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plaques de cuisson


shyiro

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shyiro Membre 15 609 messages
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Les plaques de cuisson ordinaires en fonte ne doivent pas etre utilisé avec un ustensile de cuisson ayant un diametre inferieur à celle de la plaque de cuisson, sinon cette derniere ayant une partie chauffant à vide finira par se deteriorer.

Or il ne manque pas de petites casseroles dont le diametre du fond exterieur est inferieur au diametre de la petite plaque en fonte (15cm).

A part sur les cuisinieres à gaz, est-ce que ces petites casseroles seraient utilisables sur du vitroceramique ? Les plaques vitroceramiques tolereraient-elles une chauffe partiellement à vide si on utilise une petite casserole au diametre inferieur au diametre du dessin sur la plaque vitroceramique ?

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
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Il existe deux sortes de plaques vitrocéramiques. Les plaques à halogènes et les plaques à induction.

Les plaques à halogènes ont un comportement assez proche des plaques en fonte, on ne peut pas y mettre de trop petites casseroles

Les plaques à induction fonctionnent en induisant des courants électriques de forte intensité dans la casserole. C'est la casserole elle même qui chauffe par effet joule. Ces plaques sont plus tolérantes avec la taille de la casserole et le rendement reste correct avec une petite casserole. Mais il faut que la casserole contienne un métal ferromagnétique, nécessaire au phénomène d'induction. une casserole en fer ou en fonte ou spéciale induction convient, pas une casserole en alu basique.

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shyiro Membre 15 609 messages
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Il y a 14 heures, hybridex a dit :

Il existe deux sortes de plaques vitrocéramiques. Les plaques à halogènes et les plaques à induction.

Les plaques à halogènes ont un comportement assez proche des plaques en fonte, on ne peut pas y mettre de trop petites casseroles

Les plaques à induction fonctionnent en induisant des courants électriques de forte intensité dans la casserole. C'est la casserole elle même qui chauffe par effet joule. Ces plaques sont plus tolérantes avec la taille de la casserole et le rendement reste correct avec une petite casserole. Mais il faut que la casserole contienne un métal ferromagnétique, nécessaire au phénomène d'induction. une casserole en fer ou en fonte ou spéciale induction convient, pas une casserole en alu basique.

 

En fait il y a 2 types pour la plaque vitroceramique : halogene et radiant (ou quarzt ?).

L'induction ne fait techniquement pas partie de la categorie vitroceramique, meme si les non pro font svt la confusion.

Sinon tu dois avoir raison : seul l'induction devrait etre utilisable avec de petite casserole puisque l'induction ne chauffe que par contact de l'ustensile. Alors que la vitroceramique chauffe avec une technologie ordinaire par resistance chauffant. 

 

 

 

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
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il y a 29 minutes, shyiro a dit :

 

......

L'induction ne fait techniquement pas partie de la categorie vitroceramique, meme si les non pro font svt la confusion.

........ Alors que la vitroceramique chauffe avec une technologie ordinaire par resistance chauffant. 

 

 

vitr

Je ne sais pas de quels pro's tu parles La classification séparée des plaques vitrocéramiques et des plaques à induction est une séparation commerciale abusive.

Ce que les vendeurs appellent plaques vitrocéramiques sont des plaques vitrocéramiques (le constituant de la plaque) associées à un système de chauffe par halogènes ou résistance quartz.

Les plaques à induction sont constituées d'une même plaque vitrocéramique associée cette fois à un système de chauffe par induction

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shyiro Membre 15 609 messages
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il y a 6 minutes, hybridex a dit :

Je ne sais pas de quels pro's tu parles La classification séparée des plaques vitrocéramiques et des plaques à induction est une séparation commerciale abusive.

Ce que les vendeurs appellent plaques vitrocéramiques sont des plaques vitrocéramiques (le constituant de la plaque) associées à un système de chauffe par halogènes.

Les plaques à induction sont constituées d'une même plaque vitrocéramique associée cette fois à un système de chauffe par induction

le seul point commun est la surface en vitroceramique qui n'est nullement l'element causant la chauffe

 

 

 

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hybridex Membre 8 333 messages
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il y a 10 minutes, shyiro a dit :

le seul point commun est la surface en vitroceramique qui n'est nullement l'element causant la chauffe

Tout à fait exact et les plaques à induction sont vitrocéramiques à l'égal des halogènes. Attention ça peut casser. ça m'est arrivé avec une plaque quasi neuve, un plat lourd qui m'a échappé des mains et est tombé dessus.

La vitrocéramique se change mais coût de la vitrocéramique seule 210€ et un démontage/remontage pas évident pour un non initié, alors que la plaque complète n'est vendue "que" 300€ avec des manips bien plus simples.

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shyiro Membre 15 609 messages
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il y a 31 minutes, hybridex a dit :

Attention ça peut casser. ça m'est arrivé avec une plaque quasi neuve, un plat lourd qui m'a échappé des mains et est tombé dessus.

quel plat lourd tu as fait tombé sur la surface en vitro et cassé la vitro ? 

 

il y a 34 minutes, hybridex a dit :

Tout à fait exact et les plaques à induction sont vitrocéramiques à l'égal des halogènes.

neanmoins j'ai l'impression d'une difference d'apparence : la surface vitroceramique pour halogene/radiant donne l'impression d'une surface transparente/vitrifiée au dessus du noir, alors que celle pour induction a l'air d'etre 100% opaque (souvent blanc opaque) sans apparence d'une surface transparente/vitrifiée au dessus ... 

 

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hybridex Membre 8 333 messages
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il y a 4 minutes, shyiro a dit :

quel plat lourd tu as fait tombé sur la surface en vitro et cassé la vitro ? 

 

neanmoins j'ai l'impression d'une difference d'apparence : la surface vitroceramique pour halogene/radiant donne l'impression d'une surface transparente/vitrifiée au dessus du noir, alors que celle pour induction a l'air d'etre 100% opaque (souvent blanc opaque) sans apparence d'une surface transparente/vitrifiée au dessus ... 

 

Un grand plat profond, tiens un oxymore, sortant du four et bien plein. La plaque que j'ai cassée était semi transparente, ça se voyait bien mieux avec la plaque cassée.

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shyiro Membre 15 609 messages
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il y a 32 minutes, hybridex a dit :

Un grand plat profond, tiens un oxymore, sortant du four et bien plein. La plaque que j'ai cassée était semi transparente, ça se voyait bien mieux avec la plaque cassée.

et donc tu as une vitro à halogene/radiant, c'est ça ?

ça s'est cassé en 2 ou en plusieurs petits morceaux ? 

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
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Non une vitro à induction, je recommande fortement d'ailleurs, c'est de loin plus pratique que tout autre système et économe en énergie.

C'est réputé moins durable mais la première que j'ai eu a quand même tenu 10 ans. C'était pourtant un tout premier prix et je me souviens encore du vendeur qui me soutenait qu'elle ne durerait pas 5 ans, contrairement aux modèles plus coûteux.

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shyiro Membre 15 609 messages
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il y a 5 minutes, hybridex a dit :

Non une vitro à induction, je recommande fortement d'ailleurs, c'est de loin plus pratique que tout autre système et économe en énergie.

C'est réputé moins durable mais la première que j'ai eu a quand même tenu 10 ans. C'était pourtant un tout premier prix et je me souviens encore du vendeur qui me soutenait qu'elle ne durerait pas 5 ans, contrairement aux modèles plus coûteux.

 

As-tu eu l'occasion d'utiliser une toute petite casserole nettement plus petite que ta plaque induction ? 

L'avantage d'utiliser une toute petite casserole est pour faire une decoction/infusion en petite quantité : ça permet d'immerger totalement le produit à infuser/decocter.

 

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hybridex Membre 8 333 messages
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il y a 7 minutes, shyiro a dit :

 

As-tu eu l'occasion d'utiliser une toute petite casserole nettement plus petite que ta plaque induction ? 

L'avantage d'utiliser une toute petite casserole est pour faire une decoction/infusion en petite quantité : ça permet d'immerger totalement le produit à infuser/decocter.

 

Oui, une toute petite casserole, inutilisable sur d'autres plaques. Mais je ne te promettrais pas que mon exemple soit valable pour toutes les casseroles et toutes le plaques. Cependant les plaques à induction sont plus tolérantes.

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shyiro Membre 15 609 messages
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il y a 5 minutes, hybridex a dit :

Oui, une toute petite casserole, inutilisable sur d'autres plaques. Mais je ne te promettrais pas que mon exemple soit valable pour toutes les casseroles et toutes le plaques. Cependant les plaques à induction sont plus tolérantes.

Si tu utilises regulierement une toute petite casserole plus petite que ta plaque induction et que ta plaque induction n'a pas de durée de vie reduite alors ça veut dire que l'induction est adaptée pour une taille d'ustensile plus petite que la taille de la plaque.

Côté "economie d'energie" : est-ce que tu constate une baisse dans ta facture d'electricité depuis que tu as a l'induction ?

L'inconvenient de l'induction est d'etre obligé d'acheter des ustensiles de cuisson compatible induction qui sont nettement plus chers et concernant les poele à revetement teflon compatible induction ça ne dure meme pas plus longtemps que les poele teflon moins cher ... 

 

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hybridex Membre 8 333 messages
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Ma première plaque à induction c'était avec changement de logement donc pas de baisse mesurable. Ce qui est certain c'est que ces plaques sont plus efficaces car la chaleur est directement produite dans la casserole et bien mieux régulée.

Tout ustensile de cuisson qui est sensible à l'aimantation convient. Prend n'importe quel petit aimant, s'il colle à la casserole c'est bon. Je n'ai pas changé tous mes ustensiles loin de là

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shyiro Membre 15 609 messages
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il y a 16 minutes, hybridex a dit :

Tout ustensile de cuisson qui est sensible à l'aimantation convient. Prend n'importe quel petit aimant, s'il colle à la casserole c'est bon. Je n'ai pas changé tous mes ustensiles loin de là

Tout ustensile aimantables sont utilisables sur l'induction, mais il parait que ceux aimantables non homologué induction se deformerait/s'endommagerait precocement car leur fond est trop mince : aurais tu constaté cela ?

 

Ma poelle teflon est non aimantable ... J'ai une poele 100% inox (aimantable) que j'utilise pour cuire de la viande bien cuite car le teflon s'abime trop vite en forte chaleur ... mais j'utilise aussi une poelle teflon pour les autres cuissons pour ne pas coller ... 

 

 

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