Aller au contenu

Recette des choux au chocolat de Christophe Michalak.


goods

Messages recommandés

Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

Recette des choux au chocolat de Christophe Michalak. 

 

Pour réaliser des choux pour 6 personnes, vous avez besoin de :

Pour la pâte à choux :

55 g d'eau

55 g de lait entier

2 g de sucre semoule

2 g de sel

50 g de beurre

60 g de farine

110 g d'œufs

Pour le croustillant cacao :

65 g de beurre

95 g de cassonade

80 g de farine

15 g de cacao poudre

Pour le crémeux allégé au Jivara thé Earl Grey :

160 g de lait entier

160 g de crème liquide 35% UHT

75 g de jaunes d'œufs

20 g de sucre semoule

120 g de couverture Jivara

15 g de masse gélatine

12 g de thé Earl Grey

Pour la masse gélatine :

3 g de gélatine poudre

15 g d'eau

Pour la crème anglaise au chocolat :

 

240 g de crème liquide 35% UHT

25 g de sucre cristal

50 g de jaunes d'œufs

160 g de couverture Caraïbe

Pour la crème mascarpone au chocolat :

330 g de mascarpone

470 g de crème anglaise chocolat

120 g de crème liquide 35% UHT

Les étapes de préparation des choux au chocolat :

1. Préparer le croustillant cacao pour les choux :

Mélanger le beurre pommade et les poudres sans émulsionner.

Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé à 2 mm.

Détailler des disques de 5 cm de diamètre.

2. Préparer la pâte à choux :

Bouillir l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.

Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et dessécher 1min.

Débarrasser dans une cuve de batteur munie d’une feuille et laisser tourner 4 minutes.

Ajouter les œufs petit à petit.

Pocher des choux de 4 cm de diamètre.

Déposer un croustillant pour pâte à choux.

3. Préparer la masse gélatine :

Mélanger les feuilles de gélatine dans l'eau.

4. Préparer le crémeux allégé au Jivara thé Earl Grey

Infuser la veille à froid, le lait, la crème et le thé. Chinoiser.

Chauffer le lait et la crème.

Mélanger ensemble les jaunes et le sucre.

Cuire le tout à 82°C.

Verser sur la couverture et la masse gélatine.

Mixer.

Réserver 12h au frigo.

5. Préparer la crème anglaise au chocolat :

Réaliser une crème anglaise.

Verser sur la couverture.

Mixer.

Réserver au frais.

6. Préparer la crème mascarpone au chocolat :

Monter tous les ingrédients ensemble jusqu’à consistance de la chantilly.

7. Faire le montage :

Garnir les choux de crémeux.

Les poser retournés dans une assiette.

Pocher une rosace de crème mascarpone chocolat.

Parsemer de grué de cacao.

Suite de l'article.

thumbnail.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 5 mois après...
Annonces
Maintenant
Membre, 34ans Posté(e)
Marie Vaillant Membre 633 messages
Forumeur forcené ‚ 34ans‚
Posté(e)

Bonjour ! Merci pour cette excellente recette de choux au chocolat. Je dois dire que c’est devenu l’un de mes desserts préférés, surtout depuis que j’en ai dégusté lors d’une sortie au restaurant Chez Étienne à Marseille. De plus, je trouve que les recettes de Christophe Michalak sont les meilleures et sont vivement recommandées.

J’ai récemment testé le cheesecake au citron vert que j’ai repéré sur son site en ligne : https://www.christophemichalak.com/recettes . Si vous avez l’intention de recevoir des invités, ces recettes feront l’affaire.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 4 mois après...
Membre, 34ans Posté(e)
Marie Vaillant Membre 633 messages
Forumeur forcené ‚ 34ans‚
Posté(e)

Coucou ! Cette recette de choux au chocolat a non seulement l’air délicieuse, mais paraît également simple à réaliser. Je n’ai jamais utilisé de cassonade et de sucre de semoule dans un dessert. Ce sera donc une première ! De plus, j’ai très envie de réaliser cette recette pour mes convives le jour de Noël ! 😊

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×