Aller au contenu

Les crêpes de la Chandeleur


Valona

Messages recommandés

Membre, 24ans Posté(e)
Valona Membre 1 268 messages
Forumeur alchimiste ‚ 24ans‚
Posté(e)

Nous allons nous régaler

Quand je rentre de cours aujourd'hui mercredi 2 février 2022, il est 12 h20. Après le repas de midi, je prépare la pâte à crêpe pour ce soir. Les crêpes de la Chandeleur, c'est un peu particulier. Nous faisons des crêpes au moins une fois par semaine. Mais là, j'applique la recette de ma mamie. Je prends toujours tellement de plaisir à introduire de petites expériences personnelles dans les recettes. Après tout, les crêpes ça se situe un peu entre la cuisine et la pâtisserie. Maman me prépare tous les ingrédients. Elle s'amuse tant à me voir faire. Même papa observe avec attention. Je ne dispose que d'une petite demi heure. Je reprends les cours à 14 h. Je m'applique. Même si ce n'est pas réellement nécessaire, c'est préférable de laisser reposer la pâte quelques heures.

Je fais fondre 50 gr de beurre dans un bol trempé dans une casserole d'eau chaude. Je remue bien. Je fais tiédir 450 ml de lait. C'est mieux. Le lait tiède car ça évite les grumeaux. Je mélange 450 gr de farine à trois cuillères de sirop d'érable. Je passe d'abords la farine au tamis. Dans ma recette je remplace le sucre par du sirop d'érable. Parfois je remplace la farine par de la fécule de maïs, c'est plus léger. J'ajoute quatre œufs, le beurre fondu puis doucement le lait tiédit. Tout en battant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Un sachet de sucre roux vanillé. Chez nous, pas d'alcool. Je remplace le rhum ou la bière par un sirop de concentré de noix. C'est infiniment plus savoureux au goût. Je recouvre le saladier contenant la pâte avec un torchon vaisselle.

Là, je suis rentrée de cours depuis une demi heure. Il est presque 17 h. Je suis dans ma chambre à mettre au propre les notes prises aujourd'hui. J'ai un mémoire à rendre vendredi matin avant les deux semaines de vacances de février. Je suis à me réjouir pour le repas de ce soir. C'est moi qui prépare les crêpes. Je fais toujours les crêpes à la bretonne, sur un billig. La plaque fait 40 cm de diamètre. J'ai préparé pour environs vingt crêpes dentelles. Ce soir, juste une salade, (laitue) et des avocats avant les crêpes sucrées. J'adore y étaler du miel crémeux. Mais ma préférence va aux crêpes "natures". Maman adore y étaler de la confiture d'églantines sauvages. Papa les déguste avec de fines tranches de nougat. Elles fondent délicatement sur sa crêpe chaude.

Bonne chandeleur aux gourmets

Bisou

Billig.jpeg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 55ans Posté(e)
Danoketian Membre 17 303 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 35 minutes, Valona a dit :

Nous allons nous régaler

Quand je rentre de cours aujourd'hui mercredi 2 février 2022, il est 12 h20. Après le repas de midi, je prépare la pâte à crêpe pour ce soir. Les crêpes de la Chandeleur, c'est un peu particulier. Nous faisons des crêpes au moins une fois par semaine. Mais là, j'applique la recette de ma mamie. Je prends toujours tellement de plaisir à introduire de petites expériences personnelles dans les recettes. Après tout, les crêpes ça se situe un peu entre la cuisine et la pâtisserie. Maman me prépare tous les ingrédients. Elle s'amuse tant à me voir faire. Même papa observe avec attention. Je ne dispose que d'une petite demi heure. Je reprends les cours à 14 h. Je m'applique. Même si ce n'est pas réellement nécessaire, c'est préférable de laisser reposer la pâte quelques heures.

Je fais fondre 50 gr de beurre dans un bol trempé dans une casserole d'eau chaude. Je remue bien. Je fais tiédir 450 ml de lait. C'est mieux. Le lait tiède car ça évite les grumeaux. Je mélange 450 gr de farine à trois cuillères de sirop d'érable. Je passe d'abords la farine au tamis. Dans ma recette je remplace le sucre par du sirop d'érable. Parfois je remplace la farine par de la fécule de maïs, c'est plus léger. J'ajoute quatre œufs, le beurre fondu puis doucement le lait tiédit. Tout en battant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Un sachet de sucre roux vanillé. Chez nous, pas d'alcool. Je remplace le rhum ou la bière par un sirop de concentré de noix. C'est infiniment plus savoureux au goût. Je recouvre le saladier contenant la pâte avec un torchon vaisselle.

Là, je suis rentrée de cours depuis une demi heure. Il est presque 17 h. Je suis dans ma chambre à mettre au propre les notes prises aujourd'hui. J'ai un mémoire à rendre vendredi matin avant les deux semaines de vacances de février. Je suis à me réjouir pour le repas de ce soir. C'est moi qui prépare les crêpes. Je fais toujours les crêpes à la bretonne, sur un billig. La plaque fait 40 cm de diamètre. J'ai préparé pour environs vingt crêpes dentelles. Ce soir, juste une salade, (laitue) et des avocats avant les crêpes sucrées. J'adore y étaler du miel crémeux. Mais ma préférence va aux crêpes "natures". Maman adore y étaler de la confiture d'églantines sauvages. Papa les déguste avec de fines tranches de nougat. Elles fondent délicatement sur sa crêpe chaude.

Bonne chandeleur aux gourmets

Bisou

Billig.jpeg

Ne parle pas de crêpes, ça va me donner envie lol

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonsoir

MIAM MIAM . c'est court , mas cela veut dire ce que cela veut dire :hehe: .

bonne soirée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité korvo
Invités, Posté(e)
Invité korvo
Invité korvo Invités 0 message
Posté(e)

C'est bizarre j'ai fait plein de crêpes et de pancakes dans ma vie, mais je n'ai jamais senti rien d'érotique, ce soir je vais faire des crêpes avec ma femme pour voir. :neph:

Ou alors @Valona a cessé de faire des sujets érotiques? c'est possible ça? :hum:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
Danoketian Membre 17 303 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Valona a dit :

Nous allons nous régaler

Quand je rentre de cours aujourd'hui mercredi 2 février 2022, il est 12 h20. Après le repas de midi, je prépare la pâte à crêpe pour ce soir. Les crêpes de la Chandeleur, c'est un peu particulier. Nous faisons des crêpes au moins une fois par semaine. Mais là, j'applique la recette de ma mamie. Je prends toujours tellement de plaisir à introduire de petites expériences personnelles dans les recettes. Après tout, les crêpes ça se situe un peu entre la cuisine et la pâtisserie. Maman me prépare tous les ingrédients. Elle s'amuse tant à me voir faire. Même papa observe avec attention. Je ne dispose que d'une petite demi heure. Je reprends les cours à 14 h. Je m'applique. Même si ce n'est pas réellement nécessaire, c'est préférable de laisser reposer la pâte quelques heures.

Je fais fondre 50 gr de beurre dans un bol trempé dans une casserole d'eau chaude. Je remue bien. Je fais tiédir 450 ml de lait. C'est mieux. Le lait tiède car ça évite les grumeaux. Je mélange 450 gr de farine à trois cuillères de sirop d'érable. Je passe d'abords la farine au tamis. Dans ma recette je remplace le sucre par du sirop d'érable. Parfois je remplace la farine par de la fécule de maïs, c'est plus léger. J'ajoute quatre œufs, le beurre fondu puis doucement le lait tiédit. Tout en battant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Un sachet de sucre roux vanillé. Chez nous, pas d'alcool. Je remplace le rhum ou la bière par un sirop de concentré de noix. C'est infiniment plus savoureux au goût. Je recouvre le saladier contenant la pâte avec un torchon vaisselle.

Là, je suis rentrée de cours depuis une demi heure. Il est presque 17 h. Je suis dans ma chambre à mettre au propre les notes prises aujourd'hui. J'ai un mémoire à rendre vendredi matin avant les deux semaines de vacances de février. Je suis à me réjouir pour le repas de ce soir. C'est moi qui prépare les crêpes. Je fais toujours les crêpes à la bretonne, sur un billig. La plaque fait 40 cm de diamètre. J'ai préparé pour environs vingt crêpes dentelles. Ce soir, juste une salade, (laitue) et des avocats avant les crêpes sucrées. J'adore y étaler du miel crémeux. Mais ma préférence va aux crêpes "natures". Maman adore y étaler de la confiture d'églantines sauvages. Papa les déguste avec de fines tranches de nougat. Elles fondent délicatement sur sa crêpe chaude.

Bonne chandeleur aux gourmets

Bisou

Billig.jpeg

Tu as gagné. Je mange maintenant des crêpes. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour

il y à méprise : MIAM MIAM était pour les crêpes que j'adore .

bonne journée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 594 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)

bonjour,

hier soir, ça a été : crêpes de blé noir ( pas galette )  , jambon- fromage ( gruyère, comté et chèvre )

et en dessert , une crêpe de froment, arrosée d'un peu de jus de citron et flambée au calva .

les crêpes je les ai achetées toute faite dans une crêperie ( une crêperie qui les fait et en vend au particulier ) et elles étaient encore tièdes quand je les ai eu .

j'en fais moi-même de temps en temps, mais là pour 6 de blé noir et 2 de froment ....ça ne valait pas la peine !

en plus elles se congèlent bien ( j'ai pris une douzaine de chaque ) .

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour 

moi je préfère les crêpes au rhum ou au grand Marnier , mais il est vrai que l'on peut les aimer sous d'autres formes et conditionnements .

bonne journée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 24ans Posté(e)
Valona Membre 1 268 messages
Forumeur alchimiste ‚ 24ans‚
Posté(e)

Les crêpes dentelles

Hier soir, lorsque je suis allée rejoindre Jonathan, j'ai apporté des crêpes. J'en ai préparé pour ses parents et pour lui. Je les au faites toutes fines afin qu'elles sèchent très rapidement. Je les ai préalablement roulé. Les crêpes ont séché ainsi dans l'endroit le plus chaud de la cuisine. J'ai adoré découvrir les expressions sur le visage de Jonathan quand il a laissé fondre le bout de crêpe dans sa bouche.

<< Je veux t'épouser ! >> s'est il écrié. L'amour tient à peu de chose. Dans le cas présent au gout d'une crêpe "nature"...

Bisou

Nathalia .jpeg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 24ans Posté(e)
Valona Membre 1 268 messages
Forumeur alchimiste ‚ 24ans‚
Posté(e)

Des crêpes pour Jonathan

Pour notre petit rituel du dimanche soir, j'ai apporté des crêpes à Jonathan. Des crêpes que j'ai soigneusement roulé en fins cigares. Je les ai laissé sécher tout près de la cuisinière à bois, sur un plat en terre cuite. Deux jours. Les crêpes sont devenues croustillantes, incroyablement légères et d'un aspect tellement appétissant ! Durant notre petite "cérémonie", entrecoupant nos activités ludiques de courtes pauses, nous dégustions une crêpe avec quelques gorgées de thé au jasmin.

Quand j'ai quitté mon complice, j'étais doublement heureuse, doublement satisfaite. J'aime voir les expressions de Jonathan quand il se régale...

Bisou

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour

j'ai entendus dire des anciens  , quand j'étais ados que : les femmes devaient attirer les hommes par une bonne cuisine et les retenir aux lit par de bonne prestences .

bon , il y à longtemps de cela . :D

bonne journée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×