Aller au contenu

Noël provençal: 7 plats et 13 desserts


sovenka

Messages recommandés

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 43ans Posté(e)
sovenka Membre 8 570 messages
43ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

En Provence, le soir de Noël est marqué par des traditions millimétrées (mais tout de même très discutées). Le dîner se compose d'abord d'un "gros souper", un service en sept plats "maigres", c'est-à-dire sans volaille ni gibier, puis de la farandole de treize desserts à déguster en revenant de la messe de minuit.

Le repas de Noël commence avec la disposition (c'est un chef spécialiste de la cuisine provençale qui explique dans l'article):

La table est mise sur trois nappes blanches pour représenter la Nativité. Dessus, il y a un chandelier à trois branches et la miche de pain est aussi coupée en trois.

Puis vient le gros souper qui se décompose en 7 plats maigres, ce qui veut dire qu'il n'y a pas de volailles ni de gibier. Traditionnellement, on retrouve donc surtout du poisson, comme de la morue ou de l'alose, et des escargots. Les cardes, qui sont les tiges des blettes, sont cuisinées en gratin ou accompagnés d'une anchoïade. 

Il y a également l'aïgo boulido, bouillon avec de l'ail, du thym et du laurier, lequel peut être dégusté pendant le gros souper ou après la messe de minuit, juste avant de passer aux fameux treize desserts.

Et les 13 desserts ce sont des pommes, des poires, pas de scoubidous, des verdaù (un melon vert de Noël), des raisins frais, des sorbes (fruits du cormier), du nougat blanc, du nougat noir, des noix, des amandes, des noisettes et des figues sèches, une pompe à l’huile (sorte de brioche sucrée) et, enfin, des raisins secs.

Bien sûr, cette liste est très souvent remise en cause. Selon que vous soyez à Aix ou Marseille, il peut y avoir des variations, chacun se disputant le monopole de la VRAIE liste.

SOURCE

Au sujet des 13 desserts: Jésus et les 12 apôtres représentés par des douceurs (diabétiques s'abstenir) :noel:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 925 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

C'est bien la première fois que j'entends parler des sorbes pour les 13 desserts.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 43ans Posté(e)
sovenka Membre 8 570 messages
43ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Pourtant le sorbe c'est régional contrairement à ces fruits exotiques qu'on trouve dans les assortiments: ananas etc :noel:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×