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La bissara rend heureux


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riad** Membre 13526 messages
Forumeur alchimiste‚ 48ans
Posté(e)

Je me suis réveillé ce matin avec une envie irrésistible de manger de la bissara, j'ai demandé à ma femme qui à la base voulait nous faire des sandwichs parce que c'est facile à préparer, elle m'a répondu que c'est encore plus facile que les sandwiches.

Dans une marmite, placez les fèves sèches et une ou deux gousses d'ail, laisser le tout jusqu'à l'ébullition, puis baissez le feu et fermer la marmite à moitié et laissez cuireuh...je sais pas, je dirais 15 à 20 mn?

Après il faut obtenir une purée de fève homogène et sans granulés, la méthode dépend de votre personnalité, si vous êtes sages et de nature calme une passoire et une cuillère suffiront, si non, si vous êtes tapageur et amateur des bruits de moteurs utilisez votre blender.

Jusque là la bissara n'est pas encore bonne, moi j'ajoute à mon plat du cumin, du citron, l'huile d'olive, l'origan et la harissa, j'aime accompagner le tout avec un verre de vin blanc, mais là j'ai pas de vin.

Les fassis sont les maîtres de la bissara, (les marrakchis aussi, mais entre nous les marrakchis d'aujourd'hui ne savent plus cuisiner, mais ça reste entre nous, ne le dites pas à @hanss) quand j'étais à Fès je la mangeais presque tous les jours.

Voilà, voilà, je me suis régalé aujourd'hui alors je partage, Je suis sûr que ça va vous plaire, c'est une recette qui remonte à l'Égypte pharaonique il y a 4000 ans, une recette qui a fait ses preuves à travers le temps.

280px-Thamarakt,_pur%C3%A9e_de_pois_cass

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Colibri* Membre 2795 messages
Cartapuce en puissance‚ 47ans
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il y a 42 minutes, riad** a dit :

mais là j'ai pas de vin.

Tu fais le dry January ??

Simple et sympathique ta recette 

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new caravage Membre 10339 messages
Forumeur alchimiste‚ 67ans
Posté(e)

Je connais aussi mais je ne suis pas fan sans ça avec des pois cassés c'est bien aussi,le paprika à la place de la harissa et c'est bon pour affronter les bêtes sauvages de l'hiver !

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riad** Membre 13526 messages
Forumeur alchimiste‚ 48ans
Posté(e)
il y a 57 minutes, new caravage a dit :

Je connais aussi mais je ne suis pas fan sans ça avec des pois cassés c'est bien aussi,le paprika à la place de la harissa et c'est bon pour affronter les bêtes sauvages de l'hiver !

Oui, mais celle des pois je l'aime pas.

il y a 58 minutes, new caravage a dit :

Je connais aussi mais je ne suis pas fan sans ça avec des pois cassés c'est bien aussi,le paprika à la place de la harissa et c'est bon pour affronter les bêtes sauvages de l'hiver !

C'est vrai que quand j'étais petit, on la mange que l'hiver, jamais l'été, je ne sais pas pourquoi.

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new caravage Membre 10339 messages
Forumeur alchimiste‚ 67ans
Posté(e)

Moi c'est le contraire ma maman faisait celle avec des pois bien épaisse on dessinait des sillons dessus avec la fourchette avant de l'attaquer à la cuillère !!

                  

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Barbara lebol Membre 8598 messages
Forumeur alchimiste‚ 43ans
Posté(e)

Je suppose qu'il faut retirer la peau des fèves au préalable si l'on veut obtenir une purée sans granulés !

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riad** Membre 13526 messages
Forumeur alchimiste‚ 48ans
Posté(e)
Il y a 3 heures, Barbara lebol a dit :

Je suppose qu'il faut retirer la peau des fèves au préalable si l'on veut obtenir une purée sans granulés !

Oui, nous on achète des fèves cassées.

Ma femme m'a dit que j'ai pas donné la bonne recette, qu'il faut ajouter plus d'ail et d'épices dès le départ.

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hanss Membre 19256 messages
Forumeur alchimiste‚ 39ans
Posté(e)
Il y a 5 heures, riad** a dit :

Les fassis sont les maîtres de la bissara, (les marrakchis aussi, mais entre nous les marrakchis d'aujourd'hui ne savent plus cuisiner, mais ça reste entre nous, ne le dites pas à @hanss) quand j'étais à Fès je la mangeais presque tous les jours.

Je leur laisse la bissara je crois même que je préfère manger chinois :D. Non non je rigole mais bon c’est vraiment pas ce que je préfère. 

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