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Recette de clafoutis aux cerises sans gluten, parfumé au cognac.

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Membre Posté(e)
goods Membre 25 723 messages
.‚
Posté(e)

Recette de clafoutis aux cerises sans gluten, parfumé au cognac.

recette-clafoutis-aux-cerises-farine-amande-dessert-sans-gluten.jpeg

Ingrédients :

500 g de cerises, dénoyautées (environ 3 tasses)

2 c. à s. de brandy ou bourbon (30 ml)

3 c. à s. de beurre fondu, refroidi, plus 1 c. à thé de beurre ramolli

3 gros œufs¼ tasse de sucre de canne granulé, bio (50 g)

¼ tasse de farine de riz (36 g)

¼ tasse de farine d’amande (27 g)

¼ tasse de farine d’avoine sans gluten (25 g)

½ c. à c. de sel de mer fin

¾ c. à t. de pâte ou d’extrait de vanille

¾ tasse de lait entier (180 ml)

¼ tasse de crème épaisse (60 ml)

Du sucre glace

De la crème fraîche ou chantilly pour garnir

tranche-clafoutis-cerise-garniture-crème-fraîche.jpeg

Préparation :

Placez une grille au centre du four et préchauffez à 200° C.

Frottez un moule à tarte ou à quiche de 25 cm de diamètre de beurre ramolli.

Dans un bol moyen, mélangez les cerises dénoyautées avec le brandy et réservez.

Dans un grand bol, fouettez les œufs jusqu’à consistance lisse.

Tamisez les farines d’amande, d’avoine et de riz, le sucre et le sel en les mettant directement dans le mélange d’œufs (ajoutez aussi les morceaux qui se sont coincés dans la passoire).

Fouettez jusqu’à ce que ce soit lisse.

Incorporez progressivement le lait et la crème épaisse. La consistance doit ressembler à une pâte à crêpes épaisse.

La pâte peut être préparée un jour à l’avance et réfrigérée pendant la nuit.Versez la pâte dans le moule beurré et déposez les cerises sur le dessus. Arrosez du jus de cerises et de brandy.

Faites cuire le clafoutis jusqu’à ce qu’il soit gonflé et doré et qu’un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre, environ 30-35 minutes.

Retirez du four et laissez refroidir au moins 20 minutes.

Tamisez un peu de sucre glace sur le dessus juste avant de servir le dessert.

Garnissez de crème fraîche ou chantilly et dégustez.

Source.

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Membre 48ans Posté(e)
***LN*** Membre 1 074 messages
Forumeur alchimiste‚ 48ans
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Moi je m'arrête aux deux premiers ingrédients : dans un bocal et à déguster quelques semaines ou mois plus tard :p

Modifié par ***LN***
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Membre 100ans Posté(e)
Ysis Membre 512 messages
Forumeur forcené‚ 100ans
Posté(e)
il y a 43 minutes, goods a dit :

Recette de clafoutis aux cerises sans gluten, parfumé au cognac.

recette-clafoutis-aux-cerises-farine-amande-dessert-sans-gluten.jpeg

Ingrédients :

500 g de cerises, dénoyautées (environ 3 tasses)

2 c. à s. de brandy ou bourbon (30 ml)

3 c. à s. de beurre fondu, refroidi, plus 1 c. à thé de beurre ramolli

3 gros œufs¼ tasse de sucre de canne granulé, bio (50 g)

¼ tasse de farine de riz (36 g)

¼ tasse de farine d’amande (27 g)

¼ tasse de farine d’avoine sans gluten (25 g)

½ c. à c. de sel de mer fin

¾ c. à t. de pâte ou d’extrait de vanille

¾ tasse de lait entier (180 ml)

¼ tasse de crème épaisse (60 ml)

Du sucre glace

De la crème fraîche ou chantilly pour garnir

tranche-clafoutis-cerise-garniture-crème-fraîche.jpeg

Préparation :

Placez une grille au centre du four et préchauffez à 200° C.

Frottez un moule à tarte ou à quiche de 25 cm de diamètre de beurre ramolli.

Dans un bol moyen, mélangez les cerises dénoyautées avec le brandy et réservez.

Dans un grand bol, fouettez les œufs jusqu’à consistance lisse.

Tamisez les farines d’amande, d’avoine et de riz, le sucre et le sel en les mettant directement dans le mélange d’œufs (ajoutez aussi les morceaux qui se sont coincés dans la passoire).

Fouettez jusqu’à ce que ce soit lisse.

Incorporez progressivement le lait et la crème épaisse. La consistance doit ressembler à une pâte à crêpes épaisse.

La pâte peut être préparée un jour à l’avance et réfrigérée pendant la nuit.Versez la pâte dans le moule beurré et déposez les cerises sur le dessus. Arrosez du jus de cerises et de brandy.

Faites cuire le clafoutis jusqu’à ce qu’il soit gonflé et doré et qu’un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre, environ 30-35 minutes.

Retirez du four et laissez refroidir au moins 20 minutes.

Tamisez un peu de sucre glace sur le dessus juste avant de servir le dessert.

Garnissez de crème fraîche ou chantilly et dégustez.

Source.

Bonsoir @goods

Merci pour cette belle recette :)

Mais est-ce que c’est bon ? 

 

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Membre 106ans Posté(e)
Selim Fracini Membre 531 messages
Forumeur forcené‚ 106ans
Posté(e)

Merci  @goods ça tombe bien je descends juste de l'arbre....'fin j'me comprends ;o)

Un truc que j'ignorais totalement par contre ( shame on me ;-) c'est que le cognac s'appelait Brandy dans le monde anglo-saxon.

Donc  2 fois merci ;o)

  • Merci 1
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Membre Posté(e)
goods Membre 25 723 messages
.‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Ysis a dit :

Mais est-ce que c’est bon ? 

Je n'ai pas encore testé cette recette là .

Mais cela reste un très bon dessert, le clafoutis est agréable en bouche si les cerises sont bien présentes en goût et en nombre.

  • Merci 1
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MembreR 20ans Posté(e)
arrial MembreR 1 014 messages
Forumeur alchimiste‚ 20ans
Posté(e)
Il y a 4 heures, goods a dit :

Recette de clafoutis aux cerises sans gluten, parfumé au cognac.

Si y'a pas de gluten, pas besoin de cerises, ni de cognac ni de claphe au ouistiti ‼

lescartons sans gluten | Citations coquines, Citations sarcastique, Humour

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