

Comme je le disais ailleurs, je m'inspire souvent des trucs de grands-mères, tout comme des plats de grands chefs. Et parfois, des plats de base, que n'importe qui peut faire.

Bon là c'est clair avec le cygne ce n'est pas à la portée de tout le monde, le truc c'est l'entraînement, t'es obligé de rater au départ, et recommencer. Il faut à mon humble avis un certain sens de l'esthétique. C'est la créativité qui prime.

En l'alliant à la persévérance et un bon sens pratique, on obtient des résultats.

C'est tout à ton honneur si tu fais des bons plats , je trouve que c'est un don avec soi, moi je ne fais pas de cuisine chacun son truc , mais j'admire des gens qui font des choses appétissantes , c'est très bien :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, PINOCCHIO a dit :

C'est tout à ton honneur si tu fais des bons plats , je trouve que c'est un don avec soi, moi je ne fais pas de cuisine chacun son truc , mais j'admire des gens qui font des choses appétissantes , c'est très bien :)

Salut Pino',

Me dis pas que tu ne sais pas faire à manger ^^ je sais que c'est faux.

Y a tout de même un minimum comme par exemple les tartines, les sandwichs, les frites... les trucs simples. Je n'ai jamais cru les gens qui me disaient ne pas savoir cuisiner. Regarde, j'ai une connaissance, une amie de 25 ans, qui me dit ne pas savoir cuisiner.

En fait c'est parce qu'elle préfère laisser les autres faire ^^ je dis pas que c'est ton cas. Certaines personnes sont comme ça, tout comme certaines personnes ont ce que tu appelles un don. Je dirais plutôt qu'au lieu d'un don, c'est plutôt de l'intérêt.

Le plaisir se transfère.

Et puis il faut le dire : tout le monde n'aime pas forcément ça, et tous les goûts sont dans la nature :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, Vitrium a dit :

Salut Pino',

Me dis pas que tu ne sais pas faire à manger ^^ je sais que c'est faux.

Y a tout de même un minimum comme par exemple les tartines, les sandwichs, les frites... les trucs simples. Je n'ai jamais cru les gens qui me disaient ne pas savoir cuisiner. Regarde, j'ai une connaissance, une amie de 25 ans, qui me dit ne pas savoir cuisiner.

En fait c'est parce qu'elle préfère laisser les autres faire ^^ je dis pas que c'est ton cas. Certaines personnes sont comme ça, tout comme certaines personnes ont ce que tu appelles un don. Je dirais plutôt qu'au lieu d'un don, c'est plutôt de l'intérêt.

Le plaisir se transfère.

Et puis il faut le dire : tout le monde n'aime pas forcément ça, et tous les goûts sont dans la nature :)

Je me laisse pas mourir de faim , je fais du simple et équilibré si possible , c'est quand même mieux et meilleur en plus , mais je laisse ça  ma femme qui elle cuisine bien, je ne vais pas lui ôter son travail:D mais je lui refile un coup de main à faire la vaisselle, on peux pas tout faire dans la vie , moi je bricole pas mal dehors et dedans , chacun son truc :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 4 minutes, PINOCCHIO a dit :

Je me laisse pas mourir de faim , je fais du simple et équilibré si possible , c'est quand même mieux et meilleur en plus , mais je laisse ça  ma femme qui elle cuisine bien, je ne vais pas lui ôter son travail:D mais je lui refile un coup de main à faire la vaisselle, on peux pas tout faire dans la vie , moi je bricole pas mal dehors et dedans , chacun son truc :rolle:

Exactement ! :)

C'est ce que dit ma copine. Moi je prépare la cuisine, elle déguste, et elle tient absolument à faire la vaisselle ^^ elle croit que sinon elle est inutile. C'est pas du tout ça que je pense mais je la laisse faire, enfin en partie. C'est une habitude militaire, nettoyer.

Hé, après tout :) nos femmes sont nos femmes, et on les aime comme ça.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 397 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)

C'est effectivement très joli et bien fait, mais la photo de ton plat est où ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Pas là puisque je ne l'ai pas encore fait. En plus j'ai des problèmes avec mon tél, le contraste a flanché en mode t'es aveugle si tu regardes l'écran. J'ai pris rendez-vous chez Proximus pour le faire réparer. Je sais pas à quoi c'est dû.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 397 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 3 minutes, Vitrium a dit :

Je sais pas à quoi c'est dû.

Peut-être à l'envie de préparer des plats très "brillants". :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Ouais, héhé.

Non mais là il déconne vraiment, on ne distingue même plus les couleurs. Et je ne sais pas comment on règle la brillance. Je t'assure que mes yeux sont niqués, faut que je consulte. J'ai exactement le même effet avec l''écran de mon PC.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 447 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
il y a 28 minutes, Vitrium a dit :

Salut Pino',

Me dis pas que tu ne sais pas faire à manger ^^ je sais que c'est faux.

Y a tout de même un minimum comme par exemple les tartines, les sandwichs, les frites... les trucs simples. Je n'ai jamais cru les gens qui me disaient ne pas savoir cuisiner. Regarde, j'ai une connaissance, une amie de 25 ans, qui me dit ne pas savoir cuisiner.

En fait c'est parce qu'elle préfère laisser les autres faire ^^ je dis pas que c'est ton cas. Certaines personnes sont comme ça, tout comme certaines personnes ont ce que tu appelles un don. Je dirais plutôt qu'au lieu d'un don, c'est plutôt de l'intérêt.

Le plaisir se transfère.

Et puis il faut le dire : tout le monde n'aime pas forcément ça, et tous les goûts sont dans la nature :)

Non non il y a des gens incapables de cuisiner.. pas même en alignant au gramme prêt les ingrédients des recettes thermotruc.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 2 minutes, Sittelle a dit :

Non non il y a des gens incapables de cuisiner.. pas même en alignant au gramme prêt les ingrédient des recettes theromtruc.

Même une omelette ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 397 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 2 minutes, Vitrium a dit :

Ouais, héhé.

Non mais là il déconne vraiment, on ne distingue même plus les couleurs. Et je ne sais pas comment on règle la brillance. Je t'assure que mes yeux sont niqués, faut que je consulte. J'ai exactement le même effet avec l''écran de mon PC.

En attendant ton rendez-vous chez le zyeutiste, porte des lunettes de soleil ! :cool:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, Plouj a dit :

En attendant ton rendez-vous chez le zyeutiste, porte des lunettes de soleil ! :cool:

J'ai déjà essayé, c'est encore pire. En temps normal les RDV c'est déjà long pour l'attente,alors cette crasse de Covid-19 qui ralentit tout, ça prend des plombes... je ne sais pas encore quand j'aurai RDV. Même l'ophtalmo a 6 mois de délai.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 397 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 3 minutes, Vitrium a dit :

J'ai déjà essayé, c'est encore pire. En temps normal les RDV c'est déjà long pour l'attente,alors cette crasse de Covid-19 qui ralentit tout, ça prend des plombes... je ne sais pas encore quand j'aurai RDV. Même l'ophtalmo a 6 mois de délai.

Bon ben, il te reste une petite prière pour un coup de pouce divin !!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 447 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
il y a 18 minutes, Vitrium a dit :

Même une omelette ?

oui

il y a 14 minutes, Vitrium a dit :

J'ai déjà essayé, c'est encore pire. En temps normal les RDV c'est déjà long pour l'attente,alors cette crasse de Covid-19 qui ralentit tout, ça prend des plombes... je ne sais pas encore quand j'aurai RDV. Même l'ophtalmo a 6 mois de délai.

urgences ophtalmiques dans n'importe quel hôpital comportant un service dédié..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

A 200 m de chez moi il y a un ophtalmo (privé!!) qui fait les urgences sans RDV c'est l'avantage de Paris!

il y a 14 minutes, Plouj a dit :

Bon ben, il te reste une petite prière pour un coup de pouce divin !!!

Il est prètre soi disant ça doit faciliter les choses!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×