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verrines et feuilletés de boudin noir


mimisoleil

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mimisoleil Membre 2 136 messages
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Soit en entrée soit en plat principal avec une salade verte...

Verrines et feuilletés au boudin noir :

Facile à faire et petit prix.

Peut se préparer à l'avance et se réchauffer.

Préparation : 30 minutes

Cuisson boudin noir : 10 minutes

Cuisson pommes : 15 minutes

Cuisson oignons : 45 minutes

Cuisson feuilletés : 25 minutes

Des verrines petits modèles

Un boudin noir d’environ 500 g de préférence à l’oignon et d’un charcutier qui connait son travail…

Sel et poivre pour les deux préparations.

Beurre doux ou beurre aux cristaux de sel

Huile d’olive

2 pâtes feuilletées

4 pommes

4 oignons

1 cuillère à soupe de sucre (ou de fructose)

Eau

Couper les oignons en petits morceaux. Les faire revenir dans un mélange beurre/huile pendant 10 minutes. Ensuite ajouter un demi-verre d’eau. Laisser cuire (environ 35 minutes) jusqu’à ce que les oignons soient comme confits et dorés (le liquide doit être complètement évaporé). Saler et poivrer.

Pendant ce temps, faire cuire le boudin dans un poêle sans matière grasse 5 minutes de chaque côté. Ensuite, enlever la peau. Ecraser à la fourchette.

Sortir les pâtes feuilletées du frigo.

Peler les pommes, les couper en dés. Les faire revenir dans du beurre. Saler et poivrer.

Etaler les 2 pâtes feuilletées. Les découper en 4. Soit 8 feuilletés. Mettre des pommes au milieu de chaque feuilleté. Napper de la purée de boudin noir. Faire une aumônière avec chaque préparation ou un chausson…

Mettre au four th 7 pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer les verrines. Mettre une cuillère à café de confit d’oignons, deux cuillères à café de purée de boudin noir, une cuillère à café de confit d’oignons. Mettre un dé de pomme cuite sur le dessus ou une petite chips de pomme (prendre une pomme granny, couper en fines tranches, faire dorer dans un peu d’huile, essuyer, saler et poivrer).

Quand les aumônières sont dorées et les verrines prêtes, les servir aussitôt ou les réserver au chaud ou les faire réchauffer dix minutes th 7. Pour les verrines, 1 minute 30 au micro-ondes pour les réchauffer si cela est nécessaire.

Variante :

Verrine grand modèle : alterner une couche de purée de pomme de terre maison, une couche de purée de boudin noir, une couche de pommes, une couche de purée de boudin noir, une couche de confit d’oignons. Mettre sur le dessus une chips de pomme Granny.

Verrine grand modèle : alterner une couche de purée de pomme de terre, une couche de purée de boudin noir, une couche de pommes, une couche de purée de boudin blanc, une couche de confit d’oignons.

Chaussons : confit d’oignons et boudin noir, d’autres avec des pommes et du boudin blanc.

Tartine de saison :

Faire précuire 8 bandes de pâte de feuilletée (comme des tartines).

Une fois cuite, les napper de confit d’oignons. Placer dessus en alternance, rondelle de boudin noir, 1 gros quartier de pomme (revenu dans du beurre), rondelle de boudin noir, 1 gros bout de poire (cuite dans un sirop), rondelle de boudin noir, 1 gros quartier de pomme de terre rissolée. On peut mettre aussi des tomates cerise entières (juste un peu braisées).

Bon appétit.

A midi :

Au menu, verrine et aumônière de boudin noir.

Rôti de dinde farci avec pommes de terre cuites au four en même temps que le rôti.

Haricots verts rajoutés en fin de cuisson.

Salade verte et fromage de chèvre.

Galette des rois : la provençale (briochée aux fruits confits) version au pralin acheté par une amie et la frangipane faite maison...

L'avantage de ce menu : pas cher, facile à réaliser en moins de deux heures du début à la fin. Ou préparer la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir : l'entrée et le dessert.

On a bien promener à pieds après : temps magnifique...;) Et/ou besoin de digérer tout cela...:o°

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