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Riz au poulet crème d'ail et cébettes


The_Dalek

Messages recommandés

Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

Bon, je vais tenter de donner ici une recette, cependant je demande l'indulgence de la cour, je suis un professionnel et j'utilise assez peu de mesures précises.

Bon, pour commencer il faut du poulet, un beau filet de poulet par personne, disons deux cent a trois cent grammes environ

du riz ensuite, pour le mode de cuisson de ce plat, prenez du riz long, basmati ou thaï c'est encore mieux, évitez le riz rond, comptez un bon verre de 30cl par personne

Il faut de la crème fluide, trente centilitre a peu près, personnellement je suis peu enclin a utiliser de l'allégée si on ne me menace pas avec un fusil d'assaut, vous aurez aussi besoin d'une botte de cébettes (pour ceux qui l'ignorent ça ressemble a de petits poireaux avec un bulbe comme un oignon) ainsi que d'ail, un minimum de trois gousses par personne, on peut faire avec de l'ail blanc simple mais si vous avez de l'ail violet voire du frais c'est encore mieux

Pour compléter, il faut une base aromatique, mais comme je doute que tout le monde ait la volonté de préparer du fond de volaille, on se contentera de quatre bouillons cubes.

Première chose a faire, préparer les ingrédients, taillez le poulet en petites aiguillettes, un a deux centimètres, émincez les cébettes pas trop fin (1mm environ) et dégermez les gousses d'ail, si vous n'avez pas de presse a ail, écrasez les gousses avec le plat d'un grand couteau avant de les hacher, pour finir, prenez deux des quatre bouillons cubes et écrasez les pour en faire de la poudre.

Quand tout est prêt, vous pouvez commencer les cuissons, la crème d'ail pour commencer

Dans une casserole, faites chauffer environ un quart de litre d'eau en y ayant ajouté les deux bouillons cubes entiers et l'ail, pensez bien a démarrer avec de l'eau froide afin de bien infuser l'ail, laissez bouillir jusqu'à réduire de moitié puis ajoutez la crème, laissez remonter la température puis réservez.

Vient la partie un peu plus technique, le riz, il s'agit de le préparer comme pour une paella, l'idée c'est de le faire rissoler avant la cuisson a proprement parler, pour ça il faut mettre le riz dans une poêle avec un peu d'huile et le remuer sans cesse afin de le faire gonfler aussi uniformément que possible, retirez le du feu immédiatement après avoir obtenu le résultat escompté.

Troisième étape, le poulet, faites le sauter a la poêle mais dès qu'il est saisi, rajoutez le bouillon cube en poudre, en cuisant le poulet rendra un peu d'eau qui dissoudra la poudre et enrobera le poulet, quand celui ci commence a être doré, déglacez avec un peu de vin blanc pour bien décoller les sucs de cuisson puis rajoutez les cébettes, laissez suer un moment en baissant le feu et en remuant de temps en temps, cinq a dix minutes suffisent

Pour finir, ajoutez le riz, mélangez bien et couvrez d'eau, remettez a cuire le tout, une fois que l'eau est proche de l'évaporation, rajoutez la crème d'ail.

Bon, ben voila, vous pourrez vous faire péter le bide après 10 a 15 minutes de cuisson a feu doux/moyen, espérons que les amateurs y parviendront sans mal, pour moi c'est une recettes très simple et facile mais je sais que mon statut de pro ne me permet pas de savoir vraiment si c'est facile pour tout le monde.

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Ca n'a pas l'air compliqué, et comme j'aime l'ail... A faire :)

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

attention quand même moi je fais ça sans même y réfléchir mais j'ai plus de dix années de cuisine pro derrière

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Ca devrait aller, mais je te dirai ça dès que je l'aurai fait.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

gaffe avec le riz, ça crame vite quand on le fait rissoler, il faut impérativement le remuer sans cesse et continuer hors feu jusqu'à tant que la cuisson cesse

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Invité Aupaline
Invités, Posté(e)
Invité Aupaline
Invité Aupaline Invités 0 message
Posté(e)

Très envie d'essayer ta recette. Juste une chose, la prochaine fois que tu nous proposes une recette, pourrais-tu l'écrire avec des rubriques genre "ingrédients", "cuisson", "préparation" et numéroter les étapes. J'ai galéré pour la recopier. Merci d'avance. Amicalement.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
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bah c'est un peu ça le problème quand on est un pro de la vieille école, tout dans la tête pour avoir les mains libres

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
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Première chose a faire, préparer les ingrédients, taillez le poulet en petites aiguillettes, un a deux centimètres, émincez les cébettes pas trop fin (1mm environ) ...

Tu voulais dire 1 cm, non? :D

Parce que 1 mm chez moi c'est super fin ;)

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

1 cm, c'est plus émincé, c'est tronçonné

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
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Bah 1 mm, ça me parait super fin, c'est pour ça... pardon, chuis pas cuisinière, je connais pas les termes, hein. blush.gif

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

ça parait oui, mais une fois coupé c'est pas si fin que ça, c'est même relativement épais vu la taille des cébettes, mais bon faut reconnaitre qu'en 15 années j'ai eu largement le temps de maitriser les techniques de découpe au couteau, du coup tailler vite et régulier c'est facile

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