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recette du Moyen ége


Loovee

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Membre, Posté(e)
Loovee Membre 74 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour a toute et a tous voila je vous explique je doit faire un exposer pour mes cour sur le Moyen-Age tout et déjà former mais j'ai encore un petit problème il me faut trouver des recette facile car je doit en crée une et l'apporter en cour dans le style d'un gâteau par exemple a préparer avec des aliments facile et sans complication merci pour votre aide :cray:

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Membre, 84ans Posté(e)
Galactus21 Membre 335 messages
Baby Forumeur‚ 84ans‚
Posté(e)

Je possède un ouvrage (récent) sur les recettes de cette période, je suis actuellement au boulot mais ce soir je pourrais te fournir ce que tu recherches.

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Invité Marinelou
Invités, Posté(e)
Invité Marinelou
Invité Marinelou Invités 0 message
Posté(e)

Apporte une soupe : le plat typique du moyen-âge.

Couper une grande tranche de pain, la placer dans une assiette (écuelle).

Verser un potage de légume dessus. C'est prêt.

NB: la "soupe" c'est la tranche de pain.

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Membre, Posté(e)
Loovee Membre 74 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci beaucoup Galactus21 je ne refuse pas c'est même avec grand plaisir :cray:

Marinelou merci a toi aussi mais cela serra un peut difficile car je devrais garder sa toute la matiné donc je préfère des choses facile a faire comme sa je c'est que sa arrivera a peut près en bon état ... merci beaucoup quand même :p

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour . à cette èpoque , on mangeait sans couvers , avec les mains , principalement . les " serfs ' paysans , en principe ne mangeaient de la viande que rarement . les seigneurs , s ' essuyaient les mains sur la naple de la table , il ni avait pas d ' assiettes , une tranche de pain servait à cela . la viande provenait , principalement de la chasse .naturellement , suivant la richesse du seigneur . je crois que le mot " brouè " viens de cette èpoque , c ' ètait une sorte de soupe avec du pain et des lègumes ? à vèrifier . bonne journèe .

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Membre, Posté(e)
Loovee Membre 74 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci beaucoup Le merle sur internet j'ai trouver des sources mais par contre j'ai trouver qu'il manger avec des couvert exactement des couteau et des cuillère les fourchette n'était pas encore au point se n'été que de pic voila voila :cray: Mais je recherche plutôt des recette mais encore merci pour ton aide

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Membre, 84ans Posté(e)
Galactus21 Membre 335 messages
Baby Forumeur‚ 84ans‚
Posté(e)

Je suis à la maison...je me mets en quête de ce que tu recherches.

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Je ne sais pas si cela pourra t'aider mais j'ai trouvé de vieilles recettes ici.

Pour les gâteaux ça va être compliqué car les gens mangeaient peu de sucre.

Pourquoi n'essaie tu pas de faire un pain à l'ancienne ? cela pourrait être sympa et facile à transporter.

Pour rester dans le ton de ton exposé, choisis une farine de froment complête.

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Invité Marinelou
Invités, Posté(e)
Invité Marinelou
Invité Marinelou Invités 0 message
Posté(e)

A toutes fins utiles :

pas de recette contenant des pommes de terre ou des tomates qui je le rapelle n'avaient pas été encore inventées au moyen âge... :cray:

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Membre, 84ans Posté(e)
Galactus21 Membre 335 messages
Baby Forumeur‚ 84ans‚
Posté(e)

Le livre comprend 170 recettes du Moyen-Age, dont 24 pour les desserts :

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Fais ton choix, et je me ferais une joie de t'écrire la recette.

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Membre, Posté(e)
Loovee Membre 74 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci a tous :cray: Mais vu que Galactus21 poséde un livre de cuisine du moyen age je préfére lui demander les recette a elle:)

Je voudrais bien une recette facile pas trop compliquer et avec des aliment que l'on trouve couramment

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Membre, 84ans Posté(e)
Galactus21 Membre 335 messages
Baby Forumeur‚ 84ans‚
Posté(e)

Je viens de lire toutes ces recettes de desserts, certaines nécessitent un bon tour de main, d'autres des ingrédients particuliers. Je te propose de surprendre en faisant l'une des deux recettes suivantes, par le fait qu'elles sont toujours d'actualité, et aussi pour nous rappeler que le moyen age, ce n'est pas si lointain !

La recette des gauffres (gaufres en français moderne), je te dicte ce que Josy Marty-Dufaut écrit sur cette pâtisserie :

Au XIIème siècle, le mot a un sens général et désigne "une sorte de pâtisserie". Mais il s'apparente à un mot d'origine germanique qui veut dire "rayon de miel". La gaufre est une petite pâtisserie faite avec du miel. Nous remplacerons le miel par du sucre, nos papilles étant plus habituées à cet ingrédient. Le Mesnagier (recueil culinaire le plus complet du XIV ème siècle) énonce quatre manières de faire les gaufres, nous en retiendrons une :

"L'en bat des oeufz en une jacte et puis du sel et du vin et gecte l'en de la fleur et destremper avec l'autre / battre des œufs dans une jatte, saler et ajouter du vin, saupoudrer de farine et laisser macérer le tout.

_ 500 g de farine

_ 100 g de sucre

_ 25 g de levure de boulanger

_ 5 œufs

_1 verre de bière

_ 80 dl d'eau

_150 g de beurre (facultatif)

_ une cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger

Mélanger la farine et la levure délayée dans un peu d'eau.

Ajouter le sucre, une pincée de sel, les œufs et l'eau de fleur d'oranger.

Incorporer l'eau et mélanger au fouet.

La pâte doit être lisse comme une pâte à crêpes.

Terminer en incorporant le beurre fondu. Tournez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Laisser gonfler la pâte deux heures environ.

Rompez la pâte (casser la avec une cuillère)

Graissez le fer bien chaud et versez une cuillerée de la composition obtenue.

Retournez le gaufrier, nappez la gaufre de miel.

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Membre, Posté(e)
Loovee Membre 74 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci beaucoup je pence prendre celle la et puit meme si je ne la fait pas je pourais donc leur montrer que le moiyen age n'est pas si loin que avant aussi ils fessait des gauffres :cray: merci beaucoup pour on aide si précieuse

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Membre, 84ans Posté(e)
Galactus21 Membre 335 messages
Baby Forumeur‚ 84ans‚
Posté(e)

Les crespes a la guise de Tournay

Les crêpes à la mode de Tournay :

Nous dégustons toujours "les crêpes des chartreux" faites avec des macarons écrasés, mais "la mode de Tournay" est tombée dans l'oubli ! Cependant , la façon de faire les crêpes proposée dans le Mesnagier est la même que de nos jours : "Prenez de la fleur et destrempez d'oeufz et le defaictes d'eaue et y mectez du sel et du vin / Il vous faut faire tremper de la fleur de farine dans des ¿ufs, délayer avec de l'eau et ajoutez du sel et du vin."

Voici une recette des crêpes à la crème de marron que n'aurait pas renié le Moyen Age :

_ 120 g de farine

_ 2 ¿ufs

_ 3 dl de lait

_ 20 g de beurre

_ 4 cuillerées à soupe de bière ou de vin blanc

_ 120 g de crème de marron

Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, creusez un trou.

Cassez les oeufs dans le trou.

Incorporez un peu de farine à partir du milieu.

Ajoutez la crème de marron. Mélangez.

Versez un peu le lait en délayant.

Couvrez, laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Ajoutez alors la bière (ou le vin blanc) et le beurre fondu. Mélangez.

Faites chauffer la poêle.

Versez 1/2 louche de pâte en imprimant un mouvement circulaire à la poêle pour bien répartir la pâte.

Cuisez 2 minutes à feu moyen. retournez la crêpe. cuisez-la 1 minute.

La crème de châtaigne parfume et donne son énergie à la crêpe. Elle lui fait retrouver le goût de la tradition médiévale.

Merci beaucoup je pence prendre celle la et puit meme si je ne la fait pas je pourais donc leur montrer que le moiyen age n'est pas si loin que avant aussi ils fessait des gauffres :cray: merci beaucoup pour on aide si précieuse

Je t'en prie.

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Membre, aventurière petit format, 47ans Posté(e)
arwena Membre 9 653 messages
47ans‚ aventurière petit format,
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haaa l ypocras...un délice!

Il y a un bar à dijon qui en fait...faudra que j y retourne! :cray:

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Membre, 84ans Posté(e)
Galactus21 Membre 335 messages
Baby Forumeur‚ 84ans‚
Posté(e)

tu te souviens de l'adresse ?

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Membre, Posté(e)
Loovee Membre 74 messages
Baby Forumeur‚
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Les crespes a la guise de Tournay

Les crêpes à la mode de Tournay :

Nous dégustons toujours "les crêpes des chartreux" faites avec des macarons écrasés, mais "la mode de Tournay" est tombée dans l'oubli ! Cependant , la façon de faire les crêpes proposée dans le Mesnagier est la même que de nos jours : "Prenez de la fleur et destrempez d'oeufz et le defaictes d'eaue et y mectez du sel et du vin / Il vous faut faire tremper de la fleur de farine dans des ¿ufs, délayer avec de l'eau et ajoutez du sel et du vin."

Voici une recette des crêpes à la crème de marron que n'aurait pas renié le Moyen Age :

_ 120 g de farine

_ 2 ¿ufs

_ 3 dl de lait

_ 20 g de beurre

_ 4 cuillerées à soupe de bière ou de vin blanc

_ 120 g de crème de marron

Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, creusez un trou.

Cassez les oeufs dans le trou.

Incorporez un peu de farine à partir du milieu.

Ajoutez la crème de marron. Mélangez.

Versez un peu le lait en délayant.

Couvrez, laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Ajoutez alors la bière (ou le vin blanc) et le beurre fondu. Mélangez.

Faites chauffer la poêle.

Versez 1/2 louche de pâte en imprimant un mouvement circulaire à la poêle pour bien répartir la pâte.

Cuisez 2 minutes à feu moyen. retournez la crêpe. cuisez-la 1 minute.

La crème de châtaigne parfume et donne son énergie à la crêpe. Elle lui fait retrouver le goût de la tradition médiévale.

Je t'en prie.

:cray:

Si d'autre personne on des recette je serais toujours partante :p

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Membre, aventurière petit format, 47ans Posté(e)
arwena Membre 9 653 messages
47ans‚ aventurière petit format,
Posté(e)
tu te souviens de l'adresse ?

je vais te chercher ça et je te la donne! :cray:

Ayé:

l antre II monde

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Membre, 84ans Posté(e)
Galactus21 Membre 335 messages
Baby Forumeur‚ 84ans‚
Posté(e)

C'est noté, merci !

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Membre, Posté(e)
Loovee Membre 74 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Si vous trouver des recette du Moyen-Age facile je l'est accepteré avec grand-plaisir :cray:

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