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Terrine de saumon aux agrumes


Fidelia

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Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Bonsoir :)

Voici une recette que j'avais faite en entrée lors d'un repas de famille, et qui a connu un franc succès auprès de mes convives :blush:

A préparer longtemps à l'avance, car cela demande 4h de repos (entrée en gelée) :hehe:

Sinon prévoir 40 min' de préparation...

Ce qu'il vous faut :

2 beaux pavés de coeur de saumon fumé de Norvège

4 oranges

5 clémentines

2 pamplemousses roses

1 citron

15 cl de vin liquoreux

1 c. à café de grains d'anis vert

2 clous de girofle

2 pincées de gingembre en poudre

5 grains de poivre

1 petite pincée de cannelle en poudre

5 feuilles de gélatine

1 petit bouquet d'aneth

Quelques brins de ciboulette

PREPARATION :

Eplucher les oranges, les clémentines et les pamplemousses, en prenant soin d'ôter la peau blanche ! et prélever chaque "suprême" (quartier de pulpe) en glissant un fin couteau le long des fines peaux les séparant.

... Presser les restes d'enveloppes extérieures afin d'extraire le maximum de jus restant ; presser le citron également... les jus du citron et des agrumes doivent vous permettre d'obtenir environ 15 cl !

... Verser ce jus dans une casserole avec le vin liquoreux, les grains d'anis, les clous de girofle, le gingembre, le poivre et la cannelle... porter à légère ébullition et laissez frémir 5 minutes puis retirer du feu... couvrir et laisser infuser 15 min minimum.

Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.

A l'issue des 15 min' précédentes... retirer les épices puis réchauffer légèrement le jus d'agrumes... puis incorporer la gélatine essorée, en mélangeant bien.

Verser une couche de gelée dans le fond d'une terrine rectangulaire - ou d'un moule à cake - non adhérent (dans le cas contraire disposer aupréalable au fond du film alimentaire pour faciliter le démoulage à la fin :hehe: )

... et placer la terrine 30 min au frigo

Pendant ce temps... Couper les pavés de saumon en deux dans l'épaisseur.

Sortir la terrine du frigo (la gelée doit être prise)...

1) Disposer la moitié des suprêmes d'agrumes sur la gelée

2) Puis poser par-dessus 2 morceaux de saumon dans la longueur de la terrine

3) Verser un peu de gelée par dessus pour recouvrir

4) Renouveler l'opération pour une 2nde couche, en enfonçant un peu le saumon au milieu des fruits !

5) Verser le reste de gelée

Enfin... Couvrir d'un film alimentaire et faire prendre au moins 4 heures au frigo !!

Vous pouvez démouler la terrine sur un plat de présentation ; coupez de belles tranches et parsemer d'aneth et de ciboulette... C'est prêt !! :bo:

C'était long... mais qu'est-ce que c'était bon :bave:

(je précise que je n'aime pas les trucs en gélatine à la base, mais là c'est passé tout seul... le vin liquoreux sûrement :smile2:)

Le résultat en photo :)

terrine_saumon_agrumes.jpg

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Membre, 34ans Posté(e)
Cerise . Membre 773 messages
Baby Forumeur‚ 34ans‚
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Huuum ça à l'air super bon !

Merci du partage, je testerai ça prochainement :)

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

J'aime pas la gelée, j'aime pas le pamplemousse, j'aime pas l'anis, j'aime pas l'aneth :blush: (j'y peux rien, c'est la faute de ma mère :sleep:)

Mais au regard, ça donne envie :)

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Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

De rien Cerise ! ;)

Gisou :smile2:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Désolée :mouai:;)

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Membre, ♪ ♫ ♪ ♫, Posté(e)
Herman1 Membre 11 499 messages
♪ ♫ ♪ ♫,
Posté(e)

J'aime pas la gelée, j'aime pas le pamplemousse, j'aime pas l'anis, j'aime pas l'aneth :blush: (j'y peux rien, c'est la faute de ma mère :sleep:)

Mais au regard, ça donne envie :)

:smile2:

J'aime rien, ça aurait été plus simple...:cool:

pour toi :coeur:

ah ben t'aime pas non plus.....

jesors-porte.gif

ps: sympa Fidélia, ben j'attends ma part :cool:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
J'aime rien, ça aurait été plus simple...:cool:

Ben j'aime tout le reste quand même :sleep:

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Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Ne vas pas me la mettre en rogne toi :sleep: ... après c'est nous qui trinquons dans les jeux :smile2:

♫... t'attendras... le jour et la nuit... t'attendras toujours... ♪ :D

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Membre+, "Asilienne" de service, 61ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
61ans‚ "Asilienne" de service,
Posté(e)

J'aime pas la gelée, j'aime pas le pamplemousse, j'aime pas l'anis, j'aime pas l'aneth :blush: (j'y peux rien, c'est la faute de ma mère :sleep:)

Mais au regard, ça donne envie :)

Nous savons que tu n'aimes rien......sauf moi peut être :D

Je sais que je te donne envie! :blush:

Sinon ma morue, j'aime la gelée, le pamplemousse,l'anis et l'aneth mais ta recette ne me tente pas, va savoir pourquoi! :o°

Peut être que si je peux la déguster chez toi, je changerai d'avis :blush:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Nous savons que tu n'aimes rien......sauf moi peut être :D

Je sais que je te donne envie! :blush:

Mais t'es complètement niquée de la cervelle toi :hu:

Et on sait très bien que tu préfères te faire inviter plutôt que de reproduire les recettes, j'en sais quelque chose :sleep:

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Membre+, "Asilienne" de service, 61ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
61ans‚ "Asilienne" de service,
Posté(e)

Oui et alors? cela te pose un problème?

:sleep:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Je vais y réfléchir, et arrête de flooder le topic de Fidélia :sleep:

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Membre+, "Asilienne" de service, 61ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
61ans‚ "Asilienne" de service,
Posté(e)

Oui :sleep:

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