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Petit guide à l'usage de ceux qui veulent remplacer le fromage, notamment en raison d'une allergie au lait


Invité 187

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Invité 187
Invités, Posté(e)
Invité 187
Invité 187 Invités 0 message
Posté(e)

Petit guide à l'usage de ceux qui veulent remplacer le fromage, notamment en raison d'une allergie au lait

Par quoi remplacer le fromage? Comment se passer du bon morceau de camembert à la fin du déjeuner? Des raclettes et des fondues savoyardes en hiver? Des planches autour d'un verre de vin à la fin de sa journée de travail?

Une question que peuvent se poser les végétaliens, bien sûr, qui ne consomment ni viande, ni poisson, ni produits d'origine animale. Mais pas besoin d'être végétalien ou vegan pour supprimer cet aliment bien français de son alimentation, ou pour en diminuer sa consommation. De plus en plus, ceux qu'on appelle les "flexitariens" tentent de manger de façon plus "raisonnable".

Au-delà des considérations éthiques ou environnementales, certaines personnes sont aussi allergiques au fromage ou intolérantes au lactose.

On peut aussi tout simplement vouloir diminuer sa consommation de fromage parce que c'est un aliment assez gras, bourré de cholestérol, dont la consommation trop élevée peut entraîner des problèmes cardiovasculaires.

Alors comment le remplacer? Le HuffPost vous guide, avec l'aide du livre sorti en librairie le 7 janvier dernier, Guide nutritionnel vegan, dans lequel on trouve de nombreux éléments de réponses.

De quoi allez-vous manquer si vous supprimez le fromage de votre alimentation? Les fromages sont sources de protéines et de lipides. Ils contiennent également des vitamines du groupe A et B ainsi que du calcium.

Les lipides, jouent un rôle majeur dans l'organisme, même s'il ne faut pas en consommer en trop grande quantité. Elles permettent notamment de stocker l'énergie. Il existe plein de bonnes graisses dans de nombreux aliments qui ne sont pas d'origine animale. A commencer par certaines huiles (arachide, coco, colza, sésame...) mais aussi dans l'avocat et les fruits à coque (noix, noisettes, amandes...).

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Membre, 107ans Posté(e)
bondgers Membre 1 508 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
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Moi j'ai dû arrêter les produits laitiers car ça me provoquait des calcifications au niveau des membres inférieurs. Et plus tard j'ai appris que ma belle soeur avait le même problème et avait dû arrêter les produits laitiers également. De toute façon il n'y a rien d'indispensable dans le lait contrairement à ce certains essaient de nous faire croire. De plus quand on voit comment les vaches laitières sont traitées, usées jusqu'à l'os jusqu'à leur abattage prématurée...

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 609 messages
scientifique,
Posté(e)

...... il n'y a rien d'indispensable dans le lait contrairement à ce certains essaient de nous faire croire....

-----------------------------------

Les lipides des fromages sont les lipides saturés, ceux qu'il vaut mieux éviter de consommer !

Les protéines du lait sont présentes dans le fromage mais aucune n'est "essentielle" ( qu'il faut consommer parce que le corps ne sait pas les synthétiser).

Le calcium est encore la tarte à la crème des ignorants ou du lobby du lait !

Le calcium des légumes ou celui de l'eau du robinet est plus abondant et mieux absorbé que celui des fromages.

L'argument du calcium des produits laitiers bon pour les os est une foutaise.

Ma mère qui a vécu jusqu'à 100 ans était intolérante totale aux produits laitiers.

A 96 ans elle s'est cassé le bras en tombant fin octobre.

A Noël l'os était très bien ressoudé !

Que reste-t-il que l'on peut regretter en ne mangeant pas de fromage ?

le goût, l'odeur et surtout les ferments, en particulier les pénicilliums des fromages persillés favorables à la flore intestinale.

On peut donc se passer totalement de fromage sans aucune incidence sur la santé.

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Invité 187
Invités, Posté(e)
Invité 187
Invité 187 Invités 0 message
Posté(e)

-----------------------------------

Les lipides des fromages sont les lipides saturés, ceux qu'il vaut mieux éviter de consommer !

Les protéines du lait sont présentes dans le fromage mais aucune n'est "essentielle" ( qu'il faut consommer parce que le corps ne sait pas les synthétiser).

Le calcium est encore la tarte à la crème des ignorants ou du lobby du lait !

Le calcium des légumes ou celui de l'eau du robinet est plus abondant et mieux absorbé que celui des fromages.

L'argument du calcium des produits laitiers bon pour les os est une foutaise.

Ma mère qui a vécu jusqu'à 100 ans était intolérante totale aux produits laitiers.

A 96 ans elle s'est cassé le bras en tombant fin octobre.

A Noël l'os était très bien ressoudé !

Que reste-t-il que l'on peut regretter en ne mangeant pas de fromage ?

le goût, l'odeur et surtout les ferments, en particulier les pénicilliums des fromages persillés favorables à la flore intestinale.

On peut donc se passer totalement de fromage sans aucune incidence sur la santé.

Donc boire de l'eau de façon raisonnable (genre 1L à 2L par jour) suffit ?

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Invité Objection
Invités, Posté(e)
Invité Objection
Invité Objection Invités 0 message
Posté(e)

Donc boire de l'eau de façon raisonnable (genre 1L à 2L par jour) suffit ?

Ça dépend de l'eau, ou plus exactement de sa composition.

En principe ça constitue un apport assez important, mais insuffisant malgré tout.

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Membre, 107ans Posté(e)
bondgers Membre 1 508 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

Le lait ça peut juste être bon pour les enfants (et encore!) mais pour les adultes c'est déconseillé, et chez certains c'est même très néfaste et une très mauvaise source de calcium, comme en témoigne cet article :

Et le calcium ? Une croyance bien enracinée

Le calcium du lait se métabolise mal chez les adultes, aussi a-t-il tendance à se déposer d'une façon désordonnée un peu n'importe où dans les coins tranquilles, plutôt que là où il faut ? c'est ainsi que se développent des exostoses, des becs de perroquet, et même la maladie de Paget où le calcium de la colonne vertébrale migre vers l'aorte par un phénomène électrolytique.

Alors où donc trouver le précieux calcium ? Mais dans tous les légumes il y en a partout à condition qu'ils soient d'origine biologique ! Il y a près de 25 ans que je suis devenu intolérant aux produits laitiers et je n'ai aucun problème de calcification et aucun problème arthrosique. Je ne connais d'ailleurs pas de végétariens qui aient un problème de calcium. En résumé : arrêtez de croire aveuglément ce que vous dit la télé et ce que votre médecin vous répète comme un perroquet.

http://www.alternativesante.fr/manger-sain/le-lait-de-la-colle-des-hormones-et-du-pus

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Membre, 125ans Posté(e)
chanou 34 Membre 26 169 messages
Maitre des forums‚ 125ans‚
Posté(e)

Cet article est tout sauf fiable...et se sert de l'ignorance générale en jouant sur les peurs. Parler de "pus" dans le lait est un raccourci stupide ( c'est pas parce qu'il y a des polynucléaires qu'il y a du pus) , et ils "oublient" de dire que des polynucléaires, y en a AUSSI dans le lait humain...

Qu'on ne boive pas de lait, aucun problème, mais qu'on raconte des conneries...non.

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