Aller au contenu

Le piment


Wyzox

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
Wyzox Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour, je suis actuellement en première S et c'est la période dans laquelle nous travaillons sur nos TPE. Mon sujet est le piment et comme on le sait tous ça pique. Mais je voudrais savoir pourquoi certains aliments comme le lait ou le pain atténuent la sensation de brulure que nous ressentons en bouche lorsque nous le consommons ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité Psaume
Invités, Posté(e)
Invité Psaume
Invité Psaume Invités 0 message
Posté(e)

Bonjour,

Et chercher dans des bouquins ou encore sur des sites spécialisés plutôt que d'venir poser la question sur un forum, cela ne vous traverse pas l'esprit ?

En première, on est supposé être doué d'un minimum de jugeote intellectuelle non ? Notamment concernant les "TPE" qui supposent justement de se prendre en main pour explorer un sujet sous de multiples perspectives, peu importe la filière choisie (S, ES, L, etc.).

Enfin, bien entendu, ça, c'est si l'on accepte de se sortir les doigts du c*l pour bosser.

Evidemment.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Wyzox Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Alors de un je pose des questions ici parce que je veux justement prendre de l'avance en attendant de me rendre dans des médiathèque ou université et de deux si mon sujet ne vous intéresse pas vous n'étiez pas obligé d'user de votre temps pour me répondre et de trois revoyez votre langage nous ne sommes pas amis. Merci

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Psaume
Invités, Posté(e)
Invité Psaume
Invité Psaume Invités 0 message
Posté(e)

Mais arrêtez d'essayer de nous bananer, vous vous décrédibilisez encore plus : pas l'temps d'aller ni dans un CDI ni dans une autre biblio', mais l'opportunité for-mi-da-ble de surfer sur l'net pour quémander des réponses en forum et non pour effectuer ces recherches simplettes vous-même.

Quant à mon temps, contrairement à vous, je ne parais pas avoir trop de difficultés à manier et agencer les mots = je n'en ai pas perdu beaucoup pour vous recadrer (et si j'me l'permets, c'est parce que mon parcours et ma formation m'autorisent à le faire en toute légitimité).

Enfin, mon langage est tout à fait politiquement correct, ne vous en déplaise (mais il est sûr que l'on doit se sentir un peu morveux/ridicule de se faire remettre en place en quelques lignes). Toutefois, puisque vous abordez le sujet, profitez donc de votre future visite en biblio' pour consulter un BLED ou autre grammaire. Parce que le bac de français, c'est pour bientôt et ça ne semble pas gagné.

Bref, allez BOSSER.

*fin de ma participation à ce topic, amen*

.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
KateMilkin Membre 14 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Alors de un je pose des questions ici parce que je veux justement prendre de l'avance en attendant de me rendre dans des médiathèque ou université et de deux si mon sujet ne vous intéresse pas vous n'étiez pas obligé d'user de votre temps pour me répondre et de trois revoyez votre langage nous ne sommes pas amis. Merci

Bonjour, je suis d'accord avec Psaume. Vous voulez prendre de l'avance et c'est honorable. Peu d'élèves prennent autant d'avance pour ce type de devoir malheureusement. Mais ne cherchez pas sur des forums car ce sont des lieux où tout le monde peut vous répondre n'importe quoi, et vous ne pourrez pas faire la part des choses. Le propre d'une recherche bien effectuée, même si on est en première et qu'on ne se destine pas forcément à être chercheur, est d'avoir des sources fiables (articles scientifique, revues scientifiques, sources véridiques, etc.). Donc profitez de cette avance que vous prenez pour avoir des sources de première qualité.

Bon courage dans vos recherches !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Le prendre au sérieux, nuit gravement à la santé, Posté(e)
azad2B Membre 4 647 messages
Le prendre au sérieux, nuit gravement à la santé,
Posté(e)

Ne t'inquiètes pas Wyzox ! S'ils ne répondent pas à ta question, c'est tout simplement par ce qu'ils n'ont pas la moindre idée de la réponse à donner. Cela étant, et en toute honnêteté, je t'avouerais que moi non plus d'ailleurs. Que certains produits, ou certaines saveurs atténuent l'effet du piment est évident, mais je n'en connais pas la raison. Une petite recherche m'a conduit sur la piste de la caséine, contenue dans les produits à base de lait, mais d'autres vers des explications plus psychologiques que physiologiques, donc cherche et exploite les deux pistes. Bonne quête.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
KateMilkin Membre 14 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Pour information j'ai une réponse à donner. Mais je trouve juste qu'au lieu de me faire confiance les yeux fermés, cet étudiant devraient plutôt se lancer dans les recherches FIABLES.

Donc je donne ma réponse. La version simple : le lait contient de la caséine, une molécule qui agit avec la molécule du piment et qui, par conséquent, atténue la douleur.

Et pour info, voici un TPE d'autres lycéens exactement sur ce sujet. http://tpe-lespiments.e-monsite.com/pages/ii-arreter-la-sensation-de-brulure/la-caseine.html

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Wyzox Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci à ceux qui m'ont répondu de manière plus posée et polie et je prends en compte vos conseils. Merci bonne journée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
KateMilkin Membre 14 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Je me suis permise de répondre ça parce que j'ai fait de la recherche (et j'en fais toujours) et je sais à quel point c'est valorisant de trouver les réponses par soi même. Comme en plus tu prends de l'avance, j'en déduis que tu es motivé et que le sujet te plaît. Voilà pourquoi je voulais t'inciter à faire les recherches toi même et comme ça tu te sentiras encore plus fier.

En revanche, si tu as besoin d'aide ou de pistes pour savoir où et comment mener tes recherches n'hésite pas à me demander :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Le prendre au sérieux, nuit gravement à la santé, Posté(e)
azad2B Membre 4 647 messages
Le prendre au sérieux, nuit gravement à la santé,
Posté(e)

Enfin, peut-être pas avec la molécule du piment (sic) mais avec une de ses molécules. Petit rectificatif à l'usage de ceux qui ont de la molécule une notion un peu simpliste. Ceci ne s'adresse pas à vous, KateMilkin, bien évidemment, car je pense à une frappe un peu rapide de votre part.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
KateMilkin Membre 14 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Effectivement une saisie trop rapide veuillez m'excuser. C'est en effet une molécule présente dans les graines et parfois dans la paroie du piment. ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×