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L'alimentation dite "de saison" - Sujet général


Elsa

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Membre+, Amiereuse de Nouille <3 Zalakiss, 31ans Posté(e)
Elsa Membre+ 29 929 messages
31ans‚ Amiereuse de Nouille <3 Zalakiss,
Posté(e)

Bonjour!

Voici un topic "fourre-tout", vos aliments de saisons préférés, les associations que vous avez testées et approuvées, les sites/livres de recettes intéressants à ce propos, ... Je me suis dit que ça interesserait certainement quelques personnes ici!

(ci-après: reformulation de tableaux provenant du livre "120 recettes à la vapeur; sans gluten, ni laitages" de Marion Kaplan (Amazon))

1) Légumes;

2) Salades;

3) Herbes et condiments;

4) Fruits;

5) Poissons;

6) Coquillages et crustacés.

Mars:

1) Avocat, betterave, brocoli, céleri branche, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, oseille, pomme de terre, topinambour

2) Cresson, endive, mâche, pissenlit, romaine

3) Romarin, sarriette, sauge, thym, cive

4) Citron, orange, pamplemousse, poire, pomme

5) Anguille, barbue, cabillaud, congre, colin, églefin, éperlan, grondin, lieu, limande, merlan, merlu, piballe, plie, raie, rouget barbet ,roussette, sardine, saumon, turbot

6) Bigorneau, clam, coquille Saint-Jacques, homard, huître, langouste, oursin, palourde, praire

Avril:

1) Artichaut, asperge, avocat, betterave, carotte, chou-fleur, chou rouge, épinard, fève, oseille, pois gourmand, poivron, pomme de terre, radis rose

2) Chicorée, cresson, laitue, pissenlit, romaine

3) Ciboulette, fenouil, menthe, persil, pourpier, romarin, roquette, sarriette, sauge, thym, ail, cive, oignon

4) Banane, citron, fraise, orange, pamplemousse, poire

5) Alose, anguille, bar, barbue, cabillaud, congre, colin, dorade, gardon, goujon, grondin, lieu, limande, maquereau, merlu, pibale, plie, raie, rouget barbet ,roussette, sardine, saumon, truite, turbot

6) Araignée, bigorneau, clam, coquille Saint-Jacques, crabe (tourteau), crevette, écrevisse, homard, huître, langouste, oursin, palourde, praire

Mai:

1) Artichaut, asperge, avocat, betterave, carotte, chou-fleur, chou rouge, épinard, fève, haricot vert, maïs, melon, oseille, petits pois, pois gourmand, poivron, pomme de terre, radis rose

2) Batavia, chicorée, cresson, laitue, romaine, scarole

3) Basilic, cerfeuil, ciboulette, estragon, fenouil, menthe, persil, pourpier, romarin, roquette, sarriette, sauge, thym, ail, cive, oignon

4) Banane, cerise, fraise, melon, rhubarbe

5) Alose, anguille, bar, cabillaud, congre, colin, dorade, gardon, goujon, grondin, lieu, limande, maquereau, merlu, raie, rouget barbet, sardine, thon, truite, turbot

6) Bigorneau, clam, crabe (tourteau), crevette, écrevisse, langoustine

Juin:

1) Artichaut, asperge, avocat, bette, carotte, chou-fleur, chou rouge, concombre, courgette, épinard, fève, haricot vert, maïs, melon, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis rose, tomate

2) Batavia, chicorée, cresson, laitue, romaine, scarole

3) Aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, estragon, fenouil, menthe, persil, pourpier, romarin, roquette, sarriette, sauge, thym, ail, cive, cornichon, échalote, oignon

4) Abricot, amande, ananas, banane, cassis, cerise, fraise, melon, myrtille, pêche, rhubarbe

5) Anguille, bar, cabillaud, congre, colin, dorade, gardon, goujon, grondin, lotte, maquereau, merlu, raie, rouget barbet, sardine, thon

6) Bigorneau, clam, crabe (tourteau), crevette, écrevisse, langoustine

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On lit/entend partout que c'est "mieux" de manger "de saison".

Qu'est ce que "manger de saison"? Pourquoi? Comment?

Voici quelques liens qui, je trouve, sont très intéressants:

1: "Manger de saison, bon, et pas cher" (avec en bonus, 16 recettes)

2: "Consommer de saison et local, pourquoi?"

Objectifs de ce PDF:

- Apprendre à s'interroger sur l'origine d'un produit et l'itinéraire de celui-ci avant qu'il ne soit dans notre assiette.

- Comprendre que selon le nombre de kilomètres parcourus par nos aliments et le mode de transport utilisé, et tout au long des étapes depuis la production jusqu’à la distribution, ils peuvent contribuer de manière plus ou moins importante aux émissions de CO2/gaz à effet de serre, et donc aux changements climatiques.

- Réfléchir aux alternatives et aux actions possibles.

4 saisons en cuisine com

Recettes printemps-été sur Cuisine de saison

Recettes d'été sur Cuisine actuelle

Et un petit dernier pour la route: ICI

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison et locaux est meilleur pour vous et pour la planète

• Ils ont plus de goût : les fruits et légumes qui arrivent à maturité au soleil développent des saveurs que ceux mûrissant pendant le transport ne peuvent avoir. Vous avez tous le souvenir de tomates en hiver ayant le goût de l’eau…Donc plus ils viennent d’un pays lointain, plus ils sont cueillis trop tôt et n’auront pas de goût, et bien sûr plus ils consommeront du carburant.

• Ils répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels : ........

• Ils sont plus riches en antioxydants : ........

• IIs sont moins traités : ........

• Ils sont moins chers : ........

Explications des points cités ICI

P.-s: si vous avez, à portée de clics, d'autres articles ou documents intéressants à ce sujet, n'hésitez pas à les partager

P.-P.-s: il est évident que si ce sujet vous intéresse, je noterai ici l'année complète.

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