Aller au contenu

Messages recommandés

military Membre 20 messages
Forumeur balbutiant‚ 34ans
Posté(e)

nouvel énigme pour les fortes tètes. plus difficile

Le père fourras pose une question très difficile a un candidat de Fort Boyard. Il décide de lui laisser 9 minutes pour répondre ! Cependant, il ne dispose que d'un sablier de 4 minutes et un autre sablier de 7 minutes.
Comment faire pour mesurer 9 minutes avec des 2 sabliers ?

bonne chance

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant
Enchantant Membre 7888 messages
Forumeur confit‚
Posté(e)

Il fait 3 fois l’opération suivante :

Il lance les 2 sabliers en même temps et stop l’opération en cours 3 fois de suite.

7 - 4 = 3

3*3 = 9

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Niou Membre 9573 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
il y a 21 minutes, Enchantant a dit :

Il fait 3 fois l’opération suivante :

Il lance les 2 sabliers en même temps et stop l’opération en cours 3 fois de suite.

7 - 4 = 3

3*3 = 9

Sauf que s'il retourne les deux sabliers en même temps, il ne pourra compter que 4 minutes au début ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Spontzy Membre 2199 messages
délicatesse incarnée‚ 42ans
Posté(e)
Révélation

On lance les deux en même temps.

4ème minutes : fin du sablier de 4 minutes. On relance le sablier de 4min.

7ème minute : fin du sablier de 7 minutes. On relance le sablier de 7minutes.

8ème minute : fin du second cycle du sablier de 4 minutes. On retourne le sablier de 7 minutes, qui s'est écoulé d'une minute depuis son lancement. Il remettra donc une minute pour se finir. On atteint la 9ème minute.

 

A+

  • Like 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
azad2B Membre 2781 messages
Le prendre au sérieux, nuit gravement à la santé‚
Posté(e)

Complètement irréel !

Comment voulez-vous que quelqu'un qui regarde TF1 et à fortiori quelqu'un qui participe à ses émissions, puisse trouver une telle solution ?

Je vois que Forum.fr abrite des membres qui ont gardé foi en l' humanité. C'est bien.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
military Membre 20 messages
Forumeur balbutiant‚ 34ans
Posté(e)

reponse

Avec un peu de réflexion, on arrive au raisonnement suivant :
On retourne les 2 sabliers en même temps. Une fois que celui de 4 minutes s'est écoulé, on le retourne (le sablier de 7 minutes ne va plus que compter que 3 minutes).
Une fois celui-ci écoulé, on le retourne (on en est donc a 7 minutes (4+3), et le sablier de 4 minutes ne va plus compter que 1 minute).
Et pour finir, une fois que le sablier de 4 minutes est vide (il ne restait plus que une minute pour le vider), on retourne celui de 7 minutes (ou il ne reste donc plus que 7 - 6 = 1 minute).
Ainsi, on obtient : 4 + 3 + 1 + 1 = 9 minutes !


on retourne en même temps les sablier trois fois de suite, puis on retourne uniquement celui de 7min et on arrive a 9 min

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×

Information importante

Ce site internet utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur. En naviguant sur ce site vous acceptez que des cookies soient placés sur votre navigateur. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité