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L’élevage industriel, prochaine source de pandémie ?


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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
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L’élevage industriel, prochaine source de pandémie ?

On observe des épidémies de façon incessante dans les élevages. Standardisation et promiscuité des bêtes ont transformé les fermes en véritables poudrières. Les flambées infectieuses se propagent et ne sont pas sans risque pour notre santé.

L’année 2021 s’ouvre sur deux plaies sanitaires parallèles. Alors que le coronavirus sévit toujours, une flambée de H5N8 s’est déclarée dans la faune à l’automne. Ce virus de grippe aviaire s’était d’abord manifesté en Russie et en Israël durant l’été, avant que de multiples foyers ne soient détectés en Europe. Un scénario de plus en plus fréquent au sein des élevages. Les bêtes destinées à notre consommation n’ont jamais été aussi nombreuses.

Si la Terre compte 7 à 8 milliards d’humains, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) recensait en 2019 quelque 25,9 milliards de poulets, 2,6 milliards de canards et d’oies, 1,5 milliard de bovins et 850 millions de cochons. Au point que l’écologue Serge Morand propose de rebaptiser notre époque « Bovinocène » ou « Gallinocène » (du latin gallus, le poulet), tant les animaux d’élevage dominent le paysage et la biomasse des mammifères.

Suite de l'article.

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 356 messages
scientifique,
Posté(e)

Les élevages industriels présentent une plus grande promiscuité que les bars, restaurants, transports en commun et divers commerces. La contagion qui est abondante chez les humains sera encore plus intense dans les élevages indusriels dont la densité est effarente comme le montre la photo.

Tout virus (ou microbe) trouve-là des conditions idéales à son développement foudroyant.

 

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Oui ce genre d'élevage nous conduira à l'émergence de virus, germes..... c'est insensé de regrouper des milliers d'animaux dans des hangars, étables, clapiers etc.....

 

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Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
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Il y a 2 heures, Beltégeuse a dit :

Oui ce genre d'élevage nous conduira à l'émergence de virus, germes..... c'est insensé de regrouper des milliers d'animaux dans des hangars, étables, clapiers etc.....

 

sans parler de l'utilisation massive d'antibiotique !

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

on pourrait poser la question , qui du vison ou du covid 19 est arrivé en premier? ... celui qu'on appelle maintenant le H1N1 n'est qu'une variante du virus de la grippe Espagnole ...

 Il faut savoir que la souche historique du virus H1N1 est apparue pendant la Première Guerre mondiale. L’épidémie qui en a résulté est connue sous le nom de grippe espagnole

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 356 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 15 heures, Beltégeuse a dit :

Oui ce genre d'élevage nous conduira à l'émergence de virus, germes..... c'est insensé de regrouper des milliers d'animaux dans des hangars, étables, clapiers etc.....

D'autres te rétorqueront que c'est "le prix à payer" pour avoir de la viande et des oeufs bon marché afin de lutter contre le manque de protéines dans la population.

 Déjà Henri IV voulait que chaque famille mange "la poule au pot" chaque dimanche. Le petit peuple qui n'avait pas le droit de chasse ni  de pêche souffrait de mal nutrition et d'un grave défaut de protéines animales. En examinant les squelettes et les dents de nos anciens lors des "déplacements" de cimetières on peut mesurer au laboratoire, les carences alimentaires des français depuis l'an mil.

Par comparaison, les chasseurs-cueilleurs du néolithique étaient en meilleure santé qu'au temps denos rois fussent-ils prestigieux.

La révolution agricole depuis 1950 a introduit le machinisme, les engrais, les pesticides et les élevages industriels. Maintenant nous sommes arrivés au stade où on mange trop de protéines animales provenant d'animaux "pollués" et mal traités. 

Espérons qu'après ces oscillations séculaires entre disette et sur-abondance on trouve une solution médiane satisfaisante tant pour les animaux que pour les consommateurs !

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